Личный
кабинет

USD 62.55 (-0.67)

EUR 69.86 (-0.57)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

09:00

Угроза подорожания – не двигатель торговли

Статья. 19.07.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Угроза подорожания – не двигатель торговли

Долгие разговоры о том, что проектное финансирование поднимет цену квартир, сильное впечатление на целевую аудиторию девелоперов не произвели. И нервничать заставили только тех немногих, кто и так собирался покупать квартиру в обозримом будущем.

Купить пока не поздно

Застройщики уверены, что продажи в первом полугодии стимулировал переход на эскроу счета. И отчасти правы. «Если сравнивать первое полугодие 2018 и 2019 года, то показатели спроса в этом году в среднем оказались на 10% выше, - отмечает генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков. – Это связано с 1 июля и дорожающей ипотекой».

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев высокий спрос тоже объясняет желанием покупателей приобрести квартиру по старым правилам. «Механизм эскроу для многих остается непонятным и грозящим увеличением стоимости жилья, - говорит эксперт. – Данная тенденция появилась еще в конце прошлого года и сохранялась на рынке до середины второго квартала текущего. В мае-июне спрос на новостройки стал более спокойным, так как большинство желающих успеть до 1 июля уже заключили сделку».

В ЖК «Новоселье: Городские кварталы» тоже неплохой в течение первых двух кварталов спрос в последние дни полугодия вдруг упал. Как раз из-за страха перед готовящимися устремиться вверх ценами. «В течение полугодия у нас не было проблем с продажами, - рассказывает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Даже наоборот: годовой график реализации квартир в конце мая мы перевыполнили».

А 20 июня обращения клиентов прекратились. Когда менеджеры стали обзванивать их, чтобы узнать, будут ли те реализовывать свои намерения и покупать жилье, выяснилось, что люди испуганы шумихой об ожидаемом росте цен. «Роста, даже небольшого, в это время не было – мы сейчас продаем квартиры по старым правилам, - продолжает Алексей Муравьев. – Но люди ждали, что с 1 июля цены вырастут автоматически, а платить больше они сейчас не готовы. После разъяснительной работы сейлс-менеджеров, покупатели стали возвращаться и сделки возобновились».

ГК «КВС» не удалось продать больше, чем год назад, но удалось дороже: выручка увеличилась на 15%. В компании это связывает с высокой стадией готовности большого количества проектов. «За первое полугодие 2019 года стоимость квадратного метра увеличилась примерно на 10%-15%, - говорит генеральный директор «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева. – Спрос позволял повышать цены. Но объем продаж остался таким же, как в прошлом году».

Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова отмечает, что наиболее активные продажи были в июне, когда покупатели старались успеть приобрести квартиру по старым правилам, а значит и меньшей цене. Темп роста цен в объектах «Полис Групп» превысил прошлогодний более чем вдвое. Если в прошлом году за первые 6 месяцев он составил всего 3,2%, то в текущем – в среднем 6,7%. Возможно, это связано с тем, что компания заканчивает реализацию двух проектов в Ленинградской области, и большая часть продаж в текущем году была в Петербурге, где цены растут быстрее.

Как ни странно, настоящего страха удалось нагнать разве что на тех, кто перед выбором «теперь или никогда» стоять не привык, покупая всегда, когда хочет. «Ожидание законодательных изменений, волатильность рубля и прогнозы о росте цен на недвижимость сделали свое дело, затронув даже консервативную элиту, - говорит генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков. – В итоге объем продаж элитных квартир с января по июнь 2019 года значительно вырос. В среднем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Наиболее активный период длился с января по май. Далее спрос традиционно снизился. Цены в среднем по рынку выросли в пределах 3-5%».

Где продают больше

Несмотря на растущие цены, бодрый темп продаж, а кое-где даже увеличение их объемов, можно резюмировать, что страх не успеть – не двигатель торговли. Во всяком случае там, где спрос не обеспечен платежеспособностью. Последствий введения проектного финансирования испугались немногие. Те, у кого остались деньги или хотя бы возможность их занять.

Большинству объяснить необходимость приобретения квартиры до перехода на эскроу счета не удалось и общий объем продаж не вырос. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2019 на первичном рынке Петербурга и пригородов реализовано 2,18 млн кв. м жилья. Это почти столько же, сколько и в первом полугодии 2018. Прирост крохотный. Если считать в квартирах, он составил 2%. Если в квадратных метрах, то менее 1%.

Конечно, учитывая хроническое падение доходов россиян, сохранение прежнего уровня реализации квартир можно считать победой. Но, какими бы были продажи, без непрерывных разговоров о том, что время доступного жилья закончится первого июля?

О том, что рекламные зазывалки и страшилки о растущих ценах действуют не на всех, говорит и территориальное распределение продаж. Например, прелести пригорода в том виде, в котором его предлагают в большинстве прикадовых локаций, покупателям очевидна все меньше. По данным «Петербургской Недвижимости», в сравнении с прошлым годом, продажи в городской черте выросли, а у КАД упали. В городе было реализовано 1,72 млн кв. м (рост 5,5%), в пригороде – 0,46 млн кв. м (падение на 16%). Справедливости ради, надо отметить, что доля пригорода в структуре спроса продолжает снижаться. Но несильно. В этом году она составила 21%, что всего на 4% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Статья входит в тему месяца "Итоги первого полугодия 2019 г. на рынке недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18