Личный
кабинет

USD 71.23 (+0.35)

EUR 80.27 (-0.14)

Курс ЦБ на 11 Июля

11 Июля

06:53

Делайте ставки ниже, господа

Статья. 29.05.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Делайте ставки ниже, господа

Снижение ставки аренды в бизнес-центрах во время кризиса поможет выжить многим арендаторам. А арендодателям позволит с большей уверенностью надеяться на возвращение почувствовавших экономический эффект дистанционной работы клиентов.

Введенный почти два месяца назад режим самоизоляции привел к сокращению количества обитателей бизнес-центров. «Режим самоизоляции коснулся большинства петербургских компаний и в бизнес-центрах стало значительно свободнее, - говорит заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. – Насколько я могу оценить, подавляющее большинство сотрудников находится на удаленной работе, то есть вне офиса».

Свободно – не значит пусто. Сотрудники многих компаний продолжают трудиться в офисах. Правда, редкая компания может похвастаться сохранившимися на мартовском уровне оборотами бизнеса. Упали они почти у всех. Но съезжать арендаторы не торопятся. По словам генерального директора «КВС. Управление недвижимостью» Дмитрия Беляева, бизнес-центры не вымерли. «В коммерческих объектах ГК «КВС» мы сейчас не ощущаем существенного оттока арендаторов, - отмечает Дмитрий Беляев. – Пока что все остаются на месте. Мы стремимся договориться, сохранить отношения со всеми нашими партнерами».

«КВС» не единственная компания, менеджмент которой старается войти в положение своих клиентов. Часть арендодателей идет навстречу и предоставляет скидки на аренду клиентам, учитывая специфику их деятельности. В редких случаях арендная плата во время вынужденного прекращения деятельности и вовсе обнуляется. Правда, крупные арендодатели не могут предоставлять скидку на платежи более 50%. Самая практикуемая скидка на офисные площади сегодня – это 30%.

«Мы со всеми арендаторам стараемся решать вопросы индивидуально, предлагая гибкие решения, - рассказала нам директор дирекции по развитию и управлению недвижимостью «Бронка Девелопмент» Мария Ковалева. – В апреле, когда начался карантин, мы предоставляли арендаторам скидки до 50%. На оставшийся период в мае даем серьезные отсрочки по арендной плате: 30% – в мае, оставшиеся 70% – в августе. Кроме того, у нашей компании есть коммерческие объекты, входящие в так называемую «группу риска». Это рестораны, отели и магазины. Они требуют особого подхода, так как оказались наиболее уязвимыми во время пандемии».

Увы, правовых оснований для уступок по аренде нет. Есть только добрая воля сторон и желание помочь друг другу, но всем этим отмечен не каждый арендодатель. По словам Михаила Тюнина, лишь очень небольшая часть ответственных арендодателей пересмотрела договоры, и пошла на уступки своим клиентам. Что же, тем хуже для них.

По прогнозам Дмитрия Беляева, половина, если не больше, всех компаний, существующих на рынке сейчас, не смогут пережить самоизоляцию и вернуться к работе в том виде, в котором они существовали до марта. Часть бизнесов вовсе не имели подушки безопасности, а значит, им в нынешней действительности не выжить. «В дальнейшем, думаю, это скажется на подходах к бизнесу, - предполагает эксперт. – Опыт показал, что такая стратегия была слишком уязвима, и впредь компании будут закладывать в бюджет затраты на подобные случаи».

Вопрос, придется ли им это делать? Даже если мрачные прогнозы нашего эксперта сбудутся не в полной мере, вернутся в офис не все. Одни не смогут. А другие, кто с большими или меньшими потерями переживет карантин, может просто не захотеть это делать.

Консалтер в этой ситуации предлагает не унывать и найти в ней что-нибудь хорошее. «Вероятность, что арендаторы не захотят возвращаться в офис, даже имея такую возможность, есть, и сейчас данная теория с разных сторон изучается многими специалистами, - говорит Михаил Тюнин. – Но не думаю, что переход на удаленку может стать трендом – во многих сферах это попросту неэффективно. Однако сам формат удаленной работы я не считаю чем-то страшным. Были сложности в самом начале пути, но постепенно учишься искать плюсы даже в таких ситуациях».

Арендодатели тем временем надеются, что неудобства дистанционной работы окажутся больше, чем ее экономическая выгода. «Большинство сотрудников считают, что при удаленной работе у них увеличилось количество рабочих часов и объем работы, - говорит Мария Ковалева. – Многие по-прежнему отдают предпочтение работе в офисе, так как им не хватает живого общения с коллегами, а рабочие вопросы при личной встрече можно решить намного более оперативно. Для многих также важным остается разделение работы и личной жизни. А это при работе дома бывает затруднительно».

Дмитрий Беляев прогнозирует, что всерьез, как приемлемый способ продолжать свою деятельность, дистанционную работу воспримут не более 30% арендаторов. «Конечно, для кого-то это открыло новые возможности, в том числе по экономии ресурсов, сокращении арендуемых площадей в дальнейшем, - отмечает эксперт. – Но для большинства компаний это создало только неудобства. Пандемия позволила на личном опыте убедиться в том, что удаленка ненадежна. Плюс она идет в разрез с нашей ментальностью. Все же личные встречи, собрания и переговоры – это важная часть успешно функционирующего бизнеса. Поэтому ждать радикальных изменений в короткой перспективе не стоит».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18