Личный
кабинет

USD 64.25 (-0.11)

EUR 70.85 (-0.08)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

05:43


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Демонтажные работы вручную сохраняют город

Статья. 25.06.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Демонтажные работы вручную сохраняют город

Требующие временных и материальных затрат работы по расчистке участков под новое строительство или под реконструкцию позволяют освободить место для новых зданий, не повредив соседние дома.

Петербург небезосновательно считают музеем под открытым небом. Жилищное строительство в историческом центре города практически не ведется. Оно ограничено и на приближенных к центру территориях. Тем не менее, время от времени там появляются проекты, развивающие и украшающие эти локации.

Кто приходит на смену

Новые проекты позволяют не только более рационально использовать городские территории, но вернуть им былую яркость и красоту. Сохранить здания, донесшие свою уникальность до настоящего времени. Или реализовать новый проект, идеально вписав его в окружающую застройку и сократить количество депрессивных участков. Это жилые комплексы «Георг Ландрин», «Болконский», «Футурист» и многие другие.

«Нас не может не радовать, что бывшая сто лет назад рабочей окраиной Выборгская сторона становится фешенебельной частью Северной столицы, - подчеркивает Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис», возводящей ЖК «Георг Ландрин» на месте бывшей кондитерской фабрики. – Благодаря работе девелоперов, все больше территорий поблизости от центра города освобождаются от серого пояса, место которого занимают комфортабельные жилые комплексы. Не менее важно, что лучшие образцы индустриальной архитектуры сохраняются в новом качестве, становясь неотъемлемой частью современного респектабельного Петербурга».

Реализация подобных проектов имеет свою специфику. Кроме необходимости сохранения оригинального облика здания или разработки проекта, не нарушающего архитектурную стилистику микрорайона, девелоперу нужно подготовить площадку. Земельные участки в центре, как правило, не пустуют. Они заняты ветшающими памятниками, аварийным жильем или не представляющими исторической ценности объектами. При этом почти всегда плотно окружены жилыми и общественными зданиями. Ценными и использующимися по своему прямому назначению. Чтобы не нанести им вреда, застройщик должен демонтировать предполагаемые к сносу или реконструкции объекты с особой осторожностью.

Демонтаж вручную – дороже

Техника, какой бы современной и сверхточной, гибкой и легкоуправляемой она ни была, спасает не всегда. Работать зачастую приходится вручную. «Как правило, необходимость в этом возникает, если участок, где будет вестись демонтаж, примыкает к жилым домам, - говорит директор по строительству Группы RBI Майкл Миллер. – Механизированный демонтаж в этом случае мог бы угрожать покою и безопасности жителей. Поэтому на ряде текущих проектов мы применяли ручную разборку. Это жилой комплекс Futurist на Барочной улице и «Болконский» на 11-й Красноармейской».

Впрочем, до разборки, неважно ручной или нет, доходит только после обследования износа конструкций для выявления их состояния. Вот тут без техники не обойтись. Визуально можно выявить только явные дефекты. Кирпичная кладка, как и бетонные конструкции могут быть повреждены изнутри. Наличие трещин в них можно обнаружить только акустическим методом. Он же поможет определить толщину металлических конструкций и состояние связующих их швов. Георадиолокация и электромагнитный метод неразрушающего контроля позволит исследовать структуру фундамента, понять, если у него скрытые дефекты и не начались ли оползни в грунте.

Проверяется также прочность и плотность бетона и кирпича, их устойчивость к деформации, параметры вибрации конструкций и их воздухонепроницаемости. Только после этого можно приступать к демонтажу здания. Его отключают от инженерных коммуникаций, разбирают крышу, режут и снимают трубы, электропроводку, окна и двери, а затем сверху вниз начинают разбирать стены. По периметру дома, начав с внутренней стороны, один за другим снимаются ряды кирпичной кладки. Армирующие ее горизонтальные швы дробятся отбойными молотками и перфораторами.

Кроме соблюдения безопасности для соседних зданий, аккуратный демонтаж дома позволяет избежать утилизации чуть ли не половины строительных материалов. Их потом можно использовать повторно. Впрочем, экономия получается очень незначительная. «Ручная разборка, конечно, занимает больше времени, чем демонтаж при помощи строительной техники, - говорит Майкл Миллер. – То, что техника демонтировала бы за 2-3 дня, вручную разбирается полторы-две недели. Стоимость этих работ тоже в несколько раз выше по сравнению с механизированным демонтажем».

До основания – незачем

Сносить дом до основания нужно не всегда. Если застройщик реализует проект полной или частичной реконструкции, внешние стены часто оставляют нетронутыми, чтобы построить внутри новое пространство, более подходящее для современного использования. Сохранить жесткость каркаса удается, частично оставляя балки. Соединяя стены, они делают их устойчивыми до момента, пока не установлены новые балки, на которые позже кладутся перекрытия. Предавать конструкции жесткости и удерживать от обрушения могут также капитальные поперечные стены.

Такие работы целесообразны, если здание не подлежит сносу, поскольку является памятником или может добавить привлекательности новому объекту, который строится на его месте. Например, в жилой комплекс «Георг Ландрин», который компания «Абсолют Строй Сервис» строит рядом с метро «Лесная», будет интегрирован корпус бывшей кондитерской фабрики «Ландрин». Построенное в 1911-1912 годах на Большом Сампсониевском проспекте здание отремонтируют и подготовят для использования в новых целях. После завершения работ, бывший лицевым корпусом фабрики памятник архитектуры станет главным фасадом жилого комплекса «Георг Ландрин». Внутри него застройщик планирует разместить апартаменты и офисы. Внутри они будут оформлены в стиле лофт.

«Для нас большая честь и удача реконструировать и сохранить здание, более ста лет назад построенное по проекту Лео-Георга Серка – одного из крупнейших специалистов в области промышленной архитектуры дореволюционной России, – отметил Евгений Жуков. – Благодаря бережному использованию оно бесконечно долго сможет знакомить новые поколения петербуржцев с одним из интереснейших образцов отечественной индустриальной архитектуры».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18