Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

18:05

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Денег купить загородный дом меньше, но покупать умудряются все чаще

Статья. 3.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Денег купить загородный дом меньше, но покупать умудряются все чаще

Пока застройщики многоэтажек в Петербурге и приграничных с ним локациях фиксируют падение продаж, девелоперы коттеджных поселков рапортуют о небольшом, но постоянном уже третий год увеличении спроса. Прирост хоть и символический, но говорящий, как минимум, о стабильности.

В прошлом году загородная недвижимость интересовала петербуржцев не меньше, чем в 2018 и 2017. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2019 году на первичном рынке организованных коттеджных поселков Петербурга и Ленинградской области было заключено 5300 сделок купли-продажи домов, таунхаусов и участков. Это на 0,6% больше, чем в 2018.

Больше всего покупателей привлекала земля. Среди реализованной недвижимости доля участков без подряда не только по-прежнему самая большая, но продолжает расти. За 2019 она увеличилась на 5,6 п.п. и достигла 88,4%. Больше купили и готовых коттеджей, а также участков с подрядом. Их доля, пусть и символически, но выросла на 0,7 п.п. до 5,3%. А таунхаусами интересовались меньше. В структуре сделок они все еще занимают 6,4%, но уже на 6,3 п.п. меньше, чем в 2018.

Где дешевле и теплее

Растущая вот уже более десяти лет доля продаж участков без подряда не удивила. Новостью стал более высокий интерес покупателя к территориям, расположенным южнее Петербурга. Еще в позапрошлом году больше сделок, как и обычно, заключалось к северу от города. А в 2019 на южные районы пришлось 52% сделок. Впрочем, объяснить это можно тем же прогрессирующим безденежьем, которое заставляет людей покупать землю, а не готовые коттеджи. Так, по данным «Петербургской Недвижимости», в южном направлении 62% сделок заключается с участками стоимостью до 100 тысяч рублей за сотку. К северу от Петербурга 59% сделок приходится на участки, сотка которых стоит от 100 до 300 тысяч рублей.

В северном направлении, как и в южном есть популярные локации, аккумулирующие половину сделок загородного рынка. На севере, точнее говоря, северо-востоке это Всеволожский район, на который приходится 54% сделок к северу от Петербурга и 26% сделок всего загородного рынка. На юго-западе 47% от сделок к югу и 24% от сделок по рынку приходится на Ломоносовский район.

Готовые домовладения больше всего покупают тоже в этих районах. Так, на долю Всеволожского приходится 44% сделок, на долю Ломоносовского – 20%. Для сравнения, в Тосненском и Выборгском районах Ленобласти приобретается только по 9% домовладений.

Денег нет, но мы прикупим

Денег на загородную недвижимость остается все меньше. Средний бюджет покупок коттеджей эконом-класса в прошлом году сократился на 2% до 4,4 млн рублей. Интересно, что на севере он в среднем составил 4,3 млн рублей, а на бюджетном юге – 4,6 млн. Комфорт-класс подешевел еще больше – на 4% до 4,4 млн рублей. И опять на юге домовладения стоили дороже – 7,6 млн рублей, на севере – 7,2 млн.

Если одни могут потратить на загородный дом меньше денег, другие вынуждены отказываться от покупки вовсе. В результате, в 2019 году общее количество сделок купли-продажи не превышает 3 сотен. Это в полтора-два раза меньше чем, в 2014-2015 годах, когда в Петербурге и Ленинградской области было продано 400-550 домовладений.

Экспертов, тем не менее, воодушевляет небольшой рост спроса. «В условиях текущей активности покупателей, а также учитывая динамику прошлых лет, мы ожидаем, что объем спроса на загородном рынке в 2020 году достигнет 5000-5300 объектов», - прогнозирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Отчасти такие надежды вселяет вывод на рынок новых объектов. В 2019 он увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Всего за городом появилось 5300 новых лотов. Почти все они – участки без подряда. В результате, этот формат недвижимости сегодня предлагают в 94% поселков и только в 6% можно приобрести готовое домовладение или участок с обязательным подрядом.

Пополнение рынка таунхаусов скромнее – всего 300 лотов в трех новых проектах и восьми новых очередях уже реализуемых комплексов. Объем нового предложения на 25% меньше, чем в 2018 году. В результате предложение загородного рынка формируют 356 коттеджных поселков (на 9% больше, чем год назад) и 27 комплексов таунхаусов (на 7% меньше, чем год назад).

Выбирать можно из 18700 лотов, что на 5% больше, чем в 2018. Впрочем, в основном, землю: на 76% предложение состоит из участков без подряда. Средняя цена сотки в поселке эконом-класса составляет 36000 рублей, в поселке комфорт-класса – 56000. Коттедж эконом-класса обойдется в 4,7 млн рублей, комфорт-класса – 8,8 млн рублей.

У любителей таунхаусов выбор уже – всего 2000 лотов. В Ленобласти секцию 115 кв. м в среднем можно приобрести по цене 2,8 – 7 млн рублей. Квадратный метр за прошлый год подорожал на 8,8% до 50,7 рублей. В Петербурге таунхаусы хоть и подешевели на 11,9%, все равно обходятся почти втрое дороже: 9 – 37,7 млн рублей. Средняя площадь при этом в два раза больше – 230 кв. м.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18