Личный
кабинет

USD 65.51 (-0.03)

EUR 74.33 (+0.04)

Курс ЦБ на 23 Февраля

23 Февраля

18:41

Дешёвые работники vs квалифицированные специалисты: кого выберут девелоперы?

Статья. 28.01.2019 Версия для печати

Многие застройщики используют на своих объектах так называемую дешёвую рабочую силу. Резон компаний в том, что это позволяет уменьшать затраты на процесс строительства, от чего выигрывает покупатель. Но верное ли это направление для развития строительного рынка? И нет ли опасности в том, что дома строят рабочие (часто из числа мигрантов), не имеющие соответствующей квалификации и опыта?

– Дешёвая рабочая сила на каких-то этапах строительства, может быть, и нужна. Но технологический прогресс привёл к тому, что на стройках сейчас работает и импортная, и российская техника высшего класса, где допуск без инженерного образования принесёт вред, так как эта техника стоит миллионы. На Западе появилось много технологий, которые повышают производительность труда, сегодня не надо набирать 10 человек, поскольку один человек сможет выполнить их работу. Но квалификация этого работника должна быть выше, – говорит вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор «Союза строительных объединений и организаций» (ССОО) Олег Бритов.

По оценке специалистов рынка, в Санкт-Петербурге порядка 200 тысяч людей, которые в какой-либо степени завязаны на строительной отрасли.

– Это серьёзный потенциал, на который нужно обращать внимание. Это немаленькая часть жителей Санкт-Петербурга, которая хочет видеть строительный рынок систематизированным – благодаря общественным организациям, системе саморегулирования, взаимоотношениям между органами власти. И на этом диалоге ищутся компромиссные решения, – добавляет эксперт.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18