Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.37)

EUR 70.6 (-0.34)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

01:36


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Разделяй и развивай: чем комплектовать детскую площадку

Статья. 12.08.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Разделяй и развивай: чем комплектовать детскую площадку

Яркие цвета и большой, порой в несколько этажей, детский уличный комплекс отличают современные игровые площадки от тех, где дети проводили время 30-40 лет назад. Но их основное и принципиальное отличие – в разделении площадок на возрастные зоны.

Времена минималистических детских площадок ушли в прошлое. Во дворах сегодня редко встретишь одинокие горки, скромные домики и немногочисленные качели, расставленные вокруг песочницы. Разумеется, все эти элементы игровых площадок, неплохо справлявшиеся с развлечением детей в советской время, по-прежнему актуальны. Только теперь они разнообразят досуг ребенка не по отдельности, а в группах. Если качели – то сразу несколько одинарных или сблокированных двойных, а то и тройных. Песочницы часто комбинируют с домиками. А домики нередко бывают двухэтажными. Забраться на них можно по лестнице, а спуститься, прокатившись на горке. Есть и целые городки в виде крепостей и кораблей с пластиковыми спиральными пайпами и канатными лестницами.

Помощь психолога

Так, в проектах компании LEGENDA для маленьких жителей предусмотрены разноплановые спортивные и игровые зоны. Проектирование дворов предваряют консультации с экспертами по организации детского досуга и психологами. В результате получаются полноценные детские игровые комплексы, а не пара качелей и маленькая горка. Причем в разных проектах они отличаются и по стилистике, и по комплектации.

На детских площадках проектов Seven Suns Development устанавливаются различные типы качелей, сооружений для лазания, карусели, подвесные мосты и элементы балансирования, совершенствующие вестибулярный аппарат, сенсорные и двигательные навыки малышей. Кроме того, детям старшего возраста доступны игровые комбинации, полосы препятствий и зоны паркура разной сложности.

Хотя оборудование детских площадок сегодня гораздо ярче и интереснее, чем в советское время, принципиально оно от тогдашнего практически не отличается. Разве что городками и лабиринтами. Да и те, представляют собой увеличившиеся в размерах и поменявшие цвета на более яркие домики и горки. Вот чего не было в советское время – так это разделения игровых площадок по возрастам. Над оборудованием площадок в соответствии с возрастом не задумывались. Малышню – на качели или в песочницу, всех остальных – на спортплощадку, если такая рядом была. Теперь возрасту тех, кто выходит гулять на площадку внимания уделяется особое внимание.

«Детские площадки стали дифференцировать по возрастным группам, - отмечает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Малыши теперь играют отдельно от подростков, не мешая им и не рискуя случайно получить травму от старших и более подвижных детей. У них есть традиционные песочницы, качели, малые архитектурные формы и т.д. Для ребят старшего возраста устанавливают батуты и уличные тренажеры».

Соответствует ГОСТу

Без возрастной дифференциации игровое оборудование окажет на ребенка меньшее влияние, чем может. Так, в жилом комплексе NEWПИТЕР детские площадки можно разделить на три категории. Первая – для детей дошкольного возраста. Вторая – с качелями, горками и лестницами – для ребят от 7 до 12 лет. Третья – спортплощадки для подростков.

Примерно так предписывает обустраивать детские площадки ГОСТ Р 52169-2003. Согласно документу, они делятся на четыре группы. В первую попадают элементы для детей до 4 лет. Это невысокие горки (0,5-0,8 м), качалки, карусели, лестницы (высотой до 2 м). Они должны быть без скользких поверхностей, выдерживать нагрузку 16 кг и обязательно иметь ограждения. Хорошо подойдут песочницы и качалки на пружинах, качели и карусели. И чем ярче, тем лучше.

Иные требования к оборудованию площадок для детей от 4 до 8 лет. Это большая – прочность (до 28 кг), высота горок – до 1 м, других элементов – до 2,5 м. Кроме горок, уместны будут небольшие домики. Их можно комбинировать, добавляя к горкам или песочницам машинки или паровозики. Для интеллектуального развития ребенка хорошо подойдут счеты, доска для рисования, геометрические фигуры.

Оборудование для ребят от 8 до 12 лет должно выдерживать нагрузку до 48 кг. Высота всесезонных горок вырастает до 1,5 м, зимних – до 3,8 м или даже до 5 м. К этому возрасту у ребенка появляется интерес к коллективным играм и физическим нагрузкам. Поэтому вполне уместны выполненные в виде замков, космических и обычных кораблей лабиринты, совмещенные с горками и горками-пайпами. К ним можно добавить оборудование для занятий спортом – кольца, турники и шведские стенки, рукоходы, канаты, сетки для лазанья.

К самой взрослой возрастной группе относятся подростки 12-14 лет. Интереса к всевозможным лабиринтам у них меньше. Корабли и замки если используются, то, в основном, для беготни и игр, которые лучше устраивать в других местах. Прежде всего на спортивных площадках. Оборудование для них мало отличается от того, которое подходит для предыдущей возрастной группы. Разница в более широком ассортименте. Не лишними, например, окажутся столы для тенниса и щиты с кольцами для баскетбола, а также футбольное поле.

Так планируют обустроить внутреннее пространство жилого комплекса «Георг Ландрин». По словам генерального директора «Абсолют Строй Сервис» – компании-девелопера проекта Евгения Жукова, в этом комплексе будут разные площадки: для малышей, подростков и взрослых. Запланирована установка спортивных тренажеров и строительство мини стадиона для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

В проектах ГК ЦДС при проектировании площадок стараются учитывать не только возраст детей, но и их интересы. «Желательно разносить на расстояние зоны для активного и спокойного отдыха, - говорит специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Рядом с песочницей и качелями для малышей обязательно должны быть скамейки для родителей. Нужны открытые пространства для беготни и уединенные уголки, например, для чтения. Еще интересный компонент – это плоскостные игры, нарисованные на защитном покрытии площадки. Они объединяют в себе элементы классиков и классической настольной игры».


Статья входит в тему месяца "Лучшее - детям"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18