Личный
кабинет

USD 77.18 (+0.82)

EUR 89.98 (+0.73)

Курс ЦБ на 25 сентября

25 сентября

04:28

Девелопер берет качеством, а не ценой

Статья. 22.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Девелопер берет качеством, а не ценой

Стоимость квадратного метра все реже становится решающим аргументом при покупке жилья. К приемлемой цене должна прилагаться жилая среда, делающая жизнь комфортной. Создать ее, в большинстве случае, можно только, развивая проект комплексного развития территории.

Нередко приходится слышать, что как бы застройщик не старался улучшить проект и угодить клиенту, тот все равно будет выбирать, ориентируясь на толщину своего кошелька. Правда это лишь отчасти. «Стоимость квадратного метра – это, скорее, базовое ограничение, чем критерий выбора, - говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. – Обычно у покупателей есть какая-то определенная сумма, в пределах которой они рассматривают жилье, и готовы прибавить к ней максимум 5-10%».

По наблюдениям Веры Сережиной, на выбор влияет качество застройки, продуманное оформление двора, наличие мест отдыха – леса и озер неподалеку. Ну и расположение объекта – северные районы Петербурга ценятся больше, чем южные, уверена эксперт.

Больше или нет – вопрос. Но, однозначно, ценятся. Например, сейчас к северу от Петербурга завершается строительство микрорайона «Новое Сертолово». Это вряд ли было бы возможно, не снищи он популярности у покупателей. Девелопер, впрочем, называет причины, не связанные с географией проекта. Так, по словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, покупатель всегда подходит к вопросу выбора жилья комплексно. Ему важны расположение, наполнение, качество строительства, планировка и т.д. Например, «Новое Сертолово» чаще выбирают семьи с детьми, а наиболее востребованы у покупателей в этом объекте двухкомнатные квартиры или просторные однушки. Причин тому несколько.

«Во-первых, микрорайон «Новое Сертолово» находится на завершающей стадии строительства, большой объем домов заселен, построена вся необходимая инфраструктура – работает детский сад, медицинский и торговый центры, есть магазины, аптеки, кафе, зоотовары, в 2021 году мы введем в эксплуатацию школу, - перечисляет их Анжелика Альшаева. – Кроме того, само расположение привлекательно для семей – рядом лесопарковая зона, несколько озер. Территория дворов – просторная и безопасная – здесь нет большого количества людей, работает служба охраны. Детей можно спокойно отпустить играть во двор со сверстниками, есть, где прогуляться с коляской, никуда не нужно ехать, чтобы решить бытовые вопросы. «Новое Сертолово» предлагает все плюсы загородной жизни и при этом тот набор услуг, который необходим молодым семьям».

Еще один важный критерий выбора – это парковочные места. «В пригороде Петербурга комфортных для жизни загородных комплексов с остановками метро или наземного транспорта поблизости не так много – в большинство удобнее и быстрее добираться только на личном автомобиле, - говорит Вера Сережина. – Поэтому, как правило, люди, которые выбирают загородное жилье, имеют собственный транспорт, и им важно, чтобы была парковка недалеко от дома».

Бесспорно. Добавим лишь, что парковка должна быть не только недалеко от дома, но при этом еще и бесплатная. Как ни странно, но даже за городом мест на автостоянках зачастую не хватает. Для автомобилистов девелоперы строят многоуровневые паркинги, но бесплатно места в них раздавать не торопятся. Надо ли говорить, что обремененным ипотекой, а зачастую и другими кредитами покупателям платить за место в гараже не под силу. В последние годы, впрочем, в пригородах Петербурга стали появляться проекты, где с местами для машин проблем нет. И не только в комплексах с классической малоэтажкой, как «Новое Сертолово» и тех, что построила Группа RBI во Всеволожском районе Ленобласти. И не обязательно к северу от Петербурга.

Например, на южной границе города реализуется проект комфорт-класса «Новоселье: Городские кварталы». Большинство домов – по 9-12 этажей. Классической малоэтажки здесь нет. Зато есть целый квартал трехэтажных сити-вилл. Интересно, что дефицита мест для автомобилей, детских и спортивных площадок не ощущается в любом месте проекта, независимо от этажности построенных там домов. «Конечно, для покупателей квартир на окраинах важна возможность в любое время поставить машину рядом с домом и не платить за это дополнительно, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Но это не все, что им нужно. Тем более, что от нашего комплекса до метро «Московская» и «Проспект Ветеранов» можно быстро добраться на общественном транспорте. Квартиры у нас покупают те, кому нужны просторные озелененные территории для прогулок с детьми и занятий спортом. И про эстетику мы тоже не забыли. Проект готовило финское архитектурное бюро. В результате получается современный европейский пригород».

Пригородный проект хорош также возможностью создавать жилую среду высокого качества самостоятельно. В компании «Строительный трест» отмечают, что на выбор покупателей влияет комфортная среда, определяющаяся не только этажностью проекта. Это также интересная архитектура, квартирография без малометражного жилья, современные инженерные системы, высококачественная отделка мест общего пользования, благоустроенная придомовая территория. И такие целостные проекты единичны.

«Сегодня в городе, в основном, реализуются проекты точечной застройки, строительство которых ведется внутри уже сформированного района, - говорит руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров. – Все это ограничивает возможности создания дополнительной инфраструктуры. Создание комфортной среды более логично на новых территориях, где развиваются проекты КОТ».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что проекты комплексного освоения нередко скатываются в сегмент эконом-класса с мелкой нарезкой квартир, высокой плотностью застройки, отсутствием сопутствующей инфраструктуры и необходимого количества парковочных мест. В этом случае, даже если комплекс имеет небольшую высотность, жить в нем будет некомфортно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18