Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

15:11

Застройщики не представляют возможным строить жилье себестоимостью 25 тыс. рублей за 1 кв. м

Статья. 21.09.2015 Версия для печати

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье разработала новую инициативу. Согласно ей предполагается возводить мало- и среднеэтажные дома при средней себестоимости 25 тыс. рублей за 1 кв. м. Застройщик должен будет самостоятельно, из своего кармана снабжать участок дома инженерной инфраструктурой. Продавать такое жилье девелоперов обяжут не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом получается, что 25 тыс. рублей — это окупаемость проекта, 5 тыс. руб. — то, что заработает застройщик.

Девелоперы отнеслись к данной инициативе скептически. По словам генерального директора ООО «Новые Ватутинки» Александра Зубца, продавать жилье по стоимости 30 тыс. рублей за квадратный метр возможно только в том случае, если муниципальные власти возьмут на себя обязательства по прокладке всей инженерии, а также строительству коммерческой и социальной инфраструктуры.

— Сегодня 25 тыс. рублей — это себестоимость самой «коробки». Еще столько же можно прибавить за инженерно-технические коммуникации, строительство детских садов, школ, благоустройство территории и пр. То есть себестоимость квадратного метра равна примерно 40–45 тыс. рублей (без учета аренды земельного участка). Поэтому ни о какой цене продажи в 30 тыс. рублей речи идти не может. Данная инициатива может быть реализована только в том случае, если застройщика полностью освободят от всех социальных обязательств и предоставят ему возможность строить исключительно жилые дома. Однако вряд ли власти пойдут на такое. Поэтому инициатива абсолютно нежизнеспособна и нереализуема на практике, — отметил Александр Зубец.

Еще жестче по поводу инициативы выразилась управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По мнению эксперта, идея обязать застройщиков реализовывать жилье не дороже 30 тыс. рублей за метр выглядит абсурдной.

— На сегодняшний день средняя себестоимость квадратного метра составляет порядка 25–30 тыс. рублей, причем без учета аренды или покупки земельного участки. Еще около 10 тыс. рублей к себестоимости квадратного метра добавляет прокладка инженерных коммуникаций. По сути, ни один девелопер не пойдет добровольно на такие невыгодные условия. Ведь продажа жилья по такой цене — не просто «выход в ноль», а работа себе в убыток. Кроме того, Минстрой не сделал поправку на увеличение себестоимости в последние полгода, так как в результате роста курса доллара импортные материалы значительно увеличились в цене. Конечно, их частично замещают отечественными. Однако наше производство не позволяет полностью произвести импортозамещение, а значит, предотвратить рост себестоимости проекта.

Нет ясного понимания и у региональных застройщиков. Так, специалист по связям с общественностью производственно-строительной компании Family House (Ростов-на-Дону) Вадим Ефимов считает, что в инициативе не хватает разговора о технических требованиях сдаваемого жилья и комплектации тем или иным оборудованием и материалами. А без этого, на самом деле ключевого, понимания невозможно сказать об адекватности предъявленных требований к ценам.

— За прошедший год значительно изменилась стоимость материалов, которые имеют отношение к чистовой отделке: инженерное оборудование, напольные покрытия, материалы для отделки стен, некоторые кровельные материалы и другое. Чистовая отделка в доме по любой технологии составляет минимум 40%. Также в заявлении СПЧ говорится о возмещении издержек подключения к инженерным сетям самими застройщиками. Это тоже неясный момент. Ведь цена вопроса меняется от квартала к кварталу в рамках одного города и может отличаться в десятки раз. То есть в каком-то конкретном случае это непринципиально, а в другом будет составлять большое осложнение, — полагает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18