Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

20:17

Дистанционная продажа квартир спасла рынок новостроек

Статья. 14.05.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Дистанционная продажа квартир спасла рынок новостроек

По некоторым данным реализация квартир в новостройках упала более, чем в половину. От дальнейшего обрушения продаж девелоперов спасли интернет технологии, позволяющие приобрести квартиру, не выходя из дома. В том числе и в ипотеку.

Продажа жилья через интернет сегодня едва ли не единственная возможность реализации квартир в строящихся домах. В Москве, например, альтернатив ей нет. «Нам удалось организовать продажи через интернет, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка. – И они стали работающим инструментом для девелоперов и риэлторов. Регистрация Росреестром сделок также продолжается, о чем свидетельствуют данные статистики».

Данные статистики, впрочем, не радуют. Если не брать в расчет юридические лица и случаи, когда на одного дольщика приходится более трех договоров, то в Старой Москве в апреле было подписано и зарегистрировано 643 ДДУ. «Год назад, в апреле 2019 было заключено 1975 таких сделок, - говорит Надежда Крокка. – Это значит, что спрос упал на 67%. Хотя, если бы возможности проводить сделки онлайн не было, то активность клиентов упала бы на все 100%».

По данным работающей, в том числе и в Новой Москве «Группы Родина», в зависимости от проекта снизились продажи в среднем до 50%. Тот же Росреестр приостановил прием документов на бумажных носителях, но электронный документооборот работать не прекращал.

Переход на онлайн сделки произошел не одномоментно. «Это растянутый во времени процесс, - говорит коммерческий директор «Группы Родина» Ксения Юрьева. – Сначала компании стали регистрировать все сделки электронно, затем появилась опция онлайн-оплаты, а совсем недавно Сбербанк запустил услугу удаленного открытия эскроу-счетов и выездной ипотеки. Тем не менее, даже возможность пройти отдельные этапы покупки дистанционно поддержала продажи. Наши покупатели пользуются услугой платного бронирования квартир в режиме онлайн, и сейчас мы идем в рамках плана продаж».

В Петербурге банки тоже переходят на предполагающие заключение сделки без присутствия клиента онлайн схемы. Правда, пока они только отрабатываются. «В процессе совершения сделки клиенту в любом случае нужно ехать в банк и подписывать кредитный договор, - говорит директор по продажам ГК «Полис Групп» Яна Кадомцева. - По итогам апреля нами реализовано порядка 230 квартир. При этом 20% сделок прошло с использованием сервиса «Электронная регистрация». В остальных случаях договор для подписания клиенту доставлялся с помощью курьерской службы».

Такая же схема практикуется в Компании Л1. За апрель девелопер удаленно заключил несколько десятков договоров. «На всех этапах, включая подачу документов на регистрацию в Росреестр, можно работать удаленно, - рассказала директор по развитию компании Надежда Калашникова. – Документы передаются по электронной почте, а сам договор доставляется курьером на дом. Более сложная схема у ипотечных покупателей, им все же надо приехать в банк один раз. И пока существуют некоторые сложности с ипотекой от банков, у которых еще нет электронных закладных».

Результатами продаж довольны и в Группе RBI. В провальном для многих апреле девелопер умудрился выполнить план на 123%. При этом для соблюдения мер предосторожности абсолютно все сделки проходили дистанционно. «Нам удалось быстро и безболезненно перестроить процессы, - отметил директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Сейчас все сервисы, включая выбор, бронирование квартиры, подачу заявки на ипотечное кредитование и подписание договора осуществляются дистанционно».

Наиболее продвинутыми в торговле квартирами через интернет, кажется, стала компания «КВС». По словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, практически 100% сделок в ГК «КВС» проходит через онлайн-магазин квартир. Это не просто бронирование и не пересылка документов курьером. Сервис позволяет совершить полный цикл сделки, не отходя от компьютера. «Весь ассортимент квартир привязан к нашей внутренней CRM-системе, поэтому цены и наличие вариантов жилья на сайте «КВС» всегда актуально, - рассказала нам Анжелика Альшаева. – Через личный кабинет клиент может забронировать квартиру, сделать предварительный расчет по оплате в рассрочку или ипотеку, заполнить все данные для ДДУ и заявку на жилищный кредит, если он нужен. Одобрение ипотеки полностью проходит дистанционно. ДДУ подписывается электронной подписью и после отправляется на онлайн-регистрацию в Росреестр».

Даже кредитный договор теперь тоже можно подписать дистанционно. Правда, пока не во всех случаях. Прежде при ипотечных сделках клиенту необходимо было для этого посетить банк. Сейчас этот процесс «КВС» также переводит в онлайн. Прошли первые сделки с дистанционным подписанием договора по ипотеке со «Сбербанком», когда сотрудник банка сам выезжал к клиенту с бумагами. А с ВТБ уже проведены первые сделки с подписанием кредитного договора электронной подписью.

Стремиться, впрочем, есть куда и «КВС». Например, через онлайн-магазин у компании можно оформить покупку по «Семейной ипотеке», по новой программе субсидированной ипотеки, взять жилищный кредит по 2 документам. Буквально на днях была проведена первая онлайн-сделка по «Сельской ипотеке». Но исключением все еще остаются операции с участием субсидий, «Военной ипотеки» и материнского капитала в качестве первого взноса. В общей доле продаж компании их немного. Тем не менее, по словам Анжелики Альшаевой, компания сейчас работает над тем, чтобы и такие сделки можно было оформлять дистанционно.

«Продажа, по сути, и до карантина перешла в онлайн: обращение, предварительное изучение объекта, переговоры – все это уже проходило во многих случаях дистанционно, - прокомментировала массовый переход застройщиков на интернет продажи жилья вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. – Кризис сегодня только подтолкнул ее к развитию и усилению дальнейших действий в онлайн режиме и регистрации».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18