Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

18:39

Диверсификация в строительстве: что было раньше завод или дом?!

Статья. 23.08.2016 Версия для печати

Все чаще на рынке недвижимости можно встретить застройщиков, которые ранее были подрядчиками, владельцев крупных заводов и промышленных предприятий, которые параллельно стали заниматься и строительством.

Однако бывают и обратные случаи, когда бизнесмены проходят путь от девелопмента до приобретения других компаний. При этом сферы деятельности этих самых компаний, как правило, связаны со строительной отраслью. Это может быть завод, производящий бетон или другие материалы данной направленности.

Что было раньше дом или завод?! И какой путь пройти легче с меньшими затратами и сопротивлением обсудили девелоперы в ходе заочного круглого стола, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

Правильная стратегия в кризис

Исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» ( МЖК «Неоклассика») Николай Урусов считает, что диверсификация строительного бизнеса – это правильная стратегия работы в кризис. Она помогает нивелировать коньюнктурные риски. Когда одно направление «проседает», например, продажи собственных объектов, другое продолжает приносить прибыль. Это позволяет не останавливать строительство и занимать персонал.

—Очень часто одним из направлений диверсификации становится создание застройщиком собственной генподрядной организации. Во-первых, это позволяет сократить издержки застройщика, ведь сторонний генподрядчик берет за свою работу комиссию в размере 6-10% от стоимости проекта. Во-вторых, позволяет лучше контролировать качество, так как в этом случае строительством занимается подконтрольная компания. Кроме того, генподрядчик может брать внешние заказы, что приносит компании дополнительную прибыль, - подчеркнул эксперт.

Встречаются и случаи, когда проектные бюро в составе компании-застройщика начинали работать с внешними заказами и, впоследствии, это становилось основным направлением их деятельности.

Универсального пути нет

Есть строительные компании, крупные холдинги, которые приобретают в последствии и собственное производство. Но есть и другой путь - от собственного производства до возведения домов. Какой путь развития наиболее оптимален и, в какой-то степени проще: при наличии своего производства уйти в строительство или наоборот, занимаясь, какое-то время строительством приобретать, нарабатывать постепенно и материально-техническую базу ответить сложно.

Коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин убежден, что универсального пути развития нет, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

—Бесспорно, любой бизнес ищет способы роста, но прежде чем приступить к работе в новых сегментах, необходимо учесть множество факторов, в том числе оценить финансовое состояние компании и ее возможности. Содержать производство дорого, это серьезный и сложный бизнес, поэтому он по плечам далеко не каждой организации. Более того, у компании должно быть немало объектов, чтобы ради них открывать заводы. Если нет опыта такой деятельности, то лучше покупать товары у проверенных производителей, - говорит собеседник портала.

Успешные примеры

Предприятия» «Группы ЛСР занимаются добычей и производством основных строительных материалов: песка, гранитного щебня, бетона, железобетона, газобетона и кирпича. На протяжении длительного времени оба блока развивались параллельно. Сегодня выпускаемая продукция идет как на внутренние нужды, так и на внешний рынок.

Другим примером успешной диверсификации является ГК “Эталон”. По мере развития Группы компаний «Эталон» появлялись новые направления работы и образовывались новые дочерние компании. Сейчас в состав ГК «Эталон», по информации PR-службы, входит ряд предприятий, обладающих производственными мощностями, работающими как на реализацию проектов Группы, так и на внешний заказ. Компания не только занимается производством кирпича и железобетонных конструкций, но и располагает внушительным парком строительной техники и оборудования, которые, в том числе, предоставляет в аренду.

—Собственное производство стройматериалов позволяет осуществлять строгий контроль качества продукции и избавляет от рисков, возникающих при работе со сторонними поставщиками, - рассказывают в PR-службе Группы компаний «Эталон».

Себестоимость и доходность

При этом наличие собственных производств позволяет компаниям удерживать себестоимость строительства, даже когда какие-то материалы начинают дорожать.

—Часть нашей продукции используется для реализации собственных проектов, и это позволяет нам быть уверенным в качестве наших объектов. Все строительные материалы, которые мы добываем и производим, имеют необходимые сертификаты и полностью соответствуют требованиям ГОСТ. Но нужно понимать, что если все комбинаты будут нацелены только на производство для внутреннего потребления, то в случае каких-то изменений это повлияет на доходность всей организации. Поэтому основная часть заказчиков – внешние, - подытожил коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин.


Статья написана в рамках круглого стола "Диверсификация в строительстве: что было раньше завод или дом?!"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18