Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

17:31

«Петербургские застройщики даже болото могут преподнести как мечту»

Статья. 30.12.2015 Версия для печати
Картинка к статье: «Петербургские застройщики даже болото могут преподнести как мечту»

Дмитрий Ермышев

Портал «Разумная Недвижимость» продолжает спецпроект «Персоны года». Участники проекта — ведущие эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы — предлагают невероятные гипотезы развития рынка и рассуждают, какие события +в строительстве 2015 отразятся на отрасли в дальнейшем. На наши вопросы отвечает руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев.

5 невероятных гипотез, которые могли бы стать реальностью

1. Застройщики смогли бы дарить каждую пятую квартиру, если бы...

— Стоимость квартир повысилась на 25%. Или все, кто хочет квартиру, разом попросили бы об этом Деда Мороза. Но и тогда желание сбылось бы только у каждого пятого.

2. В далеком будущем дома смогут строить из золота из-за того, что...

— Мы все станем арабскими шейхами, с особой любовью к золоту, парче и разным блестящим штукам.

3. На Луне появятся проекты комплексного освоения территории от петербургских застройщиков, потому что...

— Только петербургские застройщики могут болото преподнести как мечту. А квартира на Луне и вовсе станет местом сосредоточения высшего общества, на владельца которой все будут смотреть снизу вверх.

4. Квадратный метр будет стоить 150 рублей, если...

— За один рубль будут давать 1000 долларов.

5. Экономкласс станет невостребованным, популярностью будут пользоваться только квартиры от 80 кв. м, так как...

— Уровень жизни россиян вырастет до небывалых показателей, и мы сможем позволить себе не «коробки» для жилья, а нормальные квартиры, где спят в спальне, а пищу принимают в столовой. А в квартире менее 80 метров не хватит места для столовой, отдельной спальни, ванной комнаты с джакузи и сауной, отдельного помещения под тренажерный зал и всего, что так необходимо человеку.

И немного о серьезном...

— Какое событие 2015 года, на ваш взгляд, уже повлияло или отразится впоследствии на будущем строительной отрасли?

— Строительная отрасль — настолько узкая сфера, что каждое событие отражается на ней так или иначе. От банкротства одного застройщика весь рынок может пострадать, потому что люди станут бояться покупать квартиры; ужесточение требований закона приведет к удорожанию стоимости жилья; один негативный прогноз, который подхватят СМИ, может остановить всю отрасль целиком. Так что нельзя выделять что-то одно. Каждое событие имеет вес.

— А какое событие запомнится надолго, будет вспоминаться потомками и, может быть, даже использоваться как инструкция?

— Как работать в кризис, когда нет внешних денег, нефть дешевая, вся экономика еще в зачаточном состоянии, а у людей в глазах пустота. Хоть невесело, но кризис учит искать новые формы подхода к работе, сотрудничеству, даже объединению с конкурентами. Учит совершенствовать каждый инструмент и мыслить тактически.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какое общественно-значимое событие 2015 года вы бы постарались предотвратить? Какое предостережение оставили бы своим коллегам-застройщикам и прошлому себе?

— Да, пожалуй, никакое. История не терпит сослагательного наклонения. Если изменить какое-то одно событие, не факт, что станет лучше.

— Если бы вы могли отправить сообщение своим коллегам-застройщикам в будущее, что бы вы им посоветовали?

— Не повторять наших ошибок. Думать не о прибылях, а о людях. О том, что застройщик — это не фермер, и продукт его труда остается на долгие годы. Мы любуемся архитектурой центра и строим прямоугольные безликие монстры. Думаем, как соответствовать не людям, а СНИПам. Хотим, чтобы объекты раскупались, но не умеем в них влюблять. Но в будущем это должно измениться!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18