Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

15:29

До конца года цены на новостройки могут вырасти на 10%

Статья. 21.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: До конца года цены на новостройки могут вырасти на 10%

Несмотря на кризис и падение спроса средние цены на первичном рынке жилья за первое полугодие в Петербурге увеличились на 8%. Во второй половине года, если не случится второй волны коронавируса, их рост может быть как минимум таким же.

В первой половине текущего года цены на новостройки выросли на 8%. В отдельных компаниях, например, в «Полис Групп» недвижимость подорожала сильнее. По словам директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольги Ульяновой, стоимость квартир увеличилась на 11-12%. Более высокий, чем в среднем по рынку рост объясняется завершающими стадиями строительства многие объектов компании.

На рост цен также повлияла локация объекта. А стоимость метра – на продажи. Например, за первую половину 2020 года средняя стоимость квадратного метра в объектах ГК «КВС» в Ленобласти выросла на 3,6%. В Петербурге – на те же 12%, что и у «Полис Групп». При этом лучше, чем в петербургских проектах жилье продавалось именно в пригородных. Обычно бывает наоборот: что лучше всего продается, то быстрее всего дорожает. Но в загородных проектах «КВС», где цены росли в три раза медленнее, продажи оказались наиболее успешными. Во втором квартале в объектах Ленобласти удалось продать на 50% больше квартир, чем в благополучном первом, последний месяц которого отметился ажиотажным спросом.

Настоящей удачей для тех, кто ищет квартиру в пригороде, станет проект, в котором продажи только открываются – цены там, как обычно, в таких случаях наиболее доступные. Вчера, например, на рынок вышел новый дом жилого комплекса «Уютный». Это седьмой по счету комплекс проекта «Новоселье: Городские кварталы», реализуемого на границе Петербурга и Ленинградской области с 2012 года. Его девелопер – УК «Новоселье» уже построил, ввел в эксплуатацию и заселил четыре ЖК – «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». До конца 2020 года в эксплуатацию будет введен пятый комплекс – «Эпсилон». А во втором квартале 2021 года застройщик сдаст восемь трехэтажных корпусов малоэтажного квартала ЕТА Village. В ЕТА Village и «Эпсилоне» продажи еще не завершены. Однако самые привлекательные цены во втором доме «Уютного». «Стартовые цены – от 78 тысяч рублей за квадратный метр, - рассказал директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Покупатели могут воспользоваться семейной ипотекой под 5% в год, а также спецпредложением от Сбербанка – 2,6% на первые 24 месяца кредитования и 6,1% после. Ввод дома в эксплуатацию состоится в ноябре 2021 года».

В дальнейшем цены могут вырасти. В этом не сомневаются эксперты компании Knight Frank St Petersburg. Насколько – вопрос дискуссионный. Но, если даже во втором квартале, когда спрос упал, цены выросли на 2-3%, то в том, что этот рост продолжится, можно не сомневаться. «С начала года средний «квадрат» в новостройках массового сегмента Москвы подорожал на 7,4%, а в объектах бизнес-класса – на 7%, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – Однако по большей части рост пришелся на первый квартал, тогда как с апреля цены практически перестали повышаться – застройщики взяли паузу, учитывая снижение активности клиентов. К концу года мы прогнозируем замедление темпа увеличения средних расценок».

Несмотря на свои ожидания, Надежда Корка допускает, что при отсутствии новой волны коронавируса и самоизоляционных ограничений, по итогам года можно ожидать рост средней стоимости московских новостроек примерно на 10%.

Положительную ценовую динамику на столичном рынке недвижимости по итогам первого полугодия отмечает и генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев. В первом квартале 2020 года цены стремительно двигались вверх. Лишь за три месяца массовые новостройки подорожали в среднем на 6,3%. Это было связано, прежде всего, с продолжающимся переходом на эскроу-счета, а затем – с ослаблением рубля. Именно эти факторы привели к росту себестоимости строительства.

«Во втором квартале спрос на недвижимость резко упал, и положительная ценовая динамика сначала замедлилась, а затем фактически остановилась, - говорит Игорь Козельцев. – Большинство застройщиков перестали увеличивать цены в проектах – это вызвало бы еще большее падение спроса. Однако снижения так же не произошло. Средняя стоимость квартиры во втором квартале снизилась из-за выхода на рынок крупного проекта на юго-востоке по цене ниже рыночной. То есть в целом цены не просто удержались на уровне первого квартала, но даже немного выросли. Если исключить из расчетов упомянутый выше проект, то прирост составил около 1%».

По мнению эксперта, цены во втором полугодии будут зависеть от различных факторов, в частности, от уровня спроса. В любом случае по итогам года ожидается ценовой прирост, вопрос лишь в его объеме. «Думаю, при отсутствии второй волны и продлении ипотеки с господдержкой московские новостройки прибавят по итогам года около 7-10%, - говорит Игорь Козельцев. – В противном случае прирост будет меньше – 5-7%».

Можно предположить, что в Петербурге рост цен будет не меньшим. Ведь в первом полугодии стоимость жилья увеличилась даже чуть больше, чем в Москве.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18