Личный
кабинет

USD 73.24 (+0.08)

EUR 85.96 (+0.03)

Курс ЦБ на 13 августа

13 августа

19:50

Дом или участок выбирает один из пяти покупателей жилья в Ленобласти

Статья. 25.12.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Дом или участок выбирает один из пяти покупателей жилья в Ленобласти

Вместо традиционно загородных форматов недвижимости, за пределами Северной столицы теперь покупают квартиры. Комфортабельный уютный коттедж или скромная дача уже более десяти лет не по карману большинству покупателей.

Рынок загородной недвижимости до сих пор не оправился от последствий разразившегося десять лет назад кризиса. Наблюдаемая экспертами стагнация обусловлена отсутствием возможностей приобретения загородного дома.

«На загородном рынке практически нет движения, не говоря уже о каком-либо росте, - комментирует итоги года генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу. – В какой-то момент нам показалось, что он вообще встанет. К счастью, этого не произошло. Сделки в массовом сегменте все-таки есть. Это, как правило, дачи стоимостью до 1 млн рублей, дома в пределах 3 млн, недорогие участки. Конечно, есть сделки и на десятки миллионов. Но это единичные случаи, которые в расчет можно не брать. И эта стабильная, в худшем значении слова, ситуация длится на протяжении последних нескольких лет».

Загородные девелоперские проекты с готовыми домами или обязательным подрядом можно сосчитать по пальцам. Провалы застройщиков, развивавших проекты малоэтажных комплексов, коттеджных поселков, таунхаусов и неверно оценивших конъюнктуру посткризисного рынка, научили остальных осторожности. Поэтому предложение сейчас почти полностью состоит из участков без подряда. Земля и в некоторых случаях коммуникации – это тот минимум, в который готов вкладывать девелопер.

Отказ от проектов с готовыми домовладениями вызван отсутствием спроса. «Восстановления загородного рынка до сопоставимого с докризисным уровня не происходит по понятным причинам, - говорит Сергей Галалу. – В условиях, когда люди борются за выживание, вопрос о покупке загородного дома даже не возникает. Это больше характерно для времени, когда все стабильно хорошо: есть квартира, машина и уверенность в том, что завтра доходы будут как минимум не ниже, чем сегодня. Вот тогда человек принимает решение строить или купить загородный дом».

Делать прогнозы о восстановлении загородного рынка, в сложившейся в России экономической реальности, даже в благополучном Петербурге сложно. Вместо приобретения загородного дома, покупают дешевое жилье городского типа. Популярность малогабаритного жилья, в частности, студий, не обеспечивающих нормальный комфорт, говорит о том, что подъема загородному рынку ждать еще долго. «Люди вынуждены прилагать невероятные усилия, чтобы улучшить базовые условия жизни семьи и берут в ипотеку квартиру, - отмечает Сергей Галалу. – Поэтому стандарты по которым нормально иметь загородный дом или дачу, еще долго не будут актуальными».

Впрочем, определенный тип жилья за пределами Санкт-Петербурга все же отмечен популярностью. Это квартира в многоквартирном доме. По данным АН «Итака», сделки в областных офисах агентства на 80% состоят из операций по покупке квартир. Доля участков, домов и дач – остальные 20%. По словам Сергея Галалу, в 2008 и предшествующие годы структура приобретений жилья в Ленинградской области была обратной. На квартиры в многоквартирных домах приходилось не более 20% сделок.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18