Личный
кабинет

USD 76.27 (+0.23)

EUR 89.48 (-0.52)

Курс ЦБ на 23 сентября

23 сентября

13:26

Умирающие профессии строительной отрасли: куда “уходят” плотники

Статья. 14.07.2016 Версия для печати

Нас определяет развитие. В процессе эволюции общества менялись его потребности, вкусы, изобретались новые формы и конструкции. Как следствие, менялось представление о профессионализме и востребованности.

С развитием промышленности, технологий из века в век мы провожаем ряд специальностей, заменяя их новыми. Сам срок жизни многих, некогда незыблемых профессий неуклонно сокращается. Строительная отрасль не составляет исключение.

Век технологий

Причины такой ситуации - просты и понятны - развитие технологий, автоматизации процессов. Все чаще с новыми изобретениями человека заменяют машины. Основатель и директор по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов отмечает, что сегодня мы идем по пути тотального удешевления строительства, поэтому такие услуги как каменная кладка, роспись потолков, дорогостоящая лепнина уступают место гораздо более технологичным и дешевым материалам заводского производства.

—Но, тем не менее, это не значит, что такие специалисты больше не нужны. Они перешли в другую нишу – преимущественно элитного строительства и частного сектора. Еще один важный момент на строительном рынке – сегодня очень востребованы руководители девелоперских проектов, которые отвечают и за строительную часть, и за продажи. Однако их тотальная нехватка, т.к. такой профессии ранее не было, а сейчас практически все девелоперы переходят на проектную систему управления, - подчеркнул эксперт.

Незаменимых нет

Действительно, реалии таковы, что многие специалисты, оставшись не у дел, как правило, переквалифицируются и находят себя на другом поприще, либо повышают свой уровень подготовки, чтобы остаться в профессии. Однако профессия эта уже и называется по другому и требует других навыков.

Руководитель по маркетингу RD Management Марина Зак относит к таким специалистам штукатуров. По словам эксперта, сейчас есть технологии, которые автоматизируют процессы, соответственно человек исключается из процесса. Качество литья бетона становится таким, что не требует большого объема штукатурных работ. И это не единственный пример.

—Раньше был токарь, а сейчас оператор станка ЧПУ, который по сути является "программистом", он выполняет функцию настройки систем. Техник-смотритель ушел из профессии. Его заменила система BMS или система управления зданием, скоро, вероятно, исчезнет профессия охранник, будут везде расставлены видеокамеры, а присутствие людей все менее востребовано, - говорит собеседница портала.

В настоящее время весь прогресс сводится к сокращению рабочей силы, а востребованные профессии находятся в области интеллектуальных технологий.

Новые возможности невостребованных профессий

Еще одним аспектом невостребованности многих строительных профессий специалисты называют высокую популярность многоэтажного строительства, где применяются сложные ноу-хау методы возведения высотных зданий.

Старший консультант по подбору персонала Kelly Services Анна Андреева считает, что в ходе процесса, когда профессия переходит в ранг непопулярной, рождаются новые возможности для специалистов данной области выйти на новый уровень носителя уникальных навыков.

—Тогда тот же каменщик или плотник, сможет продать свою услугу гораздо дороже, только уже не в рамках масштабного строительства, а допустим, частному лицу. На смену рабочим специальностям в сфере строительства приходят те, где необходимо иметь навыки владения современными технологиями и компьютерными программами, связанными непосредственно со строительством высотных зданий, которое включает в себя сложные светопрозрачные фасадные конструкции, сложные проекты вертикального транспорта и т.д. Например, супервайзер по фасадным конструкциям и инженер по лифтовому оборудованию", - рассказала эксперт.

Словарь прошлого: кто есть кто

В завершение темы портал “Разумная Недвижимость” решил напомнить читателям про некоторые ранее очень востребованные профессии в строительстве.

Так, одним из самых древних ремёсел является профессия плотник.Специалисты данного направления испокон веков занимались обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.

Кстати, самым известным плотником можно назвать первого императора Российской империи и основателя Петербурга Петра I, который лично участвовал в создании фрегата «Святой Пётр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.

В настоящее время плотники уже не изготавливают изделия, а в зависимости от разряда занимаются установкой и ремонтом дверей, окон, дверных замков, оконной фурнитуры, мебели, дверных доводчиков и т.д.

Еще одной древнейшей строительной профессией является специальность каменщик. Это рабочий, занимающийся возведением или ремонтом каменных и кирпичных конструкций; специалист по кладке кирпича или камня.

Самой редкой профессией в современном мире можно по праву назвать профессию печник. Это одна из немногих специальностей, где по-прежнему используется только ручной труд. Люди данной профессии создают по планам заказчика и строят камины, печи, бани, восстанавливают жизнедеятельность старинных печей. Первым печником был первобытный человек, решивший обложить костер камнями.

Полностью исчезли, переквалифицировались специалисты-чертежники. Раньше любой план, схему или чертеж выполняли люди - чертежники. Сейчас большая редкость встретить профессионала с ватманом. Графические компьютерные программы полностью заменили данных специалистов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18