Личный
кабинет

USD 77.18 (+0.82)

EUR 89.98 (+0.73)

Курс ЦБ на 25 сентября

25 сентября

05:39

Электронная подпись: для чего, зачем и как?

Статья. 21.06.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Электронная подпись: для чего, зачем и как?

Цифровизация с каждым годом затрагивает разные отрасли и прочно входит в обиход петербуржцев. Наша привычная жизнь автоматизируется, и мы начинаем применять технологии ежедневно.

Покупки в интернет-магазинах, оформление документов, получение посылок - всё, что когда-то требовало существенных временных затрат - теперь можно сделать в несколько кликов, не выходя из дома. Через единый портал государственных услуг возможна удалённая подача документов. Управление Росреестра ежегодно анонсирует нововведения в области оформления права на недвижимость. К примеру, зарегистрировать собственность и получить соответствующие документы можно в онлайн-режиме. Одним из основных инструментов в достижении этого стала электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Так как её оформить и где она может пригодиться? Электронная цифровая подпись представляет собой альтернативу рукописной подписи с полной юридической силой. Первые такие аналоги появились в США в начале столетия. В нашей стране закон об использовании ЭЦП был принят в 2011 году.

Какую подпись предпочесть?

По словам директора компании «Мобильный регистратор» Евгении Клавкиной, существует два вида электронной подписи: простая и усиленная-квалифицированная.

- Простую ЭЦП можно использовать при подтверждении авторства. Однако, если документ требует печати, то простой ЭЦП не достаточно. При совершении сделок с недвижимостью и оформлением права собственности на жильё используют усиленную электронную подпись, которая подтверждает авторство и гарантирует неизменность документа. Квалифицированная электронная подпись выдаётся только в удостоверяющих центрах, - подчеркивает Евгения Клавкина.

Где можно применить?

Электронные цифровые подписи в настоящее время используются в разных областях, с каждым годом расширяя свои границы. К примеру, воспользоваться рукописным аналогом можно для участия в торгах, оплаты автомобильных штрафов, заверения ряда документов. ЭЦП широко используется в государственных структурах, арбитражных судах, банковских платёжных системах. Удобно использовать ЭЦП и при совершении сделок с недвижимостью.

При этом популярность электронной подписи растёт в геометрической прогрессии. К примеру, за год в системе госзакупок выдается более 1 млн (!) подписей. Квалифицированную подпись широко используют для сдачи налоговой и иной отчётности через интернет, для подписи электронных документов и взаимодействия с порталом «Госуслуги» и другими государственными системами. В Московском регионе внедрили электронную подпись в отделениях почты. Сбербанк начнёт выдавать водительские права с биометрией. Чип в таких правах будет содержать биометрию, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца автомобиля.

Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые совмещает в себе ЭЦП. Во-первых, электронно-цифровая подпись существенно экономит время, что в современном мире очень важно. ЭЦП гарантирует целостность передаваемого документа и защищает от несанкционных изменений, бесспорно подтверждая авторство документа.

Кстати, по словам Евгении Клавкиной, в Петербурге не было зафиксировано ни одного мошеннического случая с ЭЦП.

- Простую подпись проще подделать. Электронная же гораздо надёжнее своего ручного аналога, что минимизирует риск мошенничества, - отмечает эксперт.

Как получить ЭЦП?

Чтобы получить ЭЦП, для начала необходимо определиться, для чего нужна подпись: в зависимости от сферы применения она может различаться. Затем в удостоверяющем центре нужно заполнить анкету, после чего подготовить и отправить комплект документов. Затем оплачивается выпуск ЭЦП. Стоимость подписи варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.

В Петербурге электронно-цифровую подпись возможно получить в любом удобном гражданам месте. На рынке Северной столицы заработал уникальный сервис - выездная регистрация сделок. Специалисты компании «Мобильный регистратор» выполняют функцию по подаче документов на оформление права собственности посредством электронного сервиса в Управление Росреестра, используя электронно-цифровые подписи участников сделки. При этом полученную ЭЦП можно использовать в течение года в любых отраслях.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18