Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

19:59

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Аварийные дома в Санкт-Петербурге

Статья. 14.09.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Аварийные дома в Санкт-Петербурге

Как отметил Владимир Путин, отвечая на вопросы во время «Прямой линии» в июне 2017 года, объем аварийного жилья в России составляет 2% от жилого фонда. Это является проблемой, которую будет всё сложнее решить, если учесть, что через 10-15 лет количество аварийного жилья вырастет в разы. По данным главы Фонда ЖКХ Константина Цицина, объем аварийных домов в России составляет 16 млн. м². Конечно, в Санкт-Петербурге цифры не такие устрашающие, но, тем не менее, количество аварийно жилья приближается к отметке 1 млн. 157 тысяч м². Более 80 тысяч человек живут в домах, которые признаны аварийными или ветхими.

Какой дом считается аварийным? Решение о том, является ли дом аварийным, принимает специальная межведомственная комиссия, которая оценивает состояние здания. Обычно решение о признании дома аварийным принимается на основании того, что нахождение людей внутри этой постройки представляет угрозу для жизни. Если изношенность дома вызывает опасение, но при этом не представляет угрозы для жизни, его не признают аварийным. Если жильцы беспокоятся за состояние здания, в котором они живут, им следует подать коллективное заявление в жилищную инспекцию или муниципалитет с заявлением о проверке на состояние изношенности. После того, как дом признан аварийным, муниципалитет обязан начать работы по расселению жильцов или предоставлению денежной компенсации.

В Петербурге огромное количество домов находится, если не в аварийном состоянии, то неминуемо приближается к нему. Так, специальная жилищная инспекция, которая постоянно выявляет множественные нарушения правил благоустройства территории, предписывает управляющим компаниям устранить нарушения. К сожалению, эти проверки носят далеко не массовый характер. Достаточно прогуляться по отдалённым улочкам города, чтобы оценить масштаб, если не катастрофы, то весьма плачевного состояния домов. Особенно страдает застройка начала века, где капитальный ремонт либо проводился десятилетия назад, либо не проводился вовсе.

Одна из таких улиц, на которую следует обратить внимание в плане изношенности фасадов и эркеров – улица Володи Ермака, которая расположена в Адмиралтейском районе.

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

улица Володи Ермака

Огромные трещины вдоль фасадов застройки, осыпающиеся эркеры и изношенная лепнина создают опасность не сколько жильцам таких домов, сколько прохожим, которые здесь прогуливаются. Особенно страдают здания в зимний период, когда из-за сырости и обледенелостей в трещины попадает вода и ещё больше разрушает фасады. Локальные косметические манипуляции не предполагают длительного эффекта и трещины после того, как управляющие компании пытаются их замазать, возникают вновь. Ко всему прочему, многие подвальные помещения находятся в состоянии избыточной влажности, что усугубляет состояние зданий.

По словам представителя УК «ЖСК №1 Адмиралтейского района» в некоторых домах на улице Володи Ермака запланированы ремонтные работы. Так, в доме №19 будет произведена замена системы водоснабжения и ремонт кровли. В доме №17 с 2015-2017 заменят кровлю, с 2018-2020 гг. запланирована заменена система водоотведения, а ремонт фасада произведется с 2021-2023 гг. В доме №2 в этом году должна быть заменена кровля, с 2018-2020 гг. проведут ремонт фасадов и замену системы водоотведения. К 2027 году планируется отремонтировать подвальные помещения.

К сожалению, в большинстве случаев УК начинают ремонтные работы после того, как специальная жилищная инспекция предпишет устранить нарушения, либо жильцы подадут коллективное заявление, где укажут на необходимость срочного проведения ремонтных работ. Если вас не устраивает состояние фасада здания, где вы живёте, составьте заявление с просьбой уведомить о том, когда УК планирует начать ремонтные или хотя бы косметические работы и лучше, если заявление подпишет большинство жильцов дома.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18