Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

17:35

Евгений Жуков: Локация в районе метро «Лесная» меняется на глазах

Статья. 22.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Евгений Жуков: Локация в районе метро «Лесная» меняется на глазах

Редевелопмент серого пояса, развитие торговой, социальной и деловой инфраструктуры – все это сегодня можно наблюдать в кварталах вокруг станции метро «Лесная». О том, как стремительно и почему бывшая рабочая окраина превращается в новый фешенебельный район Петербурга «Разумной Недвижимости» рассказывает генеральный директор компании «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков.

Как вы оцениваете локацию, в которой строите ЖК «Георг Ландрин»?

Территории вокруг станции метро «Лесная» в последние годы обретает новое звучание: все больше промышленных производств выводится за пределы города, освобождая место для новостроек. Район меняется на глазах, из среднестатистического «спальника», с редкими вкраплениями ценных исторических объектов он превращается в благополучную современную локацию.

Это уникальные места: с одной стороны, здесь уже есть сложившаяся застройка и вся необходимая инфраструктура – дороги, метро, школы, детские сады, магазины, рестораны, зеленые зоны, крупные офисные здания. С другой, постоянно строится что-то новое: пять лет назад открылся торговый центр «Европолис» с модными кофейнями и кинотеатром, растут и новые жилые дома. На смену пустынным темным улицам между изношенными советскими домами и заводским корпусам приходят современные многоэтажки бизнес-класса, с хорошим освещением, закрытыми дворами с видеонаблюдением и охраной.

При этом «внедрение» новостроек в историческую локацию происходит плавно, точечно. Например, в этом году Батенинский жилмассив на Лесном проспекте признали региональным памятником архитектуры. Это интересный образец советского конструктивизма, в котором была воплощена концепция города-сада. Таким образом, уникальность нашей локации в том, то здесь гармонично сосуществуют старые и новые жилые комплексы. Гуляя по району можно изучать историю архитектуры Петербурга и то, как менялись представления о комфортном жилье.

Как повлияет на это место «Георг Ландрин»: какими вы видите будущих собственников и арендаторов нежилых помещений на первых этажах комплекса? Семейные покупатели среднего класса обеспечивают 60% спроса на квартиры в ЖК «Георг Ландрин», 20% — это молодые специалисты, с достатком выше среднего, приобретающие квартиры для себя. Еще 10% — родители, которые покупают первое жилье для детей-студентов. Поэтому коммерческие помещения будут востребованы, как под кофейни с функцией коворкинга, в которых так любит работать молодежь, так и под рестораны с детской комнатой. Например, у нас есть помещение площадью 307 кв. м. Оно оптимально подойдет для спортзала, студии йоги, танцев или кроссфита. Более мелкая «нарезка» подойдет под барбершопы и нейл-студии, магазины продуктов здорового питания и классические супермаркеты, центры выдачи интернет-заказов, аптеки, зоомагазины, а также химчистки и другие предприятия бытовых услуг.

В подобных районах вся основная торговая инфраструктура сосредоточена вокруг станции метро, и, как правило, качество услуг не всегда находится на высоком уровне. Из-за стабильного трафика, который дает близость к транспортным потокам, в кафе и магазинах у метро присутствует эффект так называемого «вокзального сервиса». Чего не встретишь в пекарне или салоне красоты у дома, где администраторы и кассиры знают постоянных гостей по именам. Безусловно, появление таких мест будет способствовать повышению комфорта проживания.

Сможет ли комплекс дать импульс развития территории?

Жилой комплекс «Георг Ландрин» рассчитан примерно на 3-3,5 тыс. жителей. Кроме того, в составе комплекса будет построен бизнес-центр, таким образом, пользователями торговой инфраструктуры будут не только местные жители, но и сотрудники офисов, а также посетители БЦ.

Благодаря тому, что в проекте будет не только жилье, но и деловая инфраструктура, в данную часть Выборгского района, вероятно, начнут приезжать жители города, у которых ранее не было повода посещать эту локацию. Часть этого трафика достанется и существующим объектам стрит-ритейла на Кантемировской и Белоостровской улицах, Лесном, Первом Муринском и Большом Сампсониевском проспектах. После ввода всех очередей жилого комплекса и наполнения бизнес-центра арендаторами спроса хватит на всех.

Расскажите о бизнес-центре, который также будет одной из частей проекта. Каков его класс, площадь, когда планируется ввод в эксплуатацию?

Строительство бизнес-центра класса B+ запланировано в рамках второй очереди строительства ЖК «Георг Ландрин», с вводом в эксплуатацию в 2022 году. Это будет 15-этажное здание, общей площадью 8572,5 кв. м. Корпус вырастет со стороны 1-го Муринского проспекта, так что окна будут выходить на парк Лесотехнической академии. Предполагается и несколько и видовых лотов. В здании будет установлено несколько вместительных лифтов фирмы Kone, грузоподъемностью до 1000 кг.

Мы тщательно подошли к отбору инженерных решений для этого корпуса. Так, бизнес-центр будет оснащен приточно-вытяжной системой вентиляции с рекуператором, что позволит поддерживать непрерывный теплообмен между теплоносителями. Тепло в здание будет поступать от собственной котельной (она уже введена в эксплуатацию). В каждом помещении будет собственная система кондиционирования. Все инженерно технические системы здания будут управляться автоматически с центрального диспетчерского пульта.

Мы рассчитываем, что в условиях дефицита качественных офисных площадей наш объект будет востребован у арендаторов. Плюс ко всему, основной объем бизнес-центров Выборгской стороны на данный момент сосредоточен ближе к набережным – Выборгской, Ушаковской и набережной Черной речки. Появление современного бизнес-центра в глубине локации позволит запустить процесс ее реновации, создать новое ядро деловой активности, притянуть дополнительный трафик и дать новый импульс развития территории.

Известно ли что-нибудь о планах редевелопмента серого пояса, который в этом месте довольно широк?

Насколько мне известно, единой концепции у властей города относительно данной локации нет. Но летом 2019 года был продан с торгов один участок земли на 7,4 га на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта, расположенный на территории, относящейся к заводу «Климов». Несмотря на то, что земля имеет промышленно-деловое назначение, ее можно перевести под жилую функцию и построить до 100 тыс. кв. м. Я думаю, что постепенно жилье вытеснит с территории промышленные предприятия.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18