Личный
кабинет

USD 63.57 (-0.01)

EUR 70.46 (+0.07)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

12:49

Осень – 2016: что подстегнёт покупательскую активность?

Статья. 21.09.2016 Версия для печати

Осенью, как известно, активность покупателей недвижимости заметно растёт: люди возвращаются из отпусков и начинают решать жилищный вопрос, застройщики выводят «придержанные» проекты.

А нынешний сезон примечателен ещё двумя фактами: во-первых, Центробанк снизил ключевую ставку до комфортной цифры 10%, во-вторых, программа ипотеки с господдержкой действует последние месяцы.

По идее, эти обстоятельства должны дополнительно подстегнуть спрос на недвижимость. «Разумная Недвижимость» собрала мнения профессионалов рынка и прогнозы на осень.

Хорошо, но без ажиотажа

Ряд экспертов отмечают, что рост активности покупателей уже наметился. Сейчас он, правда, не столь значителен, но, возможно, к концу года данный тренд станет более заметным.

—Сентябрь, если судить по первой его половине, пока не показывает признаков ажиотажа. Всё достаточно стабильно, спрос находится на хорошем уровне. Возможно, ближе к концу года, когда окончательно подтвердится окончание программы с господдержкой и не будет предложено альтернатив, мы увидим всплеск покупательской активности, – предполагает директор по маркетингу Mirland Decelopment Corporation (Санкт-Петербург) Елена Валуева.

По её мнению, уменьшение ключевой ставки должно повлечь за собой снижение ставок по ипотеке. Это снижение не будет резким, поэтому существенного увеличения спроса не вызовет, зато поддержит существующий спрос.

Коммерческий директор Glorax Development (Санкт-Петербург) Руслан Сырцов считает, что снижение ключевой ставки ЦБ, а также постепенное сворачивание программы государственного субсидирования ипотеки должны оживить рынок вторичного жилья, где сегодня не хватает финансовых инструментов для совершения покупки.

—К тому же уже с начала осени мы заметили незначительное повышение потребительского спроса на новостройки по сравнению с летним периодом. Думаю, что обе тенденции сохранятся до конца года, поэтому ожидаю небольшого увеличения активности покупателей вплоть до новогодних каникул, – говорит эксперт.

Рост будет!

Другие эксперты уже сейчас считают тенденцию повышения покупательского спроса достаточно явной.

—Осенью мы увидим рост спроса на недвижимость, в принципе, уже сегодня данная тенденция видна. С конца августа на рынке заметно оживление, связанное с тем, что часть потенциальных клиентов вернулись из отпусков и начался сезон деловой активности.
На рынке много и тех покупателей, которые только решились на покупку недвижимости, а до этого предложений не искали, – отмечает директор ипотечного центра столичной компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, эксперт ожидает, что осенью доля ипотечных сделок будет сохраняться на прежнем уровне – порядка 55%. А вот к концу года будет заметен всплеск спроса, так как застройщики, как обычно, предложат интересные и выгодные предновогодние акции , а покупателей также будет подстёгивать окончание программы господдержки. «В марте мы, например, могли наблюдать резкий рост доли ипотечных сделок до того момента, пока не было официального объявления о продлении программы господдержки», – добавляет она.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» (Москва) Татьяна Подкидышева также рассчитывает на повышение активности покупателей в рамках текущей осени:

—Рост показателей мы отметили уже в августе – по сравнению с периодами затишья произошло заметное повышение спроса. Осенний сезон, в рамках которого деловая активность традиционно повышается, оказывает свое влияние на рынок, плюс кредиты для покупателей квартир являются доступными. Сейчас продолжает действовать госсубсидирование, и банки готовы предоставлять кредиты на уровне 11-12%.

Что касается снижения ключевой ставки, то эксперт считает это положительным сигналом для рынка.

—Это говорит о постепенном улучшении процессов в экономике и снижении стоимости денег, привлекаемых банком для кредитования населения, и мы надеемся, что данная тенденция продолжит своё развитие. Программа госсубсидирования закончится в конце 2016 года, и важно понимать, какой будет к этому моменту ключевая ставка.
Вполне возможно, что при развитии данного тренда банки смогут предоставить на кредиты на схожих условиях, что и раньше, то есть в рамках программы по субсидированию ипотечных ставок, – говорит Татьяна Подкидышева.

Президент ГК E3 Group (Санкт-Петербург) Анастасия Тузова, как и её московские коллеги, полагает, что активность покупателей осенью этого года вырастет по сравнению с показателями летних месяцев.

—Во-первых, в летний период на рынке наблюдалось небольшое затишье, последовавшее за всплеском покупательской активности в начале года в связи с возможной отменой субсидирования ипотеки. Во-вторых, такая же неизвестность ожидает покупателей и в будущем году.

Государственная поддержка ипотеки действует до 1 января 2017 года, однако ключевая ставка ЦБ снижена до 10%, что говорит о снижении вслед за ней и ипотечной ставки. В то же время, в период нестабильной экономики ситуация может быстро меняться: покупатель не уверен в завтрашнем дне, поэтому предпочитает, если у него есть такая возможность, осуществить сделку на текущих относительно привлекательных условиях.
Поэтому до конца года на рынке можно ожидать всплеска покупательской активности, – комментирует она.

Таким образом, практически у всех опрошенных нами экспертов ожидания по поводу активности покупательского спроса осенью 2016 года оказались положительными. А это означает, что рынок недвижимости идёт на подъём.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18