Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

15:19

Финансовые пирамиды в Петербурге строить не принято

Статья. 17.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Финансовые пирамиды в Петербурге строить не принято

Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит законопроект о том, чтобы наказывать недобросовестных застройщиков конфискацией имущества и тюрьмой.

По его мнению, в настоящее время девелоперы перенаправляют средства новых дольщиков на достройку старых проектов. Это приводит к тому, что при любом изменении спроса клиенты в конечном счете могут остаться и без денег, и без квартир, а застройщики сработают по принципу финансовой пирамиды. Для предотвращения растраты средств граждан депутат предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым недобросовестных застройщиков будут наказывать лишением свободы сроком до 9 лет и конфискацией имущества.

Эксперты рынка недвижимости Петербурга считают, что Вадим Соловьев сгущает краски, а финансовые пирамиды в Северной столице строить не принято. По мнению генерального директора НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, свои обязанности абсолютное большинство питерских застройщиков исполняют добросовестно.

— Профессиональное сообщество уверено, что действующий 214-ФЗ создает все необходимые условия для того, чтобы все дольщики получали свои квартиры в срок и надлежащего качества. Хотя, безусловно, бывают и ошибки: просчеты в экономике проектов, излишнее увлечение развитием компании, несоразмерное с ее возможностями, или увеличение земельных портфелей и другие, которые становятся причиной задержки сдачи новостроек. В Санкт-Петербурге, впрочем, как и по всей стране, проблема усугубляется непростой ситуацией, связанной со сложностями в кредитовании строительных объектов, сокращением покупательской способности населения и финансированием программ ипотечного кредитования, — полагает эксперт.

При этом Алексей Белоусов признает, что нередко бывают ситуации, когда застройщики «мешают» деньги от разных объектов, финансируя их перекрестно:

— Причин здесь много, перечислить их сложно, поскольку у каждой компании — собственные финансовые возможности и схема финансирования проектов, способы привлечения инвестиций, заемных средств и средств дольщиков. Однако хотелось бы еще раз подчеркнуть: по мнению профессионального сообщества, установление контроля за движением средств долевого участия уже предусмотрено законом № 214-ФЗ и надо просто реализовать механизмы, заложенные в нем.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18