Личный
кабинет

USD 77.18 (+0.82)

EUR 89.98 (+0.73)

Курс ЦБ на 25 сентября

25 сентября

18:19

За год готовые новостройки Петербурга подешевели на 3%

Статья. 18.07.2016 Версия для печати

Жилые новостройки в I полугодии 2016 года выросли в цене почти в половине российских городов, говорится в исследовании портала «Мир квартир». Так, за январь-июнь квадратный метр более всего подорожал в крупных городах – Уфе (+14,5%), Сочи (+13,9%), Новосибирске (+12,4%), Казани (+9,3%) и Санкт-Петербурге (+9). О том, с чем связан этот тренд, рассказал руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment (Санкт-Петербург) Константин Сергеев.

—Стоит отметить, что речь здесь идёт о новостройках на этапе строительства, которые выходят в отдел продаж застройщика. Квартиры на начальном либо на среднем этапе строительства действительно показывают прирост в цене. Причина здесь простая – рост себестоимости строительства, который не позволяет застройщику удерживать цены на прежнем уровне. Но при этом если мы будем говорить о готовых новостройках, где квартиры продаются преимущественно по переуступке (проекты 2014-2015 годов), то здесь цены не растут, а порой и сокращаются, – комментирует эксперт.

Константин Сергеев сегментирует рынок новостроек не только по степени готовности, но и в зависимости от месторасположения ЖК. По его словам, в разных локациях цены на новостройки показывают разную динамику. Самый яркий пример – это Девяткино. Здесь цены на новостройки на начальном этапе показывают небольшой прирост по отношению к прошлому году.

—Если мы возьмём старт продаж какой-либо новостройки сегмента масс-маркет в Девяткино год назад и сейчас, то средняя стоимость квадратного метра может быть выше на 3-5%. При этом средняя цена квадрата в готовых новостройках за тот же год сократилась значительно, например, по студиям – до 10%. На фоне перепроизводства студий инвесторам, чтобы вернуть свои деньги, приходится идти на уступки, и таким образом снижается общий уровень цен на готовые новостройки, – говорит аналитик.

По данным E3 Investment, общий уровень цен на новостройки в Санкт-Петербурге и Ленобласти по отношению к лету 2015 года изменился следующим образом: на готовые объекты снизился на 3%, на объекты на начальном этапе строительства – вырос примерно на 8%. По словам эксперта, в данный момент дельта (разница) между стоимостью цен на котловане и в готовом доме сокращается.

И вместе с ней, к сожалению, снижается доходность инвестиций в недвижимость.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18