Личный
кабинет

USD 75.19 (+0.27)

EUR 88.63 (-0.23)

Курс ЦБ на 18 сентября

18 сентября

13:22

Средств от продажи долгостроев с молотка не хватит на всех обманутых дольщиков

Статья. 5.07.2016 Версия для печати

На днях подмосковные власти предложили изымать у застройщиков проблемные объекты во внесудебном порядке и продавать другим девелоперам с торгов. Вырученные средства планируется отдавать дольщикам долгостроя.

Авторы проекта полагают, что нововведения отчасти помогут решить проблему обманутых дольщиков. Эксперты рынка убеждены, что данная инициатива может стать хорошим рычагом ля решения затянувшихся проблем соинвесторов, однако средств от продажи долгостроев с молотка не хватит на компенсацию затрат дольщиков.

Проблема и ее решение

В настоящее время возможность изъять долгострой без суда не предусмотрена в российском законодательстве. По словам руководителя проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Евгении Владимировой, иногда разорившиеся застройщики специально в судебном порядке блокируют передачу проблемного объекта другом инвестору, застройщику, который готов достроить дом и обеспечить жильем простых граждан, ожидающих получения ключей.

Есть истории, когда обманутые дольщики годами ждут хоть какого-то решения по долгострою. Причем в это время они обязаны продолжать платить за ипотеку, если она оформлена, в некоторых случаях – за аренду жилья. И абсолютно все обманутые дольщики ждут помощи от чиновников. Таким образом, возможность изымать долгострои без суда станет рычагом для решения затянувшихся проблем соинвесторов, - прокомментировала эксперт.

Кроме того инициатива может стать хорошей мотивацией для застройщиков более серьезно и добросовестно относиться к строительству домов, в случае появления риска потерять объект при нарушении сроков строительства.

Чиновничье самоуправство

Однако, эксперты рынка полагают, что если поправки будут внесены, стоит опасаться самоуправства местных властей.

Генеральный директор юридической компании "Деловой Дом" Алексей Кузнецов считает, что инициатива может привести к фактическому отъему у застройщиков почти построенных объектов. Ведь разрешительную документацию по вводу дома в эксплуатацию выдают городские власти.

Никто не застрахован от того, что сами чиновники могут чинить препятствия и искусственно не позволять застройщику закончить строительство в срок. А дальше торги и даже добросовестный строитель теряет объект в пользу какой-нибудь аффилированной с властью структуры. По нашему мнению, возможно внести некоторые изменения в гражданское законодательство, в том числе в ФЗ-214, позволяющие в судебном порядке изымать объект у недобросовестного застройщика, может быть даже по иску органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере строительства. Это может быть эффективным нововведением, которая снизить процент долгостроя, - пояснил эксперт.

Спикер также подчеркнул, что похожий институт уже действует с 01.01.2016 г. в рамках закона о банкротстве при банкротстве застройщика. Однако он может быть применен только после возбуждения дела о банкротстве. Его эффективность пока сложно оценить, так как нет пока таких дел, в которых был до конца доведен процесс передачи объекта новому застройщику.

Компенсации на всех не хватит

В рамках инициативы авторами была затронута идея распределять вырученные средства от продажи долгостроя с торгов между обманутыми дольщиками. По словам управляющего партнера компаний «Пятерочка», "Карусель", члена федерального политсовета "Партии Роста" Дмитрия Потапенко, если власти полагают, что продав долгострой, вырученных денег хватит на компенсацию дольщикам, это совершеннейшая глупость. Основная проблема долгостроя в том, что большая часть денег выведена неизвестно куда.

- Поэтому если власти Москвы планируют решать вопрос таким образом, им придется в любом случае привлекать сторонние ресурсы. Выдавая разрешения по совершенно коррупционным схемам они впоследствии несут ответственность за тот провал, который произошел. Большая часть разоренных строительных организаций несут очень высокую долговую нагрузку в части согласования всяческих документов. Напомню, «дорожная карта» привела к очень маленькому сокращению сроков согласования документов ( с трех лет до двух). Поэтому если власти Москвы хотят дальше не получать долгостроя, то в первую очередь они должны поискать в строительном комплексе резервы, то есть возможность сократить время прохождения документов до десяти дней. Только когда министерства и ведомства московского правительства будут работать «день в день», только тогда возникнет возможность быстро и без проблем строить. На сегодняшний день эта проблема не решена, - подытожил собеседник портала.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18