Личный
кабинет

USD 62.83 (-0.12)

EUR 70.61 (+0.05)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

15:29


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Гатчина: перспективы для девелоперов и инвесторов

Статья. 5.10.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Гатчина: перспективы для девелоперов и инвесторов

Гатчина – крупнейший город Ленинградской области, который всё больше привлекает инвесторов и интересует туристов. У этого города – хороший потенциал для развития и реальные перспективы для роста строительства жилых домов, апарт-отелей и других объектов.

История и достопримечательности

Гатчина – промышленный, научный, культурный и образовательный центр в Ленинградской области. Но поскольку он расположен всего в 8 км от границы Санкт-Петербурга, его неофициально считают пригородом Северной столицы. И пусть в Гатчине не столько лоска, сколько в Петергофе или Пушкине, его исторический и культурный статус ничуть не ниже: расположенный здесь дворцово-парковый музей-заповедник, а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчинский парк

Гатчинский парк

Фото: razned.ru

Гатчинский парк

Гатчинский парк

Фото: razned.ru

История Гатчины длинна и богата событиями. Не будем пересказывать все вехи, упомянем лишь, что предшественником Гатчины считается село Хотчино. В XX веке город несколько раз переименовывали: он успел побывать Троцком, Красногвардейском, Линдеманштадтом (во время немецкой оккупации). В 1944 году ему вернули историческое название – Гатчина, а в 2015-м присвоили звание «Город воинской славы России».

Архитектура Гатчины – ценный памятник градостроительной культуры XVIII-XIX столетий, отражающий развитие загородной императорской резиденции. Основные достопримечательности города – Большой Гатчинский дворец и парки, входящие в дворцовый комплекс, а также Приоратский дворец и парк. Кроме того, здесь находится уникальный литературно-исторический музей «Дом станционного смотрителя», созданный на территории настоящей почтовой станции, «Чудо-поляна» с редкой для этих мест флорой, а также множество других достопримечательностей.

Жилищное строительство

В 2016 году в Гатчинском районе ввели более 180 тыс. кв. м жилья, из которых около половины приходится на саму Гатчину. Особенно активно девелоперы застраивают центр города и территорию в районе Киевской улицы. Высотки по 10-16 этажей соседствуют с малоэтажными домами (вплоть до двухэтажных таунхаусов). При этом квартиры комфорт- и эконом-класса представлены мало, что создает благоприятные условия для развития этого сегмента недвижимости.

Гатчина

Гатчина

Фото: razned.ru

Гатчина

Гатчина

Фото: razned.ru

Самым крупным застройщиком Гатчины является компания «Ленстройтрест», реализующая проект «IQ Гатчина». Это жилой квартал, где будет построено 140 тыс. кв. м жилья и несколько социальных объектов. В городе также строится малоэтажный комплекс «Новая Гатчина» (застройщик «Базис»), ЖК «Дом на Красных военлётов» («Желдорипотека). Ещё больше проектов реализуется в Гатчинском районе: в Красном Селе – ЖК «Дважды Два» («ТИР»), в дер. Большие Тайцы – ЖК «Демидовский Парк» («Демидовский парк»), в пос. Пудость – ЖК «Пуд счастья» («Альянс»), в дер. Малые Колпаны – ЖК «Речной» («Гатчинский ККЗ»). Больше всего у застройщиков популярен г. Коммунар. Здесь строятся ЖК «Коммунар» («Легион»), ЖК «Надёжный» («Лидер СК»), ЖК Ново-Антропшино («Запстрой»), ЖК «Город детства» («СНВ Северо-Запад», «Дом на Клубном» («ТЭК»), ЖК «Графская слобода» («47 трест»). Проблемных объектов в Гатчине всего два, но и то власти Ленобласти нашли решение по их достройке. Долгострой на ул. Красных военлётов, 7 достроит ГК «КВС», а ООО «Лидер» завершит строительство многоквартирного дома на ул. Генерала Кныша.

Потенциал и перспективы

Сейчас в Гатчине проживают почти 100 тыс. человек, и это самый крупный населенный пункт в Ленобласти. Не случайно Гатчину собирались сделать столицей региона. Пока этого не произошло, но в этом году город стал местом проведения 90-летнего юбилея Ленинградской области. В самом городе и в Гатчинском районе работают такие крупные предприятия, как завод «Буревестник», завод «Авангард», Гатчинский комбикормовый завод, «Орион–Спецсплав Гатчина», фармацевтическое производство «Панда», несколько компаний, производящих стройматериалы, а также мебельные фабрики.

Развитие жилищного строительства в Гатчине будет зависеть от того, появятся ли там новые производства и будут ли расширяться границы города. В данный момент в Гатчине и Гатчинском районе анонсировано несколько крупных проектов, включающих, в том числе, жилую недвижимость. Так, «Гатчинский комбикормовый завод» планирует создать агрокластер, включающий фруктовые сады и перерабатывающее производство. Кроме того, на 235 га предполагается построить 1 млн кв. м жилья более чем на 30 тыс. человек. Еще один проект реализует инвестиционная группа CastorX Capital из Европы – это строительство крупного курорта и водолечебницы. Первая очередь предполагает строительство 280 тыс. кв. м жилья и гостиницы (инвестиции в первый этап оцениваются в 3 млрд евро). Появление такого курорта, несомненно, даст толчок для развития рынка жилой недвижимости.

Инвестиционную привлекательность Гатчине добавляет и хорошее транспортное сообщение с Санкт-Петербургом. Оно обеспечивается, прежде всего, за счёт Киевского шоссе, пересекающего город с севера на юг. По территории города проходят Павловское и Гатчинское шоссе, достигающие границ Петербурга. В этом же районе находится город Коммунар, попасть в который можно по Пушкинскому шоссе. Через Гатчину проходит Балтийская линия Октябрьской железной дороги, позволяющая местным жителям без проблем добираться до центра Северной столицы. Альтернативный вариант пассажирского транспорта, соединяющего Гатчину с Питером, – автобусы и маршрутные такси.

Будущее – за апартаментами

Жилое строительство в Гатчине развивается, но не стоит забывать о том, что это все-таки туристический центр. К услугам туристов как стандартные гостиницы, так и апартаменты, в основном небольшие частные апарт-отели. Однако последних явно недостаточно. И с учётом перспектив развития города эта ниша выглядит весьма перспективно.

Развитие сегмента апартаментов в Гатчине выглядит логичным продолжением истории города, позиционирующего себя как промышленный, культурный и туристический центр.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18