Личный
кабинет

USD 64.25 (-0.11)

EUR 70.85 (-0.08)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

06:35


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Главный тренд 2018 года – реформа долевого строительства

Статья. 17.12.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Главный тренд 2018 года – реформа долевого строительства

«Разумная Недвижимость» по традиции начинает подводить итоги уходящего года на рынке. Большинство опрошенных нами экспертов главным трендом 2018 года считает начавшуюся реформу долевого строительства. Вот что думают профессиональные участники рынка о законодательных нововведениях и их возможных последствиях.

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова:

– Как в уходящем, так и в 2019 году определяющими на рынке недвижимости являются изменения, связанные с законодательной реформой долевого строительства и вводом новых правил работы для застройщиков. С 1 июля 2018 года были введены более жёсткие квалификационные требования, также стали обязательными спец-счета (не эскроу), которые застройщики должны были открыть до 1 сентября 2018 года. С 1 июля 2019 года применение эскроу-счетов станет обязательным для новых проектов.


Ожидание законодательных перемен подстегнуло активность застройщиков – компании стремились начать реализацию запланированных проектов как можно раньше. Кроме того, первая половина этого года прошла под эгидой массового получения разрешений на строительство. Застройщики старались «запастись» предложением, чтобы увеличить период, в течение которого можно вести работу по старым правилам.


С начала года в старых границах Москвы вышло более 70 проектов. Также предложение пополнили объёмы жилья в уже реализуемых новостройках. Новые корпуса вышли в 50 проектах, при этом потенциал всего предложения, выведенного за 11 месяцев 2018 года, оценивается в 3,7 кв. м жилой площади (по проектной декларации).


Генеральный директор ООО «Вало Сервис» (управляющая компания апарт-отеля VALO) Константин Сторожев:

– Главный тренд 2018 года – озвучивание планов по поэтапному переходу от долевого строительства к проектному финансированию, а затем и констатация данного процесса на законодательном уровне.


В этой связи можно отметить еще одну тенденцию 2018-го – ожидая отмены строительства по ДДУ, девелоперские компании поспешили получить как можно больше земельных участков и разрешений на строительство, что называется, «впрок». И данные проекты будут реализовываться на протяжении ещё 2-3 лет, поэтому у покупателей есть время на то, чтобы купить жильё или апартаменты по 214-ФЗ, то есть в рамках ДДУ.


Первый заместитель генерального директора АО «КТБ ЖБ» Андрей Копытин:

– Безусловно, одним из главных событий и трендов уходящего года можно назвать меняющиеся условия рынка для застройщиков – изменения законодательства в части правил долевого строительства, переход на эскроу-счета, активное включение банков в систему взаимодействия с конечным покупателем и т.д. Всё это заставляет девелоперов перестраивать свою деятельность, и есть вероятность, что справятся с этим далеко не все.


Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:

– Ужесточение законодательства смело с рынка недвижимости не только финансово нестабильных игроков, но и некоторых лидеров отрасли. В результате на тех, кто устоял, была возложена дополнительная ответственность по спасению объектов обанкротившихся застройщиков. Инфляция, повышение цен на строительные материалы, необходимость отчисления средств в Фонд защиты прав дольщиков, рост социальной ответственности девелоперов и другие факторы привели к неизбежному увеличению себестоимости квадратного метра жилья. Застройщикам пришлось решать сложную задачу ценообразования, чтобы, с одной стороны, не работать себе в убыток, а с другой – сохранить спрос. Это было нелегко, учитывая снижение покупательской способности населения.


С 1 июля обязательным стало банковское сопровождение сделок с недвижимостью. А во втором полугодии застройщики постепенно начали открывать эскроу-счета. Предполагается, что данное нововведение убережёт средства дольщиков, ведь девелоперы смогут получить эти деньги только после наступления указанного в договоре события, например, после перехода к покупателю права собственности на квартиру. Летом следующего года такой порядок расчётов станет обязательным. Застройщики не смогут привлекать средства дольщиков для возведения новых объектов, а значит и покупка недвижимости на первых этапах строительства по низким ценам уйдет в прошлое.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18