Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

20:32

Город-спутник или город-спальник?

Статья. 16.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Город-спутник или город-спальник?

Выросшие в последние десять лет на границе Петербурга и Ленинградской области кварталы, городами названы, наверное, по злой шутке. От обычных городов-спутников их отличает отсутствие собственных общественных центров, мест притяжения, самодостаточности и идентичности. Если только не считать последней хаотичное нагромождение плотно поставленных друг к другу многоэтажек.

По данным Росстата, население Петербурга и ближайших пригородов составляет сегодня 5,8 млн. человек. По другим данным население петербургской агломерации выше. «Отдельные исследования, опираясь на данные мобильных операторов предполагают, что общее население агломерации превысило 7 млн человек, - говорит генеральный директор аналитического проектного центра Urban Pro Александр Холоднов. – Это предположение подтверждается и темпами ввода жилья».

По оценке Urban Pro, Петербург и окрестности населяет сегодня 7,16 млн человек. В основе исследования лежит сопоставление статистики ввода жилья по районам Петербурга и Ленобласти с предположительным уровнем обеспеченности 20 кв. м на человека. Всего за 2010-2019 годы в Петербурге и прилегающих районах Ленобласти было введено 44 млн кв. м жилья. В результате чего общий объем жилищного фонда увеличился по сравнению с 2010 годом на треть. Соразмерно возросло и количество населяющих его людей.

Вместе с ростом населения Северной столицы, увеличилось количество ее спутников. До 2010 года их было десять и складывались они естественным путем десятилетиями, если не сказать веками. Часть из них находилась в границах города, где они пребывают и по сей день и де-юре городами не являются. Это Пушкин, Колпино, Павловск, Петергоф, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк и Зеленогорск. Еще три – Гатчина, Всеволожск и Сертолово – расположены в Ленинградской области.

За последние два года у Петербурга появилось два новых спутника, имеющих городской статус. Это Мурино и Кудрово. «Среди спутников Петербурга они заслуживают особого внимания, поскольку были возведены буквально за 8-10 лет и получили статус городов в 2018-2019 годах, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Это произошло благодаря активному строительству: в определенные моменты на них приходилось до 40% проданного в Петербурге жилья».

Впрочем, являются ли они городами на самом деле? Большинство далеких от урбанистических теорий горожан на этот вопрос ответило бы отрицательно. «В массовом сознании город спутник – это пригородный район Санкт-Петербурга, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Основные транспортные коммуникации осуществляются через железнодорожные ветки или ограниченное количество маршрутов рейсовых автобусов, которые имеют четкое расписание движения. В этих городах уже давно действует ограничения этажности, много парков и скверов».

Под это определение подпадают скорее Пушкин, Павловск или Петергоф. А построенные за десять лет «города» от спальников даже визуально практически не отличить. «Мурино или Кудрово ничем не отличаются от спальных районов как, например, Гражданка или Веселый Поселок в Невском районе», - говорит не понаслышке знающая Петербург и его пригороды риэлтер Ольга Изместьева.

Кроме визуальных отличий есть и типологические. По мнению руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, по типологии Мурино и Кудрово близки к новым крупным спальным районам. У них нет собственных значимых экономических центров, обеспечивающих занятость значительной части людей, проживающих на их территории.

От спального района город спутник отличается также наличием собственного общественного центра, где сосредоточены не только рабочие места, но и объекты обслуживания, а также места притяжения. У него гораздо большая, чем у спального района самодостаточность, а также имеется собственная местная культурная идентичность. Иногда спутники обладают крупной градообразующей организацией или специализацией. Ничего этого ни у Мурино, ни у Кудрово нет. «Де факто новые города Мурино и Кудрово полноценными городами не являются, - говорит Александр Холоднов. – Получив городской статус, они остаются спальными районами, вынесенными в соседний регион».

Ничего хорошего в разрастании безликих спальных районов, да еще за пределами города, нет. О качестве жизни там – разговор особый. Впрочем, люди ее выбирают не по принуждению. А Петербург вместе со спальниками размером с небольшие города обретает искусственный прирост населения, маятниковую миграцию и повышенную, грозящую коллапсом нагрузку на транспортную сеть, а порой и на социальную инфраструктуру.

Эксперты уверены, что население Петербурга и его пригородов продолжит расти. Больше станет и спальников, которые политкорректно называют спутниками. Так, по мнению Игоря Кокорева, рост Шушар делает их еще одним кандидатом на получение статуса города. Хотя, Шушары как раз могут стать настоящим спутником, поскольку там есть мощная индустриальная составляющая – большое количество объектов производственной и складской недвижимости. Но застраиваться дальше, увы, будут не только они.

«В целом рост Петербургской агломерации должен продолжиться, - уверен Игорь Кокорев. – Он может замедлиться в краткосрочной перспективе из-за общеэкономической и демографической ситуации. Но общий тренд на концентрацию населения страны в крупнейших городах сохранится. А Петербург входит в тройку самых притягательных городов России».

В «Петербургской Недвижимости отмечают», что сейчас спрос на недвижимость в пригородах Петербурга снизился и сконцентрировался в границах города. Однако это временный спад. В портфеле ряда застройщиков есть территории, которые начнут активно осваиваться после того, как ресурс городских локаций будет частично исчерпан.

А в Urban Pro считают, что кризисное явление, как связанное с эпидемией коронавируса, так и независящее от нее, только стимулирует рост пригородов. «Негативные экономические последствия отразятся на всех регионах, но в крупнейших городах будет проще найти работу, - говорит Александр Холоднов. – Поэтому город продолжит принимать мигрантов. Денег у людей становится меньше, а потребность в площади квартиры растет».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18