Личный
кабинет

USD 0 (-75.03)

EUR 0 (-88.96)

Курс ЦБ на 20 сентября

20 сентября

19:35

Экологичные окна: правила выбора

Статья. 15.06.2016 Версия для печати

Сегодня реклама «экоокон» встречается едва ли не чаще, чем реклама экопродуктов. Спрос растёт, предложение тоже. К сожалению, большинство таких предложений на строительном рынке – не более чем рекламная уловка. Как не обмануться и купить действительно экологичную, безопасную по всем параметром оконную систему? Достаточно знать несколько простых принципов.

Почему обманывают?

Производитель, продавец и любой рекламщик в России может писать «эко» на каком угодно товаре – даже откровенно неэкологичном, дешёвом, некачественном. И не понесёт за это никакой ответственности. Дело в том, что в нашей стране законодательно не закреплено понятие «экотовар» - иными словами, нигде не указано, что именно должно содержаться в таком продукте, как он должен быть произведён, какие вещества запрещены к использованию при его изготовлении и т.д. Отсюда и обилие псевдоэкологичной продукции – как в строительной сфере, так и во всех других.

Что делать?

Единственная гарантия для покупателя приобрести настоящий экотовар – ориентироваться на экомаркировку. Причем не любую (поскольку, как и в случае со словом «эко», наши бизнесмены могут «рисовать» на упаковке любые символы из планет, листочков и капелек, выдавая их за экомаркировки), а имеющую действительно хорошую репутацию. Они признаны на международном уровне и постоянно подвергаются проверкам.

В России действует одна такая маркировка – это «Листок жизни». Она состоит во Всемирной Ассоциации Экомаркировок (GEN), имеет те же стандарты проверки товаров и услуг, что и главные экознаки из европейских стран, США, Японии, Китая, Австралии и других стран. Вот самые распространённые экомаркировки, продукцию с которыми можно встретить в том числе на отечественных прилавках:

Ecolabels

Экомаркировки различных стран

Фото: razned.ru

Все эти экомаркировки присваиваются только тем товарам, которые прошли независимую сертификацию. Аккредитованные эксперты из сертифицирующей организации исследуют весь жизненный цикл товара: это и лабораторные испытания сырья, и очная проверка способов его обработки, и контроль всех применяемых при этом компонентов (установлены ж`сткие нормы по содержанию вредных для здоровья и природы веществ). Если хотя бы в чём-то находят несоответствие, экомаркировку такой товар не получает. Более того – каждые 3 года инспекторы снова приезжают на завод и повторяют все исследования, чтобы понять, продолжают ли на заводе соблюдать установленные правила и может ли товар по-прежнему считаться экологичным. Причем в течение всего этого времени производитель обязан совершенствовать все этапы производства, чтобы соответствовать требованиям стандарта.

Пока в России рынок таких оконных систем разделен на 2 сектора: первый - оконные профили, второй - стекло. Поскольку и то, и другое – совершенно обособленные сферы производства. Соответственно и сертифицировать можно не всё окно в целом, а отдельные его части. Однако, при выборе товара важно смотреть даже не на марку, а на конкретную линейку в ассортименте – чаще всего сертификацию проходит не вся продукция бренда, а отдельные коллекции.

Дерево или пластик?

Бытует мнение, что деревянные оконные рамы более экологичны, чем пластиковые. Это миф. Поскольку экологичность – это не натуральность материала, а уровень его негативного влияния на окружающую среду и человека. Какой может быть вред от использования природного сырья? Например, если сосна, дуб или береза были срублены браконьерским способом, причинившим урон природе, нарушившим экосистему. Если при его транспортировке было затрачено большое количество бензина или угля, что сопровождалось загрязнением атмосферы. Или, что часто встречается, если при обработке такой древесины применялись лаки, краски или пропитки со множеством токсичных веществ: формальдегида, толуола, стирола, синтетических смол и прочих.

При этом пластиковые окна могут превосходить деревянные по уровню экологичности. ПВХ-профили с экомаркировкой «Листок жизни» не выделяют вредных для здоровья элементов (испытания проводятся в лабораториях при разной температуре – стандартной и высокой), в них не используется свинец. Изготовление такой продукции минимально влияет на окружающую среду, поскольку к заводу предъявляются жесткие требования по снижению выбросов в атмосферу, по качеству очистки воды, по переработке отходов и другим параметрам.

Кроме того, стоит обращать внимание и на характеристики стекла – оно тоже должно быть произведено с соблюдением экологических стандартов и «работать» на пользу потребителю и окружающей среде.

И последнее: любой товар, которому присвоена экомаркировка, как правило, долговечнее неэкологичных аналогов. Поскольку практически все материалы и технологии, используемые при его изготовлении, на порядок более качественные и дорогие. А кроме того, длительный срок службы – это одно из условий для прохождения сертификации и присуждения товару звания экопродукта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18