Личный
кабинет

USD 71.06 (-0.08)

EUR 77.91 (+0.12)

Курс ЦБ на 28 Мая

28 Мая

04:21

Самоизоляция и дистанционный режим работы помогут строить в пригороде

Статья. 6.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Самоизоляция и дистанционный режим работы помогут строить в пригороде

Вынужденный перевод сотрудников на дистанционную работу поможет развить информационные технологии, сделает горожан независимыми от ежедневных поездок в офис и решит одну из главных проблем пригородного девелопмента.

Вряд ли остались те, кто искренне считают положительным опыт строительства высотных микрорайонов на границе Петербурга и Ленинградской области. Переезд в высотку у КАД порадует разве что жителя отдаленного региона или классической петербургской коммуналки, в которой среди десятка-другого соседей, найдется многодетная семья, уголовник и алкоголик. Да и то временно, пока не выявятся отсутствие инфраструктуры, проблемы с транспортом и мрачные ущелья улиц, портящие настроение даже в солнечную погоду.

«Такая застройка может повысить качество жизни краткосрочно, - говорит генеральный директор АН «КВС» Анжелика Альшаева. – Да, у людей в таких микрорайонах есть отдельное новое жилье, но они ежедневно вынуждены ездить в город, стоять в пробках, чтобы попасть на работу, чтобы отдохнуть, отвести детей в детский сад или школу, добраться до поликлиники. В таких локациях особенно сложно жить пожилым людям, подросткам, семьям с маленькими детьми – они не могут разнообразить досуг или найти необходимые сервисы в пешеходной доступности, а ежедневные поездки в город для них проблематичны».

Впрочем, потенциал для развития подобных проектов, как будто, уже исчерпан. Мест для массового строительства в Ленинградской области уже нет, права для возведения многоэтажек – тоже. «Территорий, подходящих для массового строительства, сравнимых по транспортной доступности с Мурино или Кудрово, а также обеспеченных инженерной инфраструктурой осталось мало, - говорит генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. – Кроме того, за последние пять лет правительство региона значительно ужесточило правила по высотности застройки и обеспечению социальными объектами».

У девелоперов остаются возможности строительства малоэтажных жилых комплексов. Однако, и при их возведении есть риск наступить на старые грабли. Мало- и среднеэтажная застройка не оказывает отрицательное воздействие на эмоциональное состояние человека. Но в остальном, если жилье возводится без необходимой инфраструктуры, не обеспечено дорогами и общественным транспортом, для жизни пригодно, увы, не лучше высоток.

Впрочем, субурбанизация, а значит и присущие ей недостатки, Петербургу пока не грозят. В «КВС» уверены, повторить глобальные ошибки субурбанизации сегодня в новых пригородных микрорайонах Петербурга практически невозможно. Имеющийся опыт позволяет иначе взглянуть на строительство и девелоперам, и госорганам, и покупателям. «Для наших клиентов первостепенен вопрос, что будет представлено в микрорайоне, помимо жилых домов, - говорит Анжелика Альшаева. – И стабильный спрос на квартиры в комплексных проектах «КВС» обеспечен во многом тем, что и в «Новом Сертолово», и в «Ясно.Янино» предусмотрены школы, детские сады, медцентры, торговые площади, места для отдыха и прогулок, для спорта. Чтобы инфраструктура кварталов была более разнообразной, мы даже арендаторов коммерческих помещений подбираем самостоятельно».

К сожалению, такую щепетильность практикуют не все. Правда, период пикового спроса на жилье, наблюдавшийся в нулевые и первой половине 10-х годов, пройден. Многих застройщиков теперь больше интересует редевелопмент бывших промзон. Поэтому разрастание пригородов в последнее время замедлилось.

Тем не менее, когда-нибудь пригодные для редевелопмента территории будут застроены. Случится это не завтра. Но рано или поздно девелоперам придется возвращаться в пригороды или сворачивать бизнес. При этом пока в большинстве своем загородные территории не достаточно хорошо оснащены инфраструктурой, необходимой для постоянного проживания. «Исключение составляют некоторые из них, - говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Например, Пушкин, Всеволожск или Сестрорецк, а также новые малоэтажные кварталы, где девелоперы самостоятельно позаботились об удобной инфраструктуре. Так наши поселки EcoCity и Mistola Hills находятся в 7 километрах от Петербурга. Там мы построили два детских сада – частный и государственный, предусмотрели магазин и пекарню, обустроили детские и спортивные площадки, футбольное поле. Рядом есть остановка муниципального общественного транспорта».

Разрастание пригородов усилит маятниковую миграцию и увеличит пробки. Очевидно, решать эту проблему нужно не только развитием транспортной системы, но и созданием рабочих мест в пригородах. Или переводом сотрудников на удаленную работу, как это вынужденно происходит сейчас практически повсеместно. И лучше сделать это заранее. Введенный неделю назад режим самоизоляции должен стать мощным стимулом развития информационных технологий.

«Субурбанизация – в целом явление неплохое, - считает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Снижение уровня концентрации людей – один из факторов комфортной среды. Но вслед за строительством жилья должна появляться не только социальная и коммерческая инфраструктура, но и рабочие места. Сегодня уже сам мегаполис идет по пути децентрализации офисных пространств. В этом же процессе должны участвовать и пригороды. Не менее важным фактором является развитие информационных технологий: возможность удаленной работы снижает маятниковые миграционные потоки. Сегодняшняя ситуация в мире, связанная с распространением вируса и требующая от людей максимальной самоизоляции должна дать мощный стимул этому направлению».



Статья входит в тему месяца "Пригород-сад вместо мрачных ущелий"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Самоизоляция и дистанционный режим работы помогут строить в пригороде

74 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18