Личный
кабинет

USD 65.6 (-0.02)

EUR 72.62 (-0.21)

Курс ЦБ на 24 Августа

24 Августа

05:19


В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Гринландия.

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Новое Сертолово.

Покупателей жилья интересует наличие рядом парков, малоэтажка, цена

Статья. 6.07.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Покупателей жилья интересует наличие рядом парков, малоэтажка, цена

Портал “Разумная Недвижимость” на днях провел круглый стол на тему «Характеристики спроса: “подводные камни” маркетинговых стратегий». На мероприятии были представлены результаты независимого исследования, проведенного среди посетителей весенней “Ярмарки Недвижимости” от компании “Infowave”.

О том, как за последние годы изменился портрет покупателя недвижимости и что для него в настоящий момент в приоритете подискутировали эксперты рынка. В частности, участники мероприятия отметили, что за последнее время сильно изменился возраст покупателей жилья. Современные клиенты рынка - молодые амбициозные люди в возрасте от 30 до 34 лет. Кроме того неожиданным выводом стал факт, что молодые люди не стремятся брать квартиру в ипотеку, и даже наоборот во многом относятся к ней враждебно, предпочитая другие варианты оплаты.

Молодые покупатели недвижимости против ипотечных займов

Подробнее про потребности современных покупателей недвижимости рассказала координатор деловой программы «Ярмарки недвижимости» Екатерина Антонова.

Впервые о приобретении жилья люди начинают задумываться в 25-30 лет. Однако, здесь есть несколько нюансов. По аналитическим данным, молодые люди не могут себе позволить тратить на жилье более половины своего дохода. Как правило, средний доход граждан в возрасте до 30 лет не превышает 60 тыс. рублей. В связи с чем молодёжь предпочитает аренду ипотеке, - прокомментировала Екатерина Антонова.

Эксперт подчеркнула, что ипотека интересна им до тех пор пока они убеждены в выгодности сделки. Но как только они узнают о переплате стоимости квартиры, они начинают рассматривать другие варианты.

Не во всем согласна с коллегой руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, которая подчеркнула, что именно молодые люди в последние годы стали охотнее брать ипотеку. Кроме того первое жилье в Петербурге приобретают, как правило в 25-30 лет.

Такому развитию событий поспособствовало активное развитие малогабаритного жилья, причем в ближайших пригородах. Так, в пригородах Петербурга 70% сделок по покупке недвижимости приходятся на студии и “однушки”. Кроме того приобрести первую квартиру молодым людям часто помогают родители. Способствует росту продаж и ипотечные сделки, доля которых в структуре рынка на сегодняшний день составляет 60 %, - рассказала эксперт.

Ольга Трошева также подчеркнула, что 16% покупательского спроса приходится на строящиеся объекты в Мурино. Это связано с довольно низкими ценами на недвижимость в данной локации.

Цена имеет значение

Вопрос цены - по-прежнему определяющий для многих покупателей недвижимости. Особенно, по словам руководителя отдела аналитики и PR E3 Investment Константина Сергеева, это касается клиентов экономкласса.

Характеристики жилья разнятся для покупателей в зависимости от класса объекта. Так, для покупателей экономкласса важна ценовая доступность, бизнескласса - наличие парка в пешей доступности, покупатели квартиры премиумкласса готовы заплатить больше за красивый вид из окна, - отметил Константин Сергеев. При этом приемлемая стоимость квадратного метра для покупателей составляет 75 тыс. рублей.

Парки - в приоритете, станции метро - нет

При этом спрос на жилье, находящееся в шаговой доступности от метро, падает. Согласно исследованиям “Infowave”, только 1-2% потенциальных покупателей обращают внимание на близость жилья к метро. Директор по маркетингу ПО Ленстройматериалы Дмитрий Карпушин связывает это не с изменением приоритета покупателей, а с их финансовыми возможностями.

Шаговая доступность до метро — это вопрос цены, покупатели заранее оценивают свои возможности и даже не рассматривают такие объекты При этом эксперт подчеркнул, что с точки зрения застройщиков, возраст покупателя недвижимости не так и важен.


Мы не можем ориентироваться только на одну группу покупателей. И как показывает практика, то, что устраивает в жилье покупателей 29 лет, то же самое нравится и покупателям в 50 лет, - говорит Дмитрий Карпушин.

Интерес к малоэтажкам растет

Еще одной интересной тенденцией на рынке, которую отметили участники круглого стола, является постепенно возрастающий интерес к малоэтажному жилью. Еще несколько лет назад покупатели относились к данному сегменту настороженно. Однако сейчас процент интереса клиентов возрастает. Так малоэтажное жилье в пригороде составляет порядка 7% всего рынка недвижимости. Интерес к малоэтажкам проявляют 23 % покупателей, по данным исследования компании “Infowave”.

Доля малоэтажного жилья в структуре предложения сейчас составляет 7%. Интерес, как правило, проявляют молодые люди, причем не семейные. Хотя процент семейных покупатель очень велик, - рассказала руководитель маркетинга и аналитики лаборатории АН «Метры» Елизавета Яковлева.

Резюмируя беседу эксперты рынка отметили, что объем сделок с недвижимостью с каждым годом неуклонно растет. При этом большинство покупателей совершают сделки для улучшения жилищных условий.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Ну потому что уже давно понятно, что метро отстает от потребностей города на десятки лет. Даже живя в городе, ты все равно вынужден добираться до метро. Кто 20 минут пешком, а кто и на автобусе-трамва такое же время. При этом цена у метро, правильно говорят, невообразимо высока. А если покупать не у метро, то какая разница сколько до той же станции метрополитена на машине ехать - 10 минут, 20 или полчаса? Поэтому при наличии машины на первый план выходят другие параметры. Хочется уже тишины и спокойствия, вот сейчас в рекламах и пишут про дворцы и парки везде, почувствовали интерес со стороны покупателей. А если покупать жилье в каком-нибудь обжитом загородном районе, типа той же Гатчины или Колпино, то вообще потребность в метро отпадает.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Покупателей жилья интересует наличие рядом парков, малоэтажка, цена

13 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18