Личный
кабинет

USD 73.28 (-0.1)

EUR 86.63 (+0.12)

Курс ЦБ на 6 августа

6 августа

17:07

Жилье вместо завода: Петмол

Статья. 27.07.2017 Версия для печати

«Серый пояс» Петербурга “вернул” объем предложения в городскую черту. Реновация промышленных территорий позволила девелоперам осваивать перспективные зоны, предоставила возможность благоустроить данное депрессивное пространство и по-новому оценить его потенциал.

В том числе, руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA Всеволод Глазунов отмечает, что новые предложения на рынке недвижимости в ближайшие два года начнут активно развиваться именно за счет проектов редевелопмента промзон.

“Петмол”: от предприятия …

При этом, обанкротившиеся предприятия, на территории которых ведется теперь жилое строительство, располагаются в хороших районах города с развитой инфраструктурой.

Так, к примеру, завод «Петмол» был построен в 1934 году, и его территория охватывает участок в 11 Га, располагался он на углу Московского проспекта и Обводного канала. В 2008 году завод продаёт свой участок компании Meridian Capital CIS Fund, связанной с Казкоммерцбанком. На тот момент стоимость участка оценивалась в 160 миллионов долларов.

5,5 гектара (угол Варшавской улицы и улицы Красуцкого) находится в собственности ООО «Юнит», которое связано с казахстанским Meridian Capital CIS Fund. Другой участок (3,1 гектара) — внутри памятника архитектуры — оформлен на ООО «СК „Бриз“», за которым тоже стоит казахстанская Meridian Capital. Т.е. фактически Meridian Capital CIS Fund становится монополистом территории бывшего завода Петмол. Через два года после покупки компанией этих земель начинается активное строительство жилой недвижимости.

И в настоящее время локация осваивается девелоперами, которые возводят на ней не только престижные жилые комплексы, но и апарт-отели.

За 7 лет строительства новые объекты заняли практически всю территорию завода. Появились жилые комплексы бизнес-класса и комфорт-плюс. Общая площадь жилья, которое будет размещено на месте завода, составляет примерно 400 тыс. м², при этом больше половины займет недвижимость комфорт и бизнес-классов, а также коммерция. Однако совпадает ли заявленный класс фактическому воплощению?

...к жилью формата бизнес

Сейчас на территориях “Петмола” возводятся следующие комплексы:

ЖК «Времена года», застройщик которого Меридиан Девелопмент, связанный опять же с Meridian Capital CIS Fund включает в себя четыре корпуса разной этажности от 14 до 19 этажей, к которым с южной стороны примыкает пятый корпус, выходящий на улицу Красуцкого. Западнее ЖК «Времена года» предусмотрено еще четыре многоэтажных корпуса. Один из которых будет отведен под апарт-отель. Разрешение на строительство действует до 2019 года. В целом заявленный проект соответствует классу. Вызывают сомнения количество корпусов и этажность. Уплотнительная застройка давно уже не ассоциируется в умах петербуржцев с комфортным проживанием.

ЖК «Новомосковский» (ЮИТ ДОМ) включает в себя три корпуса от 8 до 20 этажей, построен он в духе современных архитектурных решений, но с нотками сталинского ампира, на первых этажах здания встроены коммерческие помещения. Комплекс оборудован финскими балконами, глубина которых составляет полтора метра. Некоторые квартиры оборудованы саунами. Комплекс был построен по сборно-монолитной технологии с перекрёстно-стеновой конструктивной системой. Тем не менее планировочные решения не дотягивают до улучшенного комфорта.

В ЖК «Тапиола» (Лемминкяйнен Рус) предусмотрено 12 секций различной этажности. Застройщик предлагает видовые квартиры с мансардами и террасами и даже со встроенной системой «умный дом». Сам комплекс напоминает минималистичный дворец, построенный без архитектурных излишеств, по канонам классицизма, но в современном обрамлении скандинавской простоты конструкций. Цены в целом соответствующие. Несмотря на это в настоящее время квартиры в жилом комплексе распроданы и застройщик занимается возведением ЖК “Тапиола 2”.

ЖК «Дом на Фрунзенской» (AAG) максимально приближен к классическим формам, на последних этажах здания расположены просторные квартиры с панорамным остеклением и видом на центр города. Над внешним обликом здания работали архитекторы студии «РЕТРО» и компании «A-Architects». Планировками квартир занимались европейские специалисты «ARUD Limited», которые создали концепцию жилья, где каждый метр будет полезен.

В составе ЖК Promenades (BI Group) запланировано 6 корпусов высотой от 12 до 17 этажей, объединенных единой архитектурной концепцией. Сам проект подготовлен студией «ВЕК». В состав «Promenades» входят однокомнатные, двух- и трёхкомнатные квартиры, а также апартаменты. В некоторых квартирах присутствуют остекленные террасы с отличными видовыми характеристиками, площадь которых 20-30 м².

Инфраструктура территории

Как впрочем практически любая бывшая промышленная, “Петмол” расположен в очень перспективной и развитой локации. Вблизи бывшего завода «Петмол» расположен дисконт центр «Варшавский экспресс», в двух минутах находится метро «Фрунзенская», в 10-ти минутах метро «Балтийская» и Балтийский вокзал. В шаговой доступности расположены Российский государственный университет им. А.И. Герцена и Центральный Музей Октябрьской железной дороги, а также Музей железнодорожной техники имени В.В. Чубарова. К тому же, сама территория расположена фактически на границе двух престижных районов - Адмиралтейского и Московского, что формирует дополнительный параметр привлекательности, как для застройщиков, так и для покупателей жилья.Так как застройка ведется на землях бывшего предприятия, жилье реализуется по ценам соответствующим классу комфорт плюс. Из минусов стоит отметить, что несмотря на то, что все земли принадлежат в основном одному владельцу единого плана развития территории нет. Есть опасения, что застройка может получиться очень разноплановой.


Статья входит в тему месяца "«Города» в большом городе"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18