Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

13:38

Строительство жилья заметнее сокращается в регионах-лидерах

Статья. 28.06.2016 Версия для печати

Удорожание стоимости материалов не является главным фактором, влияющим на резкое повышение стоимости квадратного метра. Значительно увеличить рыночную стоимость жилья могут инфляция, девальвация рубля и другие макроэкономические показатели, а также снижение объёмов жилищного строительства, утверждает сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», президент Ассоциации строителей г. Сургута Алексей Сафиоллин.

— Ситуация в строительной отрасли по России неоднородна. По данным аналитиков, тенденция сокращения объёмов жилищного строительства заметна в тех регионах, которые последние несколько лет были лидерами по строительству жилья. Территории с менее плотной застройкой пока держат уровень прошлых лет и даже показывают рост темпов строительства, они менее чувствительно реагируют на происходящие в экономике события. Например, в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Тюменской областях отмечается снижение количество ввода жилья, а в Бурятии темпы строительства сохраняются, – рассказывает эксперт.

Очень серьёзно будут влиять на строительный рынок те изменения, которые сегодня вносятся в 214-ФЗ. Если государство усиливает тенденцию ответственности за долевое строительство, то можно прогнозировать уход с рынка мелких компаний – по примеру того, что сейчас происходит в банковской сфере. И в переходном периоде неминуемо будут колебания цен на рынке недвижимости.

Тем не менее, Правительство РФ как регулятор баланса спроса и предложения через стимулирующие механизмы создания условий для строительства (госпрограммы содействия жилищному строительству, субсидирование, ипотечные продукты и другие меры помощи гражданам РФ по приобретению квартир) может сократить падение объёмов, уверен Алексей Сафиоллин. Если принимаемые руководством страны решения будут верно и качественно использоваться, то тенденцию к падению можно постепенно выровнять и стимулировать спрос, тем самым оказывая влияние на стабилизацию цены. Именно об этом говорил Президент РФ Владимир Путин на Госсовете по развитию строительного комплекса.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18