Личный
кабинет

USD 75.19 (+0.27)

EUR 88.63 (-0.23)

Курс ЦБ на 18 сентября

18 сентября

12:58

Жильё с отделкой - тренд массового сегмента

Статья. 10.04.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Жильё с отделкой - тренд массового сегмента

Недавно риэлторы высказались на тему, важно ли для современных покупателей наличие в квартире ремонта. На этот раз «Разумная Недвижимость» расспросила о жилье с отделкой представителей девелоперских компаний. Мы поинтересовались, насколько популярны сегодня на рынке квартиры с ремонтом от застройщика и помогают ли они покупателю сэкономить.

Директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие» Дмитрий Ермышев:

- Сегодня около 70% квартир сдаются с ремонтом. Ремонт может быть разного уровня, от простого эконома до высококачественной отделки. Чаще всего квартиры с отделкой продают в массовом жилье. Объекты бизнес-класса и элитные проекты продаются без отделки. Чаще всего покупатели дорогих квартир хотят сделать перепланировку и дизайнерский ремонт. В масс-маркете, где 80% сделок происходят с ипотекой, ремонт, который входит в стоимость квартиры - это возможность включить его в тело кредита. Ведь люди приобретают квартиры с минимальным первоначальным взносом, и денег на ремонт уже не остаётся.

- Наличие отделки для покупателя - это экономия на материалах, потому что застройщик покупает их оптом и с большими скидками. Но для застройщика отделка - это всегда головная боль. Любой недочёт приходится устранять за свой счёт, а после передачи ключей - нести гарантийные обязательства. При этом на отделке застройщики не зарабатывают.

Руководитель группы маркетинга компании «ЦДС» Пётр Буслов:

- Сегодня отделка квартир от застройщика - обязательный элемент в массовом сегменте. Данная опция становится всё популярнее среди покупателей жилья. Люди уже «наелись» проблемами, возникающими при проведении ремонта самостоятельно. Девелоперы, в свою очередь, стараются удовлетворить потребности клиента. Так, если ранее всего 15-20% квартир на первичном рынке Петербурга сдавалось с отделкой, то сейчас их доля в общем количестве предложения возросла до 70%.

- Качество отделки заметно стандартизировалось. В эконом-классе все застройщики пришли примерно к одному уровню: выровненные стены, флизелиновые обои под покраску, ламинат, плитка в ванной, неплохая сантехника (Чехия либо Россия), межкомнатные двери из экошпона, входные двери, которые не надо менять.

- Через 5 лет 95% квартир в строящихся домах будут продаваться с отделкой. Рынок это уже попробовал, это хорошо и удобно включить в ипотеку. Следующее, к чему мы придём, - это встроенная кухня. В настоящее время появляются «пионеры» такого предложения. И опять же через 5 лет 50% квартир от общего количества предложения будет предлагаться с встроенными кухнями.

Генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI» (жилой комплекс «Аллегро-Парк») Владимир Набокин:

- Недвижимость в сегменте элит покупатель приобретает, как правило, без отделки. С одной стороны, если человек может позволить себе дорогое жильё, то может приобрести его и «под ключ». С другой – застройщики предлагают жильё такого класса свободной планировки и без выполнения отделочных работ. Это связано с тем, что обеспеченные люди создают дизайн дома по своему вкусу и предпочитают уникальные, а не типовые варианты решений.

- Поэтому застройщики в элитном сегменте делают упор не на отделку, а предлагают своим покупателям варианты дополнительных опций. Например, в нашем ЖК это возможность установить камин, сделать панорамное остекление и т.п. Отдельное внимание уделяется качеству строительных материалов.

- Таким образом, в массовом сегменте рынка недвижимости мы видим такой тренд, как рост спроса и предложения на жильё с отделкой, в то время как в более высоких сегментах жилья отделка от застройщика по-прежнему остаётся мало востребованной.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18