Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

09:16

Сколько стоят услуги риэлторов в Петербурге

Статья. 7.10.2016 Версия для печати

Продать либо купить квартиру без помощи профессионала – задача, которая под силу немногим. Специально для тех, кто для решения жилищного вопроса решил обратиться к риэлторам, мы расскажем, сколько стоят их услуги в Петербурге и в каких случаях в агентстве недвижимости можно получить скидку.

От чего зависят тарифы

На рынке недвижимости Северной столицы практика «фикс прайс» как-то не сложилась. Стоимость риэлторских услуг здесь не фиксирована и может варьироваться в зависимости от множества факторов.

—По стандартам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП), рекомендуемый размер общего комиссионного вознаграждения составляет 8% от цены сделки с объектом жилой недвижимости в многоквартирных домах и 10% от цены сложной сделки. Однако на практике комиссионные обычно меньше – 3-5% от стоимости объекта, – рассказывает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

По словам эксперта, размер комиссионных зависит, прежде всего, от типа и сложности сделки, от количества собственников объекта недвижимости и, в случае встречной покупки, от характеристик встречных объектов.

В каждом отдельном случае вознаграждение риэлтора определяется индивидуально, подчёркивает генеральный директор АН «Невский простор» , вице-президент АРСП Александр Гиновкер.

—В среднем при проведении сделки по продаже стоимость работы риэлтора составляет 4-5% от стоимости объекта недвижимости. При покупке стандартного жилья – 100-150 тысяч рублей. Если у сделки есть какие-то особенности, то цена может быть другой, всё зависит от договоренностей, – отмечает эксперт.

Эту информацию подтверждает и главный брокер входящего в АРСП агентства недвижимости «Площадь» Анастасия Доманова:

—Стоимость работы риэлтора зависит от сложности структуры сделки, от ценового сегмента объекта, от условий договора между собственником и агентством. В среднем по Петербургу услуги риэлтора составляют 4-5% от стоимости продажи.

Заместитель генерального директора ГК «Невский Альянс» (член АРСП) Юрий Полищук также говорит, что тарифы на услуги риэлтора зависят от того, какая именно услуга оказывается клиенту. И, безусловно, от стоимости недвижимости.

—Чем ниже стоимость жилья, тем выше процент комиссионных. Чем выше стоимость, тем ниже процент. Конечно, есть исключения. Например, одна из самых сложных продаж – продажа комнаты. Чем дешевле комната, тем сложнее её продать, потому что стоимость комнаты, как правило, напрямую зависит от условий продажи. Скорее всего, дешёвая комната – бывшее общежитие или комната в густонаселенной квартире. Опытный риэлтор понимает, что работы будет очень много, – комментирует эксперт.

Кроме того, процент зависит от эксклюзивности прав на продажу недвижимости, добавляет Юрий Полищук.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева отмечает, что тарифы на услуги риэлторов зависят в большей степени от объёма услуг, которые необходимы клиенту. Сюда входят: сбор документов, профессиональный эксперт-переговорщик, показ объекта, услуги по рекламе объекта, «упаковке», разработке концепции продвижения и рекламной кампании, сопровождение схемы расчётов между покупателем и продавцом.

—В среднем услуги риэлтора для продавца составят 4% от стоимости квартиры, для покупателя – 2%. Причём, чем выше класс жилья, тем ниже будет процент, – добавляет эксперт.

Когда клиент получает скидку

Так как цена услуг в каждом конкретном случае индивидуальна, использовать само понятие «скидка» не представляется возможным. Ведь по сути – это дисконт от конкретной фиксированной стоимости, отмечает Елена Ледовская.

Однако получить скидку в агентстве недвижимости всё-таки можно. Например – при повторном обращении (но об этом клиент и риэлтор должны договариваться индивидуально). А ещё – если клиент часть работы выполняет самостоятельно, как вариант, осуществляет показы объекта.

—Клиент может получить скидку, если заключит договор с агентством недвижимости сразу и на продажу, и на покупку объектов. В таком случае в совокупности вместо 6% он заплатит 4-5%, – рассказывает Катерина Соболева.

Кроме того, к скидке для клиента может привести стоимость недвижимости. Когда клиент обращается с ликвидным и дорогим объектом, он получит скидку по комиссионному вознаграждению. Эксклюзивность варианта с точки зрения локации – также повод получить скидку.

—Квартира, условно говоря, с видом на Неву, на исторические памятники, или в «Золотом треугольнике» – это объект уникальный, он всегда радует опытного риэлтора возможностью его продать. Таким образом, чем интереснее объект, тем охотнее риэлтор дает скидку, – делится Юрий Полищук.

Кроме того, риэлторы любят, когда клиент приходит по рекомендации. И в таком случае также предоставляют скидку. Так, в «Невском Альянсе» клиент по рекомендации автоматически получает скидку 1%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18