Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

15:06

Сколько стоит коррупция в строительстве

Статья. 18.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Сколько стоит коррупция в строительстве

Алексей Дурнев — генеральный директор агентства «Квартира ТУТ»

Коррупция в строительстве — актуальный вопрос.

Вообще девелоперский бизнес — одна из самых коррумпированных областей. Реальная стоимость квадратного метра недвижимости на 30% ниже, чем мы видим на рынке.

Эти 30% — стоимость коррупции.

Коррупция в строительстве — актуальный вопрос. Вообще девелоперский бизнес — одна из самых коррумпированных областей. Реальная стоимость квадратного метра недвижимости на 30% ниже, чем мы видим на рынке. Эти 30% — стоимость коррупции. Дело в том, что согласование строительства — это не однократная процедура. В общей сложности нужно получить около 180 согласований от различных инстанций на один объект. Согласование длится около года. Есть и инфраструктурные провалы, которые заложены в стоимость квадратного метра. Например, дорогу строит застройщик.

То есть построить «коробку» дома быстрее, чем согласовать. И некоторые застройщики, желая окупить вложения быстрее, прибегают к практике взяток. Разумеется, те, кто приобретает недвижимость, существенно теряют из-за этого в деньгах. Переплата за вашу квартиру может составлять 1,5 млн рублей. Как можно решить эту проблему, и что ее усугубляет?

Отличным решением была бы система единого окна для застройщиков. Если все разрешения можно получить быстро, то смысл взяток в таком случае пропадает. Тем не менее некоторые проекты такого плана уже были введены, но вопрос они, по сути, не решили — из-за внутренних проблем.

Во многих девелоперских компаниях бизнес-процессы не регламентированы: сюда относится и порядок с бумагами, и рациональность вложений во времени и пространстве. Соответствие стандартам тоже соблюдается не повсеместно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18