Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

12:22

Как определить профессионализм риэлтора за 1 минуту

Статья. 22.02.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Как определить профессионализм риэлтора за 1 минуту

В рамках юбилейного X Дня риэлтора, прошедшего 10 февраля 2016 года в Петербурге, президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Валерий Виноградов разъяснил, как покупатели недвижимости могут распознать профессионализм риэлтора.


Вчера – бананы, сегодня – квартиры

— До настоящего времени клиенту было довольно сложно идентифицировать, профессиональный риэлтор перед ним либо нет. Начиная с 1996 года риэлтором может называться только член Российской гильдии риэлторов. Но после отмены лицензирования риэлторов, фактически, перестал существовать порог для выхода на рынок таких специалистов. 2000 рублей за регистрацию предприятия либо индивидуального предпринимателя – и всё, вчера ты продавал бананы, а сегодня – квартиры.

Компетенции, понятное дело, такое положение дел не добавляло, и сейчас мы видим очень много проблем у людей, которые в своё время обратились к таким горе-специалистам, – прокомментировал Валерий Виноградов.

По словам эксперта, понимая такую ситуацию, профессиональное сообщество стало создавать дополнительные барьеры, как для компаний, так и для специалистов. Для компаний «фильтрами» являются соответствующая деятельность, опыт, отсутствие нареканий со стороны клиентов, для сотрудников – специальное обучение и экзамены.

Визуальным воплощением такого подхода стали сертификаты либо удостоверения. Но, когда признали ценность этих документов, появилась очередная проблема – их стали подделывать. Поэтому перед риэлторским сообществом вновь встала задача – сделать идентификацию профессионалов более простой и понятной.

Реестр риэлторов: чёрный или белый?

За основу был взят хороший пример из других сфер деятельности – а именно, профессиональный реестр. Ведь не секрет, что существуют реестры адвокатов, оценщиков, арбитражных управляющих и ряда других профессий.

— Можно было пойти по одному из двух путей: первый – это сделать реестр «чёрных» риелторов, к которым ни за что нельзя обращаться, второй – создать реестр «белых» риэлторов, надёжных и профессиональных специалистов. По первому пути мы не пошли, потому что пока нет решения суда, риелтора нельзя назвать «чёрным», а когда это решение вынесено, то, как правило, у его клиента уже есть множество проблем, – отметил президент РГР.

По словам Валерия Виноградова, сегодня создан значительный реестр аттестованных компаний и специалистов. В него включены более 1000 компаний и свыше 10 тысяч специалистов. Теперь идентификация профессионального риелтора и для клиентов, и для органов власти, и для представителей бизнеса стала достаточно простой.

— Ведение реестра – это исключительная компетенция Российской гильдии риэлторов. Никто не может внести туда запись либо удалить её. Кроме того, если становится известно, что специалист либо компания непрофессионально себя повели, они тут же удаляются из реестра риэлторов, и потребитель сразу об этом узнает, – добавил эксперт.

Таким образом, перед тем, как заключать договор с риэлтором, достаточно заглянуть в реестр РГР. Эта минимальная проверка займёт буквально минуту и поможет предотвратить множество проблем.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18