Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

21:01

Как решить проблему хрущевок в России? Мнения.

Статья. 22.04.2017 Версия для печати

Программа сноса пятиэтажек в Москве на 2017 год уже утверждена. Демонтированы будут 63 здания. Кроме того, до 15 марта 2018 года на сайте РОИ продлится голосование о включении абсолютно всех московских хрущевок в программу сноса.

Напомним, что проект о добровольно-принудительном переселении жителей пятиэтажек в новые дома в апреле обсуждался в комитете по федеративному устройству в Совете Федерации. А уже в мае пройдут слушания в Госдуме, на которых будут присутствовать региональные представители. Основная тема - распространение московской инициативы на регионы, в первую очередь - на Санкт-Петербург и другие города-миллионники.

С одной стороны, проблема хрущевок находится в подвешенном состоянии уже много лет. И рано или поздно решать ее придется. К тому же, инициатива властей откроет новые перспективы для застройщиков.

С другой стороны, возникает вопрос: насколько оправдан столь кардинальный подход к данной проблеме? Некоторые специалисты считают, что не все хрущевки находятся в аварийном состоянии, поэтому есть возможность разрешить ситуацию менее радикальным способом - произвести реконструкцию отдельных зданий. Да и добровольно-принудительное переселение идет вразрез с базовыми принципами Конституции.

“Разумная недвижимость” обратилась к экспертам рынка с просьбой высказать свое мнение по этой законодательной инициативе.

Евгений Резвов, генеральный директор АО «Строительный трест»

—Программа расселения и сноса хрущевок существует уже лет двадцать. Безусловно, программа нужная и имеет право на жизнь. Но она требует четкого подхода и законодательного закрепления. Отмечу, что расселение ветхого жилья дорогостоящий процесс.

Знаю это не понаслышке, поскольку наша компания уже имела опыт расселения ветхих домов. К тому же, сегодня многие застройщики, которые развивают данную программу, сталкиваются с протестами градозащитников, которые стараются создать полноценные «протестные движения» и не дать развиваться проектам, - рассказал эксперт. - Осуществление данной программы требует грамотного подхода.

Важно никого не обидеть, и не дать нажиться на этом мошенникам. Именно поэтому нужен закон, который будет регламентировать все правила и не иметь каких-либо отклонений, которые могут позволить создать коррупционные схемы. Необходимо вопрос решать радикально. Если уж расселять, так один раз и, безусловно, не запихивать народ как в бочку. Ведь этого расселения многие ждут годами: по тридцать-сорок лет.

Валерий Соколенко, генеральный директор компании LANDKEY

—У меня неоднозначное отношение к программе сноса хрущевок. С одной стороны, у некрасивых обветшалых пятиэтажек, построенных с 1957 года, давно закончился срок эксплуатации. Более того, в свое время эти дома возводились как соцжилье из самых дешевых и некачественных панелей. Квартиры в них тесные, с неудачной планировкой, с плохой шумоизоляциеей и низкой теплоэффективностью. Поэтому инициатива властей построить на месте устаревшего жилого фонда новое комфортабельное жилье, кажется весьма логичной, - согласился спикер. - Но в то же время у меня возникают вопросы о том, как такой масштабный городской проект будет реализоваться. Какими образом и куда собираются переселять жителей.

Программа сноса ставит людей, проживающих в хрущевках, в очень жесткие условия: 60 дней на сборы без права выбора района. Далеко не все захотят соглашаться на подобные условия, особенно пенсионеры. В состоянии ли будут пожилые люди за столь короткие сроки собраться и переехать с насиженного годами места на другой конец города, в незнакомый непривычный район? Для них данная инициатива скорее обернется стрессом. Кроме того, закон не обязывает предоставлять переселенцам именно новое жилье. Власти оставляют за собой право отправить жильцов в советскую панельную девятиэтажку.

Однако даже при всех «подводных камнях» думаю, что большинство людей, уставших от аварийного жилья, все же, выступят «за» снос старого фонда, видя в законопроекте реальную выгоду, которая поможет решить их острый квартирный вопрос.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании “Л1”

—Прецедентов столь масштабного расселения пока нет не только в России, но и в мире. Мне импонирует деятельная позиция московского мэра. Город должен развиваться и, желательно, развиваться сбалансированно, по плану, с учетом нагрузки на дорожную и инженерную сеть, с наличием рекреационных зон и параллельным развитием социальной инфраструктуры. Возможно, с большим уважением к частной собственности, но подобные процессы всегда будут иметь своих противников, они всегда болезненны.

Валерия Войнова, руководитель Санкт-Петербургского офиса Агентства недвижимости “Партнер”

—Я думаю, только радикальным методом можно решить данную проблему. Рано или поздно все равно встанет вопрос о сносе таких домов, зачем откладывать на потом!? А реконструкция дома на практике выходит дороже, да и качество «хрущевок» от этого не улучшиться. Земля в Москве и Петербурге дорогая, поэтому дешевле снести и построить новый дом. Это будет интересно не только городу, жителям «хрущевок», но и застройщикам. Да и потом, во всем мире никто не занимается реконструкцией таких домов.

Директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development Вартан Погосян

—Хрущевки, все же, строились как временное жилье, и сейчас такие дома уже не отвечают современным характеристикам комфорта. В связи с этим, конечно, вопрос о преобразовании этих домов актуален. Однако, это не означает, что всегда необходимо обращаться к такому радикальному методу, как снос. Некоторые кварталы вполне пригодны для жизни и могут быть реконструированы. В Петербурге много зданий помимо хрущёвок, которые находятся в гораздо более плачевном состоянии, и, наверно, логично для сноса рассматривать именно их.

Энтузиазм правительства, с которым программа сноса хрущёвок сейчас реализуется, немного настораживает, - добавил эксперт.- Не совсем понятно, почему это решено делать именно сейчас, так быстро и в таких масштабах. Проблема возникла не вчера и заслуживает гораздо более рационального подхода, в том числе больше внимания стоит уделять пожеланию самих жителей. Для успешного преобразования территорий, застроенных хрущевками, необходима стратегия, которая бы позволила проводить этот процесс планомерно и по обоюдному согласию всех сторон. Жители и правительство должны прийти к компромиссу, а кардинальные решения здесь не совсем уместны.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18