Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:43

И председателю плати, и управляющему

Статья. 5.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: И председателю плати, и управляющему

Услуги управляющей компании оказываются при не менее 20% наценке на цены ресурсоснабжающих организаций. Но и товарищество собственников жилья обойтись без привлечения профессиональных эксплуатационщиков не сможет.

Большая вовлеченность жильцов в управление домом, которую, ТСЖ, как правило, обеспечивает лучше, чем УК, хорошо сказывается на комфорте проживания в нем. По словам председателя товарищества собственников жилья «У Биржи» Татьяны Михниной, за два года ТСЖ сделало для жильцов больше, чем УК за пять лет. Например, из-за особенностей расположения дома жильцы десятилетиями испытывали неудобства: водоснабжение дом получал не напрямую от «Водоканала», как обычные МКД, а через библиотеку Академии наук, во дворе которой он расположен.

«Напор воды был слабым, а в утренние и вечерние часы воды и вовсе могло не быть, - рассказывает Татьяна Михнина. – Из-за этого были проблемы и с горячей водой – в нашем доме установлены газовые колонки. Это значит, что если нет холодной воды, то и горячей тоже нет. Многие жильцы устанавливали насосы, что еще больше снижало напор воды в квартирах на верхних этажах. Проблему удалось решить только благодаря активной деятельности ТСЖ и жильцов дома. Нам удалось подключить водоснабжение дома напрямую от Водоканала».

Высокая вовлеченность жильцов в управление домом предполагает наличие у жильцов профессиональных компетенций и прочих ресурсов для грамотной организации его функционирования. «Кроме того, несовершенство правовой базы взаимодействия ТСЖ с муниципальными органами влечет за собой такие сложности как взыскание коммунальных платежей с недобросовестных жильцов, получение льготными категориями различных компенсаций, - считает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – В этой ситуации отсутствие специальных знаний может стать источником технических или юридических казусов и спровоцировать напряженность среди жильцов. Управляющая компания – это, как правило, профессионалы, хорошо разбирающиеся во всех нюансах управления домом».

Управление многоквартирным домом – сложный процесс, требующий знаний в различных областях: юриспруденции, строительстве, бухгалтерском деле. «Необходимо знать устройство инженерных систем – водо- и теплоснабжения, электрики, систем аварийной противопожарной защиты и многих других, - говорит генеральный директор управляющей компании «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев. – В сфере жилищно-коммунального хозяйства регулярно принимаются новые нормативные документы, и для соблюдения законности процесса управления и эксплуатации необходим регулярный мониторинг».

Председатели ТСЖ, как и рядовые члены товарищества, это знают. Татьяна Михнина рассказала «Разумной Недвижимости», что жильцы, выступившие инициаторами создания ТСЖ, решили делегировать управление домом организации, имеющей соответствующие компетенции. Но делать она это должна под контролем ТСЖ. Управляющий решает текущие вопросы по обслуживанию МКД, заключению договоров со снабжающими организациями и ремонтом дома, а председатель ТСЖ контролирует платежи. Так собственники оказывают влияние на управление МКД, принимают ключевые решения относительно ремонта и благоустройства.

«Каждым делом должен заниматься профессионал, а управлять МКД – тем более, - говорит Татьяна Михнина. – Для этого нужны специальные знания и опыт. Поэтому мы заключили договор с управляющим, у которого в управлении уже было несколько домов и своя бухгалтерия. У нас всегда есть возможность его поменять, заключить договор с управляющей компанией или самостоятельно управлять своим имуществом. Поменять управляющего в разы проще чем поменять форму управления. Особенно перейти с управления УК на ТСЖ».

Многие предпочитают ТСЖ из-за цены. Услуги УК стоят недешево. Управляющие компании – это коммерческие организации, не имеющая личной бескорыстной мотивации и предпочитающие денежное вознаграждение. «Как правило, услуги УК, действительно, дороже, чем управление ТСЖ, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Чтобы называть точные цифры, необходимо проводить опрос среди УК. Однако не каждая из них захочет раскрывать свои доходы, какую наценку к стоимости услуг снабжающих организаций они делают. По оценкам независимых экспертов, смысл заниматься обслуживанием и управлением многоквартирных домов есть при наценке минимум в 15-20% от стоимости услуг снабжающих организаций. Но и ТСЖ не станет работать совсем бесплатно. У них тоже есть наценка, причем не обязательно меньше, чем в некоторых УК».

Мнения о том, что ТСЖ не всегда дешевле УК, придерживаются и в УК «КВС-Сервис». Хотя бы потому, что, в отличие от ТСЖ, управляющие организации обслуживают не один дом. И, благодаря объемам потребления услуг, могут требовать лучшую цену у подрядчиков. А дополнительные платежи, например, за охрану, могут возникать при обеих формах управления, если решение о необходимости охраны в доме принято на общем собрании собственников. И за работу председателя ТСЖ тоже нужно платить. «В квитанции жители увидят дополнительную строку — «Заработная плата председателя», - говорит генеральный директор УК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков.

Впрочем, если жильцы, все-таки решили поменять одну форму управления на другую, значит у них были веские основания. «Жильцы одного из наших объектов заменили УК от застройщика на стороннюю, - рассказывает директор клиентского сервиса ГК «Ленстройрест» Юлия Молчанова. – Но через несколько месяцев единогласно проголосовали за возвращение «родной» УК. После того, как они получили возможность сравнить качество услуг, выбор стал очевиден».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18