Личный
кабинет

USD 75.19 (+0.27)

EUR 88.63 (-0.23)

Курс ЦБ на 18 сентября

18 сентября

12:52

Если застройщик не платит, банк идёт на компромисс

Статья. 17.10.2016 Версия для печати

Кредитование строительной отрасли традиционно считается одним из наиболее рискованных направлений. А в нынешней рыночной ситуации получить проектное финансирование стало ещё сложнее.

Банки стараются лишний раз не рисковать. В строительной компании Mirland Development привели такой пример: летом на «тематической» конференции один из крупнейших банков сообщил, что в I полугодии 2016 года выдал всего один (!) кредит на строительство.

Однако в целом финансирование строительных проектов не остановилось, банки продолжают кредитовать девелоперов, понимая, что без этого отрасль не выживет. А если проблемы с выплатой займа всё-таки наступают, застройщик и банк стараются решать их сообща.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась, что делают банки, если застройщик не платит, и как ведут себя в такой ситуации сами девелоперы.

Договариваться с банком

В данный момент, с учётом непростой экономической ситуации, далеко не всякий строительный проект оправдывает ожидания своих владельцев и инвесторов.

—В этом случае сценариев множество – всё зависит от конкретных экономических характеристик бизнеса и его ликвидности. Иногда банки идут на реструктуризацию долга, а иногда – забирают заложенный капитал. Сегодня в портфелях большинства крупных банков есть непрофильные активы, доставшиеся им от неуспешных проектов строительных компаний – долгострои или земли. Впоследствии банки находят новых застройщиков для них – fee-девелоперов – и заканчивают стройку, либо придерживают до лучших времен, – комментирует исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный») Павел Телушкин.

По словам финансового директора Mirland Development Corporation Ивана Фатеева, если у компании, взявшей кредит, возникли проблемы, то нужно договариваться с банком о реструктуризации задолженности.

—Кроме того, иногда ещё можно давать под залог дополнительное обеспечение. Но банки не заинтересованы в получении допзалога на баланс, им проще дать

застройщику время на решение проблем, чем заниматься реализацией залогового имущества, особенно если это касается кредитов на строительство жилья, – говорит эксперт.

В 99% случаев банкам ничего не остается, как искать компромисс, подчёркивает Иван Фатеев.

Не допустить проблем

Подробнее о таких компромиссах рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России (СЗБ) Владимир Слипенькин:

—Как правило, застройщик и банк заинтересованы в совместной выработке способов урегулирования, удовлетворяющих все стороны процесса по недопущению перехода задолженности в статус проблемной. В зависимости от конкретного проекта, это могут быть варианты по согласованию нового графика погашения, привлечения соинвесторов и так далее. В случае перехода задолженности в проблемную также могут использоваться различные варианты урегулирования, включая такие варианты как мировое соглашение или дефолт.

Эксперт привёл следующие цифры: доля средств на строительство жилой недвижимости в СЗБ составляет стабильно порядка 10% от общего портфеля на недвижимость, который вырос с 36 млрд рублей в начале 2013 года до 115 млрд в 2015-м.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18