Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:55

Незаконные перепланировки ― причина обрушения домов?

Статья. 2.09.2015 Версия для печати

Петербуржцы всерьез обеспокоены массовым обрушением зданий, тем более что такое происходит в последнее время с завидной периодичностью. Трагедии, произошедшие в Тюмени, а затем в Перми оставили неизгладимый след в сердцах всех россиян. За это лето в Санкт-Петербурге было зафиксировано порядка десяти случаев, связанных с обрушениями конструктивных элементов зданий.

Горожане беспокоятся, что дома начнут рушиться из-за незаконных переустройств квартир под коммерческие нужды.

Неравнодушный Калининский район

Так, инициативная группа жителей Калининского района считает, что перепланировки квартир на первых этажах зданий под коммерческие помещения одобряются местными властями «не глядя». Граждане опасаются, что халатность чиновников в данном вопросе приведет к серьезным последствием, таким как массовые обрушения.

Основанием к такому мнению послужили некоторые документы, полученные членами инициативной группы в ходе собственного расследования. Среди бумаг ― акты согласования перепланировок.

Из документов, по словам петербуржцев, следует, что согласование перепланировок происходит со многими нарушениями и даже без выезда на объект.

Спортивный зал вместо коммунальной квартиры

Вышеупомянутые жители Калининского района совершили небольшой рейд по нескольким объектам, где проводились перепланировки без соответствующих согласований.

― Мы проверили только часть адресов, но уже увидели, что вместо коммунальной квартиры по адресу ул. Руставели, д. 37 в 1300 метров ― спортивный зал. Если у соседей сверху этого зала что-то начнет рушиться ― кто будет отвечать? По другим адресам ситуация примерно такая же, ― сообщают неравнодушные граждане в своем обращении к властям и жителям Северной столицы.

Опасное переустройство

Главный архитектор компании «Лэндкей» Роман Крушельницкий согласился с петербуржцами, что наиболее частая причина обрушения жилых конструкций ― незаконная перепланировка, в особенности повреждение несущего каркаса здания.

― Довольно часто, проводя ремонт самостоятельно, люди не согласовывают проекты перепланировки с компетентными органами, а по собственному усмотрению сносят стены, формируя, например, квартиру-студию или арку в несущей стене. Разрушив несущую конструкцию, собственник помещения берет на себя огромную ответственность, ведь подобные действия должны быть строго согласованы с местным БТИ.

В настоящее время популярным становится переустройство первых этажей зданий под магазины или салоны красоты.

― Такие проекты требуют пристального внимания к проектированию и строительству, так как серьезно меняют не только технические характеристики объекта, но и внешнюю архитектуру здания. Строительные работы, проводимые на объекте, могут привести к его обрушению. Так, в сентябре 2010 года в Петербурге произошло частичное обрушение 8-этажного здания на Лиговском проспекте, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), ― рассказал эксперт.

Причины и следствия

Директор Центра ИСТ Алексей Безродных пояснил, что основные причины обрушения жилых зданий условно можно разделить на две группы: «строительные» (возникшие в период проектирования и строительства здания) и «эксплуатационные» (возникшие в период эксплуатации).

К первой, по мнению эксперта, относятся недостатки и ошибки проектирования, изысканий, а также строительный брак, дефекты конструкций и низкое качество материалов. При этом большая их часть может быть выявлена в первые годы эксплуатации в рамках процедуры приемки здания. Но часть из них все же остаются скрытыми и могут существовать, не проявляя себя, в течение длительного времени.

Причины обрушения зданий, возникающие в период эксплуатации, должны устраняться в рамках текущих и капитальных ремонтов. Чаще всего значительный физический износ ― «ветхость» здания, из-за которой его восстановление уже невозможно или нецелесообразно, ― является следствием плохого ухода, когда соответствующие службы не выполняли необходимый комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий.

― Одним из видов необоснованных изменений в эксплуатационный период может являться перепланировка квартир. Если перепланировка проводится на основании качественно выполненного проекта и грамотными строителями, то риск ухудшения состояния здания минимален. Экономия на специалистах в этом процессе приводит к появлению деформаций, повреждений, снижению несущей способности конструкций и увеличению возможности обрушения. Однако и в этом случае обрушение обычно происходит не сразу, а после некоторого периода постепенных деформаций смежных конструкций. Чаще всего специалисты по эксплуатации здания имеют возможность выявить эти негативные процессы, своевременно реагируя на жалобы соседей «перепланировщика» и проводя осмотры состояния конструкций, ― прокомментировал Алексей Безродных.

Установите маяки

При этом, по словам эксперта, законодательство сегодня не дает возможности достаточно быстро остановить незаконную перепланировку и у специалистов по эксплуатации остается только возможность оперативно проводить мониторинг состояния конструкций и выполнять противоаварийные мероприятия.

― На все трещины в здании должны быть установлены маяки, показания с которых периодически снимаются, а результаты наблюдений документируются. Вновь образовавшиеся трещины требуют частого и точного наблюдения, что позволяет обеспечить безопасность и при необходимости своевременно эвакуировать жильцов из опасной зоны.

Жилые дома под прицелом: наша справка

Редакция портала «Разумная Недвижимость» решила напомнить Вам о некоторых случаях повреждения или обрушения конструктивных элементов зданий, произошедших в Петербурге этим летом.

Так, в одной из квартир дома № 3 по Большой Монетной улице на спящую пенсионерку упал с потолка массивный кусок штукатурки.

В начале июля была остановлена стройка на улице Мира, д. 36 из-за трещин, образовавшихся в стенах соседнего дома.

В районе жилого многоэтажного дома № 112 по шоссе Революции на голову мужчины упал кирпич и кусок лепнины с 5-го этажа.

В перекрытиях дома № 39 по 6-й линии Васильевского острова лопнула одна из металлических балок.

На улице Чекистов Красносельского района во время ремонта обрушилась стена жилого дома.

27 июля на беременную женщину упал фрагмент бетонной плиты с балкона 7-го этажа.

В августе в районе многоэтажного дома по проспекту Наставников с 16-го этажа на пенсионерку упал кусок стены.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18