Личный
кабинет

USD 0 (-64.22)

EUR 0 (-70.73)

Курс ЦБ на 14 Октября

14 Октября

16:13


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

В долларовом эквиваленте столичные объекты подешевели на 30-40%

Статья. 26.10.2016 Версия для печати

Квартиры в центре Москвы подешевели на 5% за год, подсчитали аналитики компании Est-a-Tet. «Разумная Недвижимость» выяснила, почему дешевеют столичные объекты и какова ситуация с ценами в Санкт-Петербурге.

Москва – действительно лидер по падению цен на недвижимость. Дело в том, что в нулевых годах столичный рынок был перегрет за счёт большого притока нефтедолларов. Средства, поступающие в страну, перераспределялись через бюджет по разным каналам, и значительная их часть оседала в недвижимости. И поскольку у нас страна централизованная, то Москва – это 20-25% российского ВВП. Соответственно излишки средств аккумулировались в столице, и когда денежный приток страну прекратился, как раз московский рынок отреагировал острее всего, – рассказал руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то средняя динамика цен на недвижимость здесь около нуля. При этом по различным локациям и классам динамика разнонаправленная. По степени готовности – тоже, например, цены на «вторичку» практически не меняются, а на новостройки – растут. Что же касается классов жилья, то наибольшее падение за год показала «элитка». Сравнивая конкретно центр Петербурга с центром Москвы, эксперт отметил, что в Северной столице никакого падения цен нет.

—Падение цен на 5% в рублёвом эквиваленте за год кажется небольшим. Но если взять немного больший период, скажем, с 2014 года, то недвижимость в Москве подешевела не менее чем на 10%. А в долларовом эквиваленте падение цен на столичные объекты за последние два года и вовсе стало очень серьёзным – порядка 30-40%. Понятно, что всё это произошло на фоне девальвации рубля, – отметил Константин Сергеев.

Ранее эксперт говорил, что жильё в обеих столицах становится немного более доступным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18