Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

20:37

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

На воссоздаваемом доме Ивоновой-Плотникова завершено устройство фундамента

Статья. 18.01.2017 Версия для печати
Картинка к статье: На воссоздаваемом доме Ивоновой-Плотникова завершено устройство фундаментаДом Ивановой-Плотникова

Напомним, что летом прошлого года Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова.

В настоящее время подрядная организация холдинга «Аквилон-Инвест» завершила погружение свай и устройство бетонного ростверка фундамента воссоздаваемого объекта культурного наследия. Ведутся работы по установке перекрытий подвала и сооружению в нем несущих колонн. Затем строители приступят к кирпичной кладке стен фасада здания.

—Воссоздание дома Ивановой-Плотникова органично вписывается в архитектурно-планировочное решение по застройке данной территории вдоль Северной Двины, - отметил известный санкт-петербургский архитектор Михаил Мамошин. - Дело в том, что эта часть города у реки между ул. Поморская и ул. Пинежская носила название не «Набережная», а Торговая улица. Таким образом, сейчас, с учетом восстановления здания Макаровских бань, и новой застройки, здесь возрождается историческое функциональное значение этой части Архангельска.

Построенное в первой половине 19 века здание на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году дом имел более 88% износа, и было руинировано. Фактически памятник был утрачен. По генплану Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новое здание. Компромиссное решение было найдено совместными усилиями холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова была поставлена задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Он предполагает восстановление главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность.

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с показом конфигурации планировки дома. Фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома делается с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов. Стены здания со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

Реставрация дома Ивановой и Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске учитывает опыт Санкт-Петербурга, - в частности, проект воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18