Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

21:37

Индивидуальное домостроение: что выбирает покупатель?

Статья. 15.06.2017 Версия для печати

Очередную публикацию на тему загородной недвижимости мы решили посвятить индивидуальным домам и строениям современных форматов – таунхаусам, дуплексам и прочим. Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский», в коттеджных посёлках Петербурга и Ленобласти сегодня реализуется порядка 2300 домов (и/или участков с подрядом) и 2480 таунхаусов. И каждый из них ждёт своего покупателя…

Ориентация – север?

Прежде чем понять, каким будет дом вашей мечты, логично выбрать место, где он будет находиться. Какие же локации Петербурга и Ленобласти пользуются сегодня наибольшей популярностью?

– Люди выбирают локацию для будущего места жизни за городом на основании трёх аспектов: знакомый район, близость к работе и высокий уровень готовности коммуникаций. Основная дилемма – купить сейчас дёшево и далеко или подкопить средств на дом дороже и ближе. Увеличение спроса на покупку участков без подряда вызвано отсутствием качественного предложения жилья в соотношении цены и качества. Клиенты вынуждены покупать землю и растягивать переезд ещё на дв-три года, пока строится дом и подводятся коммуникации, – комментирует директор по строительству компании Tandemium Илья Куценко.

Относительно приоритетных локаций мнения экспертов разделились. Так, генеральный директор строительно-инвестиционной компании IMD Group Михаил Менделев считает, что покупатели загородной недвижимости отдают предпочтение северным локациям.

– Об этом говорит как количество обращений со стороны потенциальных покупателей, так и стоимость квадратного метра. Оба показателя становятся выше, когда мы говорим о проектах в Курортном районе Петербурга и во Всеволожском районе Ленобласти, граничащем с городом. Если мы посмотрим карту застройки 2017 года, то увидим, что 42% предложения домостроений класса В на строящемся загородном рынке Северной столицы сосредоточены во Всеволожском районе. В классе А по 40% забирают на себя Курортный и Приморский районы, а 30% – Всеволожский район, – рассказывает он.

Ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова уверена в обратном: сегодня набирают популярность южное и юго-западное направления города.

– Спрос на южное направление обусловлен сравнительно низкой ценой индивидуальных домостроений в сравнении с северным. Основной спрос приходится на коттеджи и дома стоимостью до 4 млн рублей в сегменте масс-маркет. В северном направлении предложений в таком ценовом диапазоне меньше, и практически все они сильно удалены от города. На юге менее богатая колоритом природа, однако в пределах такой стоимости можно приобрести более интересные во всех отношениях варианты, – разъясняет эксперт.

Между коттеджем и таунхаусом

Какие же типы загородных домов наиболее интересны покупателям?

Михаил Менделев отвечает однозначно: таунхаусы.

– Такое жильё пользуется повышенным спросом покупателей в течение ряда последних лет. Это комфорт проживания в собственном доме за разумную стоимость. Мы учли эту тенденцию при проектировании проекта ЖК «Альпийская деревня», где наравне с малоэтажной застройкой присутствуют таунхаусы «Вальберг». Скажу больше, именно таунхаусы являются архитектурной доминантой всего малоэтажного комплекса, который возводится в стиле «фахверг», – делится эксперт.

Анастасия Александрова не совсем согласна с коллегой:

– Коттеджи и дома интересуют людей больше, чем таунхаусы. Несомненным преимуществом коттеджей является обособленное проживание. Таунхаусы же теряют в спросе ввиду того, что сегодня за аналогичную стоимость можно приобрести квартиру в некоторых жилых комплексах на окраинах города. Раньше формат таунхаусов пользовался спросом за счёт ценовой разницы в сравнении с коттеджами и квартирами.

По мнению Ильи Куценко, наибольший интерес покупателей вызывают коттеджи, но возможностей чаще всего людям хватает только на секцию в таунхаусе.

– За три квартала прошлого года и первый квартал 2017-го мы реализовали 223 секции против 36 домов. В данный момент наша компания собираемся продавать дуплексы (дома на две семьи) как компромиссное решение между коттеджем и секцией в таунхаусе. Перед коттеджем дуплекс выигрывает за счёт цены, перед таунхаусами – за счёт камерности и более высокого статуса.

«За» и «против»

Загородные проекты обладают как преимуществами перед обычными квартирами, так и недостатками. Но даже если выбор в пользу жизни на природе для вас очевиден, стоит задуматься, как именно заполучить желанный дом: построить своими силами или купить у девелопера?

– Загородный дом от застройщика сегодня обходится покупателю дешевле, чем покупка участка и возведение дома своими силами. Но себестоимость – это не единственный фактор, который движет покупателем загородной недвижимости. Для него не менее важен комфорт проживания. И в этом смысле продуманная концепция жилищного комплекса от застройщика вновь выигрывает в сравнении с отдельным домостроением, которое частное лицо в силах возвести для себя лично. Стоит также отметить, что домовладения, выставленные на продажу на вторичном рынке, не всегда отвечают ожиданиям покупателей. Качество зачастую уступает заявленной стоимости предложения. Поэтому плюсов у строящейся загородной недвижимости немало, – таково мнение Михаила Менделева.

И напоследок отметим «за» и «против» загородного дома по сравнению с городской квартирой, которые выделила Анастасия Александрова.

Плюсы:

  • единение с природой;
  • экологичность;
  • большая жилая площадь;
  • отсутствие соседей.

Минусы:

  • мало инфраструктуры;
  • необходимо больше времени на транспортное сообщение с городом (работа, магазины, социальные учреждения и прочее).

Выбирайте, что для вас перевешивает – и вперёд, к жилью вашей мечты!


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость Петербурга и Ленобласти: критерии выбора"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Индивидуальное домостроение: что выбирает покупатель?

25 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18