Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

13:45

Наследство и дарственная – разные формы права

Статья. 23.03.2017 Версия для печати

Озадачившись вопросом, как облагодетельствовать своих потомков и обеспечить их собственным жильём, собственник квартиры задумывается о том, как правильно поступить со своей недвижимостью: оставить квартиру, комнату или дачу в наследство или оформить дарственную?

– Зачастую происходит так, что люди путают дарение с завещанием, не понимая сути этих сделок. В обоих случаях владельцы передают недвижимость другим людям безвозмездно. Разница в том, что решив подарить квартиру, вы перестаёте быть её хозяином, а при составлении завещания право распоряжаться жильём у вас остаётся. В адвокатской практике нередки случаи, когда граждане обращаются в суд с просьбой признать тот или иной договор дарения недействительным, поскольку они якобы хотели передать своё имущество по наследству, а не при жизни, но, не разобравшись во всех нюансах, подписали вместо завещания договор дарения, тем самым лишив себя имущества. Доказать, что человек заблуждался, весьма сложно, почти невозможно, – комментирует менеджер компании «Адвекс-Петроградский» Елена Василевская.

Эксперт рекомендует: если вы хотите отменить действие завещания, вы можете это сделать, посетив нотариуса, переписав его, либо составив новое в пользу другого лица. Но и у ваших наследников могут возникнуть проблемы при вступлении в наследство. Например, если вы пожелали оставить имущество не в пользу своих ближайших родственников (наследников первой очереди), то должны знать, что такое завещание может быть оспорено последними в суде.

Поэтому следует чётко понимать, какой документ вы хотите подписать, желаете ли вы по-прежнему оставаться собственником своего жилья или нет. Не нужно путать эти две нормы права.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18