Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

19:26

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Инновации в девелопменте: меняйся или умри!

Статья. 30.01.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Инновации в девелопменте: меняйся или умри!ЖК Ultra City

Стагнация на рынке и жёсткое конкурентное окружение заставляют строительные компании активно развиваться.

Застройщикам приходится постоянно совершенствовать методы и технологии работы, придумывать новые маркетинговые ходы и способы привлечения клиентов.

Сегодня слоган «Меняйся или умри!» становится девизом тех компаний, которые хотят быть успешными.

Менять подходы и векторы движения вынуждены строительные компании любого формата, размера и уровня. Но если в случае со средними и мелкими застройщиками речь часто идёт об элементарном выживании и минимизации затрат, то крупные девелоперы борются за клиента на другом уровне – инновационном.

Инновации по плечу только флагманам рынка, во-первых, потому что это достаточно дорогое и сложное удовольствие, а, во-вторых, «пробить» консервативность строительной отрасли могут только её лидеры. В итоге именно они становятся первопроходцами во внедрении большинства новейших технологий, которые уже значительно позднее подхватывают остальные застройщики.

Философия проектов

В Петербурге пока не так много примеров инновационного подхода к девелопменту. Что ж, тем они заметнее! Так, Холдинг RBI, в который входят компании RBI и «Северный город», разработал целую философию в стиле 3е: эргономика, экология, экономика. И это не просто чётко зафиксированные строительные стандарты, а гибкая, обновляющаяся система на основе передовых разработок.

Все составляющие философии 3е наглядно представлены в ЖК Ultra City, который RBI возводит в Приморском районе Петербурга.

Возьмем, в частности, эргономику, которая предполагает комплексный подход к архитектурным решениям и организации внутреннего пространства. Фасады ЖК выполнены в формате концепции «Комфортная визуальная среда», разработанной одним из ведущих разработчиков в сфере промышленного дизайна Lumiknows (к его услугам прибегают Samsung, Renault, Philips, Harris Tweed, Московский метрополитен и другие ведущие бренды). Разработкой ландшафтного дизайна занималась российско-берлинская студия МОХ – с учетом модных европейских трендов. Таким образом, будущие жильцы получат качественную, продуманную и современную среду обитания в рамках единой концепции.

Экология и экономика в понимании девелопера – это комплекс технологий, позволяющих не только соответствовать мировым стандартам экологичности проектов, но и гарантировать жильцам приличную экономию на эксплуатационных расходах. Так, конструктив наружных стен в Ultra City позволит сократить энергопотери на 24%; остекление балконов и лоджий – на 26%; датчики управления светом в холлах, энергосберегающие светильники, радиаторы с терморегуляторами – на 13%.

Технологии на «кухне»

Если заглянуть на «кухню» строительной отрасли, то и здесь нашлось место для новейших технологий. Так, упомянутый Холдинг RBI использует инновационную технологию согласования рабочих вопросов всеми участниками строительного процесса в режиме «реального времени».

—Наши сотрудники в офисе за несколько кликов на компьютере (или прямо на стройплощадке при помощи планшетов) могут быстро обмениваться сообщениями с генпроектировщиками и генподрядчиками, согласовывать и передавать «в производство работ» проектную документацию, указывать на дефекты и отслеживать их исправление. Все участники проекта могут в любое время ознакомиться с актуальными версиями чертежей и сразу видеть, какие решения уже приняты. Это позволяет избежать ошибок в проектировании и строительстве, – рассказывает директор по маркетингу Холдинга RBI Михаил Гущин.

Именно эта технология позволила создать многоуровневую систему контроля качества работ на всех этапах строительства, принятую в RBI.

—Среди компаний, использующих подобную онлайн-систему коммуникаций по всему миру, – Skanska, ВТБ, BMW, ВЭБ Инвест, Vinci Constuction. Но для петербургского рынка девелопмента она пока является инновационной, – отмечает Михаил Гущин

Ещё одним крупным девелопером, применяющим инновационные технологии на разных этапах строительного процесса, является ГК «Эталон». Застройщик стал «пионером» в использовании так называемого информационного моделирования, или BIM-технологии (Building Information Modeling).

—В основе данной технологии лежит трёхмерная информационная модель, создаваемая автором проекта. Последующее использование данной модели на всех жизненных циклах проекта – от разработки до эксплуатации – это и есть BIM-технология. Основные её преимущества заключаются в сокращении издержек (снижении затрат от 5%), оптимизации сроков, повышении качества строительства и чётком контроле со стороны заказчика, – сообщил генеральный директор НТЦ «Эталон» Арсентий Сидоров.

Российские власти уже признали технологию информационного моделирования следующим шагом развития строительного комплекса. Минстрой приступил к реализации плана перехода отрасли на BIM и разработал «дорожную карту» по внедрению технологии. В ведомстве отмечают, что, начиная с 2017 года, госзаказ частично перейдет на обязательное требование технологии информационного моделирования. При своевременном принятии нормативных актов можно рассчитывать, что через пять лет BIM в России будет принят полностью, считают в ГК «Эталон».

Резюмируя, отметим: сегодня, пожалуй, только крупные и опытные застройщики изначально закладывают в основу своей работы комплексный подход к созданию комфортного жилого пространства или разрабатывают собственную философию. Но именно за таким подходом будущее. Меняйся или умри! Всё просто.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18