Личный
кабинет

USD 64.68 (+0.7)

EUR 72.11 (+0.4)

Курс ЦБ на 26 Апреля

26 Апреля

06:46

Исторические памятники делают квадратный метр дороже

Статья. 3.04.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Исторические памятники делают квадратный метр дороже

Случаи, когда девелоперы берутся за реконструкцию исторических зданий и сооружений, в Петербурге единичны. Во многом из-за действующих законов и многочисленных обременений, ставящих под сомнение экономическую целесообразность затеи.

Тем не менее, подобные проекты в Северной столице есть, что не может не радовать. Так, холдинг RBI построил жилой комплекс Time, сохранив газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга». При строительстве «Дома на излучине Невы», девелопер отреставрировал водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Взявшись за комплекс «Смольный проспект», компания «ЮИТ Санкт-Петербург» отремонтировала три дома, возведенных в конце XIX – начале XX веков. На Большом Сампсониевском проспекте «Абсолют Строй Сервис» реализует сегодня проект «Георг Ландрин», превращая бывшую фабрику в лофт-апартаменты бизнес-класса.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась у петербургских девелоперов, насколько дороже продается квартира в жилом комплексе, на территории которого имеется историческое здание. И стимулирует ли наличие подобного объекта дополнительный спрос.

«Рентабельность проектов реконструкции объектов культурного наследия редко выходит «в ноль», – комментирует директор по маркетингу RBI Михаил Гущин. – Но присутствие такого объекта, с его особой аурой и красотой, в составе жилого комплекса придает ему дополнительную ценность. За подобную изюминку покупатель готов платить до 10% больше. В итоге общая экономика проекта, включающего реконструкцию и новое строительство, выходит в плюс. Более того, исторический объект на участке стимулирует поиск интересных решений для экстерьера комплекса, он может натолкнуть застройщика на идею оригинального архитектурного проекта. Как, например, в случае с нашим проектом «Четыре горизонта» на Пискарёвском проспекте. Там тон задала старинная водонапорная башня».

По словам эксперта, сегодня в Петербурге проектов, в состав которых входят объекты реконструкции, мало, уж точно меньше, чем в Москве.

«Ведь эти 10% не так просто получить, – добавляет Михаил Гущин. – Нужны квалификация и опыт работы с памятниками в условиях очень строгого охранного законодательства. Сами памятники, как правило, достаются инвесторам в очень плохом состоянии. Высоки риски, связанные с общественным мнением. У нас памятник обычно оказывается в центре внимания не тогда, когда годами стоит и разрушается, а когда дело доходит до его реконструкции. В итоге очень немногие компании готовы браться за работу с ними».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18