Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:47

Как не дать им засохнуть, переохлаждаться и потеть

Статья. 11.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Как не дать им засохнуть, переохлаждаться и потеть

Правильно выбранная система отопления и вентиляции не только убережет сотрудников от сквозняков, холода и избыточной сухого воздуха, но также позволит быть готовым к трудовым подвигам в течение всего дня.

Комфортный микроклимат важен не только для поддержания в норме здоровья сотрудников, но и для их работоспособности. Его составляющими для офисного пространства принято считать температуру 20-25 градусов и влажность 40-60%. Изменение этих показателей может ухудшить самочувствие человека, увеличить утомляемость и перечеркнуть планы руководства по решению сверхзадач.

Влажностный режим, например, серьезно меняется зимой, когда помещения начинают отапливаться, а окна почти всегда закрыты. Поэтому к наступлению холодов лучше озаботиться установкой хорошей системы кондиционирования и вентиляции. Она будет обеспечивать приток свежего воздуха и постоянно поддерживать нужные влажностные характеристики.

Важно не только правильно выбрать систему, но и безошибочно ее настроить. Управлять микроклиматом все чаще поручают автоматике. «Современная система управления климатом особенно важна в офисных центрах, поскольку здесь постоянно находятся люди, и микроклимат помещения напрямую влияет на продуктивность их работы, - говорит генеральный директор «КВС. Управление Недвижимостью» Дмитрий Беляев. – Можно, конечно, управлять климатическими системами и вручную, но это менее эффективно. Умные системы сами реагируют на изменения температурного режима и уровня влажности».

Выбор системы отопления зависит от объема обогреваемого воздуха, а также от назначения помещения. Устройство системы с высокими температурами – паровой, инфракрасной и воздушной – чаще обходится дешевле низкотемпературных водяных, например, теплых полов. Но они не лучшим образом распределяют тепло. «Самым комфортным, экономичным в эксплуатации и запасающим тепло является отопление водяным теплым полом», - считает менеджер проектов Uponor Александр Юханов.

Главное – на ранней стадии проекта определить график нагрузки на различные зоны здания, в зависимости от функционального назначения помещений. Это позволит прилично сэкономить как при реализации, так и при эксплуатации. «Практически любую систему можно использовать в каком угодно помещении и поддерживать не только требуемую температуру, но и способ снабжения его теплом, - рассказывает Александр Юханов. – В Uponor есть системы беспроводной автоматики, позволяющие предусмотреть эти требования уже на стадии готовности. Они подойдут для совершенствования любой системы отопления. Можно, например, зонально регулировать температуру воздуха, пола, теплоносителя. Управлять ими как в помещениях, так и централизованно из одного места или вообще из приложения Smatrix Pulse».

В бизнес-центрах пока еще чаще используют классическую водяную систему отопления радиаторами и конвекторами. Если в здании большие площади остекления, то под окнами обязательны радиаторы или конвекторы, упреждающие запотевание стекол. В помещениях с высокими потолками тепло от радиаторов, расположенных по периметру, уходит в потолок. Но благодаря конвекции тепло частично возвращается в центр помещения и прогревает воздух. Дискомфорт в этом случае может ощущаться, скорее, из-за не подогреваемых полов, нежели воздуха.

«В бизнес-центрах действительно можно встретить либо конвекторы в полу, либо радиаторы, которые часто стараются скрыть, - комментирует Александр Юханов. – Но идеальным решением в этом случае является именно система теплого водяного пола. Она не видна, бесшумна, создает отличный микроклимат, позволяет круглый год работать без сквозняков и проста в уборке. И в Москве, и в Петербурге есть бизнес-центры, где теплый пол уложен в межэтажные перекрытия. Обладая высокой инерцией, он может аккумулировать большой объем тепла или прохлады, например, ночью».

У теплых полов есть и недостатки. «Мы в наших бизнес-центрах не используем теплые полы, поскольку такое решение не отвечает нашим требованиям по энергоэффективности здания – теплые полы потребляют больше ресурсов, - говорит Дмитрий Беляев. – Кроме того, они сложнее в обслуживании. Если возникнут неполадки, их решение потребует гораздо больше времени, усилий и денежных затрат».

Сократить финансовые затраты, можно улучшив энергоэффективность здания вообще и, в частности, выбрав оптимальный способ подготовки теплоносителя. Одним из способов снизить затраты является строительство собственной котельной. «В нашем бизнес-центре «Мельник» построена своя газовая котельная, позволяющая снизить затраты на отопление, - говорит Дмитрий Беляев. – Мы сами генерируем тепло, подогреваем воду, и себестоимость 1 гигакалории у нас ниже городских тарифов. Кроме того, исключаются потери при транспортировке теплоносителя. В нашем климате оптимальны газовые котельные, поскольку стоимость газа наиболее низкая, есть хорошее импортное котельное оборудования, что дает плюсы в обслуживании».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18