Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.37)

EUR 70.6 (-0.34)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

01:56


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Как живётся в Янино: обзор локации

Статья. 29.03.2019 Версия для печати

Янино представляет интерес для тех, кто планирует купить квартиру – по доступной цене и неподалеку от города. Поговорим о плюсах и минусах проживания в локации.

История

Локация Янино расположена во Всеволожском районе Ленобласти и примыкает к восточной границе Санкт-Петербурга – Красногвардейскому району. В неё входят два самостоятельных образования – городской посёлок Янино-1 и деревня Янино-2. Любопытно, что Янино-1 было образовано позже, чем Янино-2.

Первые упоминания о Янино-2 датируются 1705 годом. Вплоть до середины XX века население деревни в основном составляли финны. История Янино-1 началась в 1820 году, когда местные земли стали массово скупать немецкие колонисты.

Сегодня Янино-1 представляет собой крупнейший населенный пункт Заневского сельского поселения. Согласно данным 2018 года, здесь проживают свыше 6,5 тысяч человек. На территории расположена не только жилая, но и промышленная зона. В 2011 году здесь открылся первый в стране сухой порт — многофункциональный логистический парк, объединяющий контейнерный и железнодорожный терминалы, складские и таможенные комплексы. Также тут расположен бетонный узел.

Застройка

В настоящий момент Янино-1 можно охарактеризовать как большую стройплощадку. В числе строящихся жилых комплексов «ЗемлЯнино» («Патриот-Нева»), «Новое Янино» («Группа ЦДС»), «Янила Драйв» («Ленстройтрест»), «Ясно. Янино» («КВС»), «Ржевская усадьба» («Строй-Ресурс»), новые очереди «Янинского каскада» («Строительное управление»).

Уже сданы комплексы «Янинский» («ГлавСтройКомплекс»), «Брусничный» («Невская строительная компания»), «Янинский каскад 1» («Строительное управление»), две первых очереди ЖК «Янила Кантри» («Ленстройтрест»). Строительство ведется и в Янино-2. Здесь «Форвард Девелопмент» реализует проект «Браво», а «Строительное управление» – «Рябиновый сад». Но больше всего здесь таунхаусов.

Не обошлось в Янино и без долгостроев. Это комплексы «Янино Парк» («СУ-155»), «Яркий» («Норманн»). Причиной в обоих случаях стало банкротство компаний.

Весомый плюс Янино — ограничение высоты застройки, установленное правительством Ленобласти в 2012 году. По закону там нельзя строить дома выше 16 этажей, а значит посёлок не станет похож на высотный железобетонный город, который за несколько лет вырос у станции метро «Девяткино».

Впрочем, застройка в посёлке, скорее, хаотичная. В старой части, ближе к КАД, преобладают малоэтажные дома, дальше, вдоль Колтушского шоссе, возводятся разномастные многоквартирные жилые комплексы.

Инфраструктура

Практически все девелоперы, реализующие проекты в Янино участвуют в программе правительства Ленинградской области «Соцобъекты в обмен на налоги». По условиям программы, застройщики за свой счёт возводят объекты социнфраструктуры – детсады, школы и поликлиники, а муниципалитет затем выкупает в собственность эти объекты по цене Минстроя. И всё же эксперты-скептики отмечают, что возведение социальных и торговых объектов здесь движется более низкими темпами в сравнении с жилищным строительством.

Сейчас в Янино работает одна школа, где обучаются 800 учащихся и 450 воспитанников дошкольного отделения. Есть и второй муниципальный детский сад – на 300 мест, ещё несколько строятся или планируются. В ближайшей перспективе в локации появятся два новых общеобразовательных учреждения. Школу на 825 учеников возводят компании «Ленстройтрест» и «Группа ЦДС». Её планируют сдать в 2020 году. А к 2026-му школу на 1200 мест построит «КВС Девелопмент».

Поликлиник в Янино нет, есть только амбулатория «Заневский пост». Поэтому нередко для лечения и диагностики жителям приходится ездить во Всеволожск или Кудрово. На днях в комплексе «Ясно. Янино» начала приём посетителей (в том числе по полисам ОМС) клиника «Семейный доктор». Но это явно не панацея – номерков на всех не хватит.

В Янино работают большой фитнес-центр с бассейном и теннисным клубом и культурно-спортивный досуговый центр. Кроме того, администрация Заневского городского поселения инициировала строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Правда, планы властей сдать объект к концу 2018 года не осуществились – подрядчик оказался недобросовестным. Однако чиновники утверждают, что объект будет достроен.

Как и во многих спальных районах, в Янино имеются сетевые магазины – «Дикси», «Пятерочка», «Магнит», есть супермаркеты «Реал» и «Норманн». Кроме того, в поселении есть торговый комплекс, несколько кафе, пара аптек, салон красоты, гостиница, автосервисы, отделение «Почты России» и банкомат Сбербанка. Первые этажи строящихся комплексов отдаются под коммерцию, но их недостаточно для быстрорастущего населения.

Дороги и транспорт

Транспортная и дорожная инфраструктура в Янино пока оставляет желать лучшего. Хотя многие новостройки возводят в относительной близости к кольцевой автодороге, в часы пик поток машин в сторону КАД движется со скоростью 5–10 км/ч. Власти Ленобласти планируют реконструировать Колтушское шоссе, расширив его с двух до четырёх полос. Но сроки пока не утверждены – проект реконструкции выйдет из экспертизы только во втором квартале 2019 года.

Жильцам, которые не пользуются автомобилем, повезло больше. Через главную магистраль посёлка проходит множество коммерческих и городских маршрутов, на которых можно доехать до ближайших станций метро («Ладожская» и «Проспект Большевиков»), Ириновского проспекта и соседних пригородов. В марте этого года транспортное сообщение между метрополитеном и Янино усилили дополнительными автобусами. На маршрут № 801А до метро «Проспект Большевиков» вышли ещё 3 сорокаместных автобуса. Теперь населённый пункт обслуживают 10 машин.

А вот с обещанной властями одноимённой станцией метро всё не так гладко. Сначала говорили о её открытии к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Потом строительство перенесли на 2020 год. А теперь, насколько нам известно, Адмиралтейско-Охтинской веткой намерены заняться после 2028 года.

Экология

Девелоперы утверждают, что квартиру в Янино выбирают те, кто мечтает о тишине и покое пригорода. По этим характеристикам посёлок действительно выгодно отличается от густонаселённых Мурино и Кудрово.

Локация окружена лесными массивами, в том числе масштабным Ржевским лесопарком и Ковалёвским лесничеством. Это обеспечивает жильцам хорошую экологическую обстановку и гарантирует здоровый досуг – в парке можно гулять, отдыхать, заниматься спортом. К тому же из «высоток» можно любоваться живописными зелёными зонами и водоёмами. Однако не всё так радужно. Жилые комплексы строятся не в окружении деревьев, а вблизи Колтушского шоссе.

Кроме того, Янино развивается как промзона. Здесь работает ряд предприятий, в том числе, мусороперерабатывающий завод. Недавно стало известно о планах властей расширить завод и реконструировать в мусоросжигательный. Жители Янино чрезвычайно встревожены этим обстоятельством. В специально созданной «Вконтакте» группе «НЕТ!!! Мусоросжигательному заводу в Янино!» сказано: «Дело касается жизни и здоровья граждан, что превыше всего. Пострадает не только здоровье, сразу упадут цены на землю и жильё...». Инициативная группа жителей предлагает провести общерайонный референдум по этому вопросу.

Как видно из обзора, жизнь в Янино имеет как преимущества, так и недостатки. Как бы то ни было, население локации уверенно растёт. По прогнозам экспертов, к 2025 году оно достигнет 80–100 тысяч человек.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18