Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

09:12

Количество ипотечных сделок в мае упало вдвое

Статья. 9.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Количество ипотечных сделок в мае упало вдвое

Цифровизация банковских услуг не смогла удержать выдачу ипотеки на мартовском уровне. Ни интернет, ни курьерская доставка, ни голубиная почта не помогают, если экономика ушла в минус и ни банки, ни заемщики не уверены, что кредит будет возвращен.

Несмотря на общее снижение ставок по ипотеке, выдача кредитов на покупку жилья в мае снизилась. По данным Группы RBI, в мае доля ипотечных кредитов в продажах не изменилась, оставшись на уровне 1 квартала. Это около 50% от общего объема сделок в сегменте недвижимости комфорт-класса и 35% – в бизнес-классе. Однако в абсолютных значениях количество таких сделок упало примерно в два раза.

«В мае спрос на первичную недвижимость был более низким, - объясняет директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. –Анализировать причины сейчас не очень благодарное дело, так как факторов влияния очень много: скорость подготовки документов банками в связи с удаленным режимом работы, майские праздники и летний сезон, во время которых падает спрос. Долю влияния каждого измерить практически невозможно. В целом, в апреле мы перевыполнили план на 23%, в мае падения продаж мы тоже не видим».

Конечно, причины падения спроса можно и не анализировать. Хотя, для маркетолога это странно, тем более, анализ тут несложный. Приближающееся лето уже давно перестало быть на рынке недвижимости низким сезоном. Майские праздники тоже не в счет. Длинные выходные в мае случаются каждый год и сильно на снижение покупок жилья в ипотеку не влияют. «Не могу сказать, что майские праздники серьезно влияют на общие планы по оформлению ипотеки, - говорит руководитель направления ипотечных программ ГК «Инград» Вячеслав Приймак. – В период нерабочих дней мы собираем заявки клиентов и после праздников приступаем к оформлению сделок».

По мнению руководителя рекламного направления Becar Asset Management group Натали Калитиной, на снижение повлияла общая ситуация с карантином, во время которого доходы упали и люди не могут прогнозировать время их восстановления. Многие, оказавшись в такой ситуации, откладывают покупку недвижимости в ипотеку до лучших времен. А те, кто все же решился взять кредит, выясняют, что банк вдруг повысил к заемщикам требования. Более жесткими стали требования к подтверждению дохода и к кредитной истории заемщика. Все это увеличивает количество отказов банка в выдаче ипотечного кредита.

«Многим потенциальным заемщикам с подтвержденным доходом банки отказывают с возможностью пересмотра заявки на кредит в июне-июле 2020, - говорит Натали Калитина. – Это связано со сферой деятельности компании, в которой работает заявитель. Многие сферы деятельности в текущей ситуации банки считают высокодефолтными. Например, розничную торговлю промышленными товарами, спорт, организацию праздников, услуги и т.д. Это лишь некоторые факторы, из тех, что существенно влияют на сокращение выдачи ипотечных кредитов в мае относительно апреля».

Банки действительно ужесточили контроль заявок. И не только в Петербурге. По словам Вячеслава Приймака, процент отказов по отдельным банкам-партнерам «Инград» доходил до 60%. Чтобы повысить шансы клиентов на получение ипотеки, застройщик начал рассылать заявки в большее количество банков. Кроме того, вряд ли, сидя дома два месяца, люди будут думать о покупке недвижимости также настойчиво, как если бы ходили на работу и получали зарплату.

«Безусловно, карантин затормозил весь рынок недвижимости и в мае ситуация была такой же, как в апреле, - говорит генеральный директор «Р-Фикс» Игорь Петров. – Праздники не добавили спросу активности, но самоизоляция повлияла на него в большей степени. Сейчас на рынке недвижимости есть предложения, когда человек может купить апартаменты в ипотеку с ежемесячным платежом 4000 рублей. Такого я не припомню. Но отложенный спрос перейдёт в летние сделки, так как ставки по ипотеке рекордно низкие и у людей появится свобода передвижения. Это подтверждают обращения потенциальных покупателей».

Многие надеются на льготную ипотеку с субсидированной ставкой. По мнению руководителя группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест» Максима Разуменко, работу программы льготной ипотеки оценивать еще рано. Но видно, что она помогает поддерживать спрос на жилье. Она послужила дополнительным стимулом для тех, кто в 2020 году планировал улучшить свои жилищные условия, но из-за пандемии решили повременить с этим решением.

Директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит», представляющий компанию «Мегалит – Охта Групп» Андрей Кириллов говорит о возможности скорого возвращения на докороноврисный уровень. Надежды основываются на предложениях банками специальных условий своим зарплатным клиентам и покупателям жилья в партнерских проектах этих кредитных организаций.

«Они позволяют взять ипотечный кредит по ставке от 6%, - говорит Андрей Кириллов. – Ежемесячный платеж по такой ипотеке в среднем сопоставим со среднерыночной стоимостью аренды в Петербурге. Если финансирования льготной ипотеки хватит до ноября или ее действие будет продлено, то последствия пандемии для застройщиков не будет таким болезненным, как в некоторых других отраслях экономики».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18