Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 6 Апреля

6 Апреля

01:15

Кто теснит серость

Статья. 25.02.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Кто теснит серость

Архитектура современных жилых комплексов достигла настолько высокого уровня, что со временем имеет шанс не только стать историческими памятники, но и превратиться в символы Петербурга. Жаль, претендентов пока не много.

Интересная архитектура повышает конкурентоспособность девелоперских проектов, в том числе и массовых сегментов, разбавляя однотипность кварталов, возведенных во времена позднего СССР. «Застройка советского периода, когда типовые дома возводились целыми кварталами, привнесла в облик российских городов серость и одинаковость, - отмечает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Но как только застройщики получили свободу действий, каждый из них начал стараться сделать свой проект уникальным».

Когда ажиотаж спал

Действительно, в разных районах Петербурга стали появляться комплексы, внешний вид которых резко контрастирует с окружающей его типовой застройкой. Сегодня это Ariosto, «Кремлевские звезды», «Дом на набережной». На правом берегу Невы уже не первый год формируется целый микрорайон в неоклассическом стиле из комплексов «Ренессанс», «Цивилизация» и «Полис на Неве».

Тем не менее, говорить, что отношение девелоперов к внешнему виду своих проектов изменилось сразу, как только это стало возможно, все же излишне комплементарно. «Во время строительного бума нулевых годов архитектура не отличалась разнообразием, - вспоминает главный архитектор ГК «КВС» Надежда Виролайнен. – Спрос был выше предложения, и покупали почти все, что строилось. Сегодня такого ажиотажа вокруг жилой недвижимости уже нет. Люди хотят жить в домах, возведенных по оригинальным проектам, что делает рынок конкурентным».

По наблюдениям руководителя аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрия Ефремова, к отличным от стандартных смелым и интересным архитектурным решениям, и более широкой палитре цветов застройщики стали обращаться лишь в последние 10 лет. «Набирают популярность навесные системы, штукатурный фасад, постепенно растет площадь остекления, увеличиваются оконные проемы, - говорит Дмитрий Ефремов. – Яркий архитектурный проект теперь можно встретить даже в спальных районах. Влияние окружающей застройки на такие проекты незначительно».

Элита со сроком годности

Среди проектов высоких ценовых сегментов примеры интересной архитектуры встречаются гораздо чаще, чем в масс-маркет. Среди них дома Victory Plaza от Setl City, Modum от «Арсенал Недвижимость», Esper Club от «Еврострой», Futurist от RBI, Golden City от Glorax Development, G9 и «Б57» от «КВС», «Новый Невский» от «ПСК». Внимание и любовь петербуржцев они заслуживают не в последнюю очередь благодаря архитектуре.

Конечно, для недвижимости бизнес- и премиум-класса яркая архитектура была характерна всегда. Тем не менее, эволюция проектов заметна и среди них. В высоких ценовых сегментах интересные проекты стали появляться несколько раньше, чем в масс-маркет, но тоже не сразу. Хотя, претензий к архитектуре жилья класса бизнес и премиум у покупателей всегда больше, по-настоящему влиять на девелоперов они тоже начали относительно недавно.

По мнению директора департамента развития ГК «ПСК» Сергея Мохнаря, отчасти это обусловлено существовавшим у архитекторов нулевых своеобразным представлением о прекрасном. В то время еще не отказывались от свободно трактуемой эклектики в пользу превалирующей сегодня функциональности и гармонии форм. Сегодня архитекторы от этого, к счастью, ушли. В том числе, благодаря проявлению в городе и росту роли архитектурных бюро с молодыми командами и свежим взглядом на облик города.

«Если мы посмотрим на построенные в нулевые годы здания бизнес-класса, то убедимся, что их внешний вид напоминает сегодняшний комфорт+ или даже просто комфорт-класс, - говорит Сергей Мохнарь. – То же прослеживается и в элитном сегменте: архитектура многих таких домов сегодня выглядит как современный бизнес, а зачастую и вовсе не дотягивает до него».

По наблюдениям президента Группы RBI Эдуарда Тиктинского, архитектура новых проектов однозначно изменилась к лучшему по сравнению с проектами 15-и летней давности. Определенная заслуга в этом принадлежит городским властям. «Сегодня у нас работают талантливые архитекторы, и недостатка в высококачественных проектах нет, - отмечает президент RBI. – Позиция городских властей и градостроительного совета тоже достаточно строгая: проекты, особенно в центре города, рассматриваются очень пристально. Поэтому градостроительные ошибки 1990-х – начала 2000-х сегодня уже невозможны».

По мнению Надежды Виролайнен, развитие технологий строительства также сказывается на возможности придать проекту оригинальный архитектурный облик. Раньше дома с квартирами массового спроса строили, в основном, из панелей или отечественного кирпича, который не отличался широким ассортиментом цветов и форм. Сегодня есть большой выбор фасадных решений. Это, к примеру, штукатурные термофасады, где можно применить разнообразные цветовые решения, вентфасады с облицовкой отдельными плитами-модулями, из которых собирается оригинальный рисунок. В жилых комплексах более высокого ценового сегмента применяют терракотовые плиты, которые, помимо цвета, отличаются по форме, объемам и фактурам, долговечны и обладают свойством самоочистки. Дома с такими фасадами в течение многих десятилетий будут сохранять первозданный вид.

В Glorax Development считают, что к успеху эволюции архитектурных проектов привел целый комплекс причин. «В проектах бизнес и премиум-класса архитектура играет одну из ведущих ролей, - говорит директор департамента управления проектами Glorax Development Андрей Лопатин. – Наличие новых технологий моделирования, высококачественных материалов и текстур, а также возросшая конкуренция подталкивают девелоперов к созданию интересных концептуальных проектов, где гармонично сочетаются конструктивные особенности экстерьера, дизайн интерьера, планировочные решения и концепция благоустройства».

Строят на века

Как бы то ни было, застройщики уверены, что их проекты останутся в веках. Хотя и отмечают, что современная архитектура, какой бы актуальной она сейчас нам ни казалась, едва ли обладает той же исторической ценностью, как, скажем дома Лидваля или Растрелли. «Сейчас даже многие проекты в стиле сталинского ампира вызывают противоречивые оценки экспертов, - говорит Сергей Мохнарь. – Но это нормально. Например, доходный дом Басина на площади Островского в свое время получил всю возможную критику от современников и был сочтен ужасным. И посмотрите на отношение к нему теперь. Даже многочисленные иностранные блогеры часто публикуют фото и видео о Петербурге, в том числе, с этим зданием. Поэтому по прошествии 100 лет, «Новый Невский», «Русский дом», «Невская ратуша» также станут классикой и будут вызывать интерес. Особенно на фоне коробочной архитектуры, которой в городе предостаточно».

Не сомневается в том, что среди проектов, которые строятся сегодня есть будущие памятники архитектуры и Эдуард Тиктинский. «Через сто и двести лет их будут охранять так же, как сегодня охраняют памятники классицизма, модерна, конструктивизма, - говорит президент RBI. – Другое дело, что здания, построенные не так давно, общество еще не успело осознать памятниками. Но проходят годы и оказывается, что дом Зингера, например, который не все современники одобряли, представляет собой шедевр модерна».

А Андрей Лопатин и вовсе уверен, что проект его компании Golden City может стать одним из символов города. «Золотой ажурный шпиль является доминантой западной части Васильевского острова, - отмечает эксперт. – Выразительность застройке добавляют акценты в форме башен с декоративными вершинами».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18