Личный
кабинет

USD 75.03 (-0.16)

EUR 88.96 (+0.33)

Курс ЦБ на 19 сентября

19 сентября

11:53

Квартиру в залоге можно продать, если залогодержатель Банк «Санкт-Петербург»

Статья. 10.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Квартиру в залоге можно продать, если залогодержатель Банк «Санкт-Петербург»

Не все, выдающие ипотечные кредиты, банки разрешают своим заемщикам реализовать купленную на их деньги недвижимость до полного погашения долга. Понимая, насколько востребована такая возможность в сложное для плательщиков время, специалисты Банка «Санкт-Петербург» разработали схему, позволяющую продать недвижимость с обременением. О том, как это происходит, рассказывает специалист кредитной организации Мария Гретченко.

До недавних пор операции с квартирами, кредит на покупку которых не погашен, были относительно редки. Однако с каждым годом людей, которые хотят продать приобретенное в ипотеку жилье до полного погашения кредита становится все больше. Особенно много их стало в текущем году. Причина проста: в 2018-19 годах в России наблюдался бум ипотечных сделок. Весной 2020 года эпидемия коронавируса спровоцировала экономический кризис, затронувший, в том числе и Россию. Многие заемщики, столкнувшись с сокращением доходов, вынуждены продавать свои квартиры, не выплатив кредит.

Сделать это, то есть реализовать находящийся под обременением банка «Санкт-Петербург» объект недвижимости, можно и без участия кредитной организации. Для этого продавцу нужно найти покупателя, который захочет выплатить за него ипотечный кредит, снять таким образом обременение банка и после этого подписать договор купли-продажи. Сделка в этом случае будет происходить без вмешательства банка. Рисков в этой схеме нет. Но есть серьезная проблема: крайне сложно найти покупателя, который без перехода права собственности захочет гасить долги другого человека.

Специалисты Банка «Санкт-Петербург» давно понимали, что возможность сделок с находящимися в залоге квартирами рынку необходима. И подготовили удобную схему реализации находящегося в обременении жилья. Банк в ней выступает как третья сторона. Он дает свое согласие на продажу недвижимости, купленной на выданный им кредит, и контролирует проведение сделки, выступая гарантом безопасности ее участников.

С чего начинается сделка с залоговой квартирой? Как и любая другая – с поиска покупателя. Когда он найден, нужно написать заявление в держащий вашу квартиру Банк «Санкт-Петербург» заявление с просьбой разрешить ее продажу. Подать такое заявление можно, в том числе через интернет-банк, приложив паспорт покупателя. Согласование обычно длится 5-10 дней. После согласования банк проводит стандартную сделку: отправляет продавцу шаблон договора приобретения, который тот заполняет и отправляет обратно на согласование. Приветствуется, если покупатель залоговой квартиры тоже берет ипотеку в банке-залогодержателе. Это дает возможность заключить сделку быстрее, поскольку все происходит в одной кредитной организации. В среднем подготовка сделки занимает 2-3 недели. Параллельно вы можете одобрять своего заемщика. Оснований в отказе у банка, как правило, нет.

Если покупателю не нужен ипотечный кредит, процедура займет больше времени. Кроме того, договор купли-продажи/договор уступки прав требования банк может подготовить за дополнительную комиссию 3000 рублей. В остальном процедура мало чем отличается от приобретения залоговой квартиры в ипотеку. После заполнения шаблона договора приобретения и согласования его банком еще 2-3 недели уйдет на подготовку дополнительного соглашения к закладной и согласование самого договора приобретения. Таким образом, подготовка к сделке потребует от месяца до 5 недель. После чего сотрудники банка позовут покупателя и продавца для ее заключения.

Сделки с залоговыми квартирами проводятся в центре ипотечного кредитования любого отделения банка «Санкт-Петербург». После направления заявления с просьбой реализовать свой залоговый объект, обо всех этапах согласований и подготовки к сделке продавца будут информировать сотрудники отдела сопровождения сделок и центр ипотечного кредитования. Они всегда на связи и незамедлительно информируют клиентов банка, на каком этапе находятся согласование документов и подготовка к сделке.

В день сделки комиссия и сумма, за которую продается квартира, служащая своеобразным первоначальным взносом, а также остаток долга продавца, размещаются на эскроу-счете. Комиссии за открытие эскроу-счета нет. Если продавец допускал просрочки платежей, к сумме долга могут быть добавлены пени и штрафы. Нужно быть готовым к тому, что к сумме долга банк добавит проценты за три месяца, поскольку переход права собственности происходит постепенно. Раскрытие эскроу произойдет уже после полностью проведенной сделки и регистрации недвижимости на нового собственника. Поэтому банк закладывает процент за пользование своими деньгами. Обоим сторонам сделки нужно знать, что при реализации залоговых квартир банк берет комиссию в размере 50 000 рублей. Это отдельный платеж, не входящий в сумму ипотечного кредита. Внести его может не только покупатель, но и продавец – плательщика стороны определяют сами.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18