Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:34

«КВС» готовит к запуску малоэтажный проект в Стрельне

Статья. 16.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: «КВС» готовит к запуску малоэтажный проект в Стрельне

Несмотря на сложные для рынка недвижимости времена, профессиональные девелоперы продолжают развивать проекты с наиболее комфортным для жизни жильем.

Понятие малоэтажной застройки достаточно широкое – это и индивидуальная жилая застройка, и таунхаусы, и многоквартирные дома. Согласно действующей нормативной базе, малоэтажными считаются дома до 4 этажей. Но при нынешней конъюнктуре рынка к ним относят также и пятиэтажки. Из-за ограниченной этими 4-5 этажами высотности малоэтажку часто упрекают в низкой рентабельности.

Впрочем, рентабельность, прежде всего зависит от места расположения проекта. «Нам есть, с чем сравнивать – у нас есть и малоэтажный проект бизнес-класса в Петербурге – ЖК «Наутилус» на Матисовом канале в микрорайоне Балтийская жемчужина, и проект КОТ в Ленинградской области – «Новое Сертолово», - говорит генеральный директор агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева. – Комплексы абсолютно разные. В «Наутилусе», например, средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 160 тысяч рублей, в Сертолово – 80 тысяч».

Цены отличаются почти вдвое, тогда как себестоимость строительства, если не учитывать цену земли, сравнима. Большое значение имеет уже имеющаяся в локации инфраструктура, транспортная доступность и имидж места. В городе, в районах сформировавшейся застройки, малоэтажные проекты зачастую можно реализовать только в сегменте бизнес-класса.

Рентабельность малоэтажных проектов в Ленинградской области, ниже, чем в Санкт-Петербурге, еще и из-за продаваемой площади. Она меньше, чем в высотных проектах. Зато больше территория под благоустройство и, как правило, не без дополнительной социальной нагрузки. При всем этом – более низкая стоимость квадратного метра и более сложный спрос. Именно поэтому не все застройщики готовы браться за развитие малоэтажных проектов. Работать с ними сложнее, нужен, с одной стороны, опыт, надежные связи с партнерами и контакт с администрацией. С другой – желание развивать именно этот сегмент. «Мы уже видели истории, когда компании с недостаточным опытом принимались за строительство малоэтажки, поскольку земля в пригороде была доступнее, но так и не смогли довести проекты до конца», - говорит Анжелика Альшаева.

Заметно на проектах в Ленобласти отразился переход на эскроу-счета: у покупателей там очень высокая чувствительность к ценам на жилье. Например, для продаж квартир в одной из очередей комплекса «Новое Сертолово» «КВС» использует эскроу-счета и проектное финансирование. Поэтому в компании вынуждены были скорректировать цены, что также отразилось на спросе.

Впрочем, большую роль играет как сам продукт, так и репутация застройщика. Для покупателей в таких удаленных от города проектах прежде всего важна инфраструктура. «Спрос на наши малоэтажные жилые комплексы высок потому, что это не «коробки в чистом поле», - говорит Анжелика Альшаева. – Например, в «Новом Сертолово» у нас уже есть сданные очереди, по которым можно увидеть качество застройки. Вместе с первой же очередью в эксплуатацию был введен детский сад, в этом году мы начнем строить школу. Наконец, мы сами тщательно подбираем арендаторов для коммерческих помещений, чтобы обеспечить гармонично развитую инфраструктуру».

Увы, переход на проектное финансирование не увеличит количество малоэтажных жилых комплексов в пригородах. Напротив, многие компании сейчас рассматривают более доходные проекты, а это по-прежнему высотные дома в черте Петербурга. Даже те крупные девелоперы, у которых есть земельные участки в пригороде, откладывают их освоение и переориентируются на городские проекты. «Но мы продолжим работу по комплексному развитию территорий, - говорит Анжелика Альшаева. – Для нас строительство комплексных мало- и среднеэтажных проектов – одно из приоритетных направлений работы. Мы хотим формировать современную комфортную городскую среду. Наиболее полно ее можно воплотить именно на новых территориях при высоте зданий, сомасштабной человеку, при наличии земли для общественных пространств и при достаточном количестве объектов инфраструктуры».

У «КВС» слова не расходятся с делом. Уже в этом году компания представит новый малоэтажный проект в Стрельне. Он спроектирован по принципам современного урбанизма. Помимо 4-х этажных жилых домов, здесь будут построены два детских сада, школа, поликлиника, спортивный центр и помещения для магазинов и предприятий сферы услуг.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18