Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

23:21

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Уроки 2015 года: риэлторы и девелоперы должны учиться продавать по-новому

Статья. 25.01.2016 Версия для печати

2015 год оказался для рынка недвижимости непредсказуемым и местами даже противоречивым. Мы наблюдали «волновой спрос», который совершенно не зависел от сезонных факторов: в те месяцы, когда на стабильном рынке продажи квартир были максимальными, в прошлом году покупательская способность была низкой, а когда спрос не ожидался, продажи были пиковыми. Мы спросили экспертов по недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, каким 2015-й стал для рынка - хуже или лучше, чем можно было предположить в конце 2014-го.

Покупателям помогли госипотека и вклады

Девелоперы отмечают, что 2015 год оказался ожидаемо сложным, хотя не таким провальным, как прогнозировали.

— После ажиотажного спроса в декабре 2014 года большинство участников рынка ожидали практически полного отсутствия продаж, так как ипотека должна была быть очень дорогой, а наличных денег у людей после декабря не осталось. Но в I полугодии правительство преподнесло подарок в виде ипотеки с государственной поддержкой. А начиная со II квартала люди стали использовать свои полугодовые вклады, открытие под максимальные проценты, так что лето прошло достаточно активно, — комментирует коммерческий директор SDI Group Раиса Манаширова.

По словам эксперта, проблемными оказались как раз те месяцы, которые, как правило, всегда сезонно активны - сентябрь и октябрь. Подогретые прогнозами обвала цен, покупатели ждали их фактического резкого падения, но этого не случилось. Зато ноябрь и декабрь оживили рынок интересными предложениями. Так, в проекте ЖК «Аккорд. Smart-квартал» многих подвигла на окончательное принятие решения акция «Отделка в подарок». По условиям акции покупатель может получить за ту же цену, что заявлена в прайсе, уже готовую под ключ квартиру. По словам Раисы Манашировой, 67% сделок декабря прошли именно по этой акции, поэтому компания продлила ее до 31 января.

Продавать нужно по-новому

Риэлторы, в свою очередь, считают, что 2015 год сложно сравнивать с предыдущим 2014-м.

— Достаточно вспомнить ажиотаж в конце 2014 года, когда покупатели буквально «стояли в очереди» за квартирами. 2015 год, как и ожидалось, внес свои коррективы: риэлторам и девелоперам необходимо научиться продавать по-новому. Как всегда, трудные времена – это возможность, — говорит генеральный директор «Бон Тон» Надежда Коркка.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18